Найти тему
Херсонес Таврический

Страстнáя седмица

#христианскийхерсонес

В последнюю неделю перед Пасхой (в этом году – с 18 апреля) Православная церковь вступает в Страстную седмицу, которая наделена особым смыслом. Православные христиане вспоминают последние дни земной жизни Христа: Его деяния и беседы с учениками, установление таинства Евхаристии (Причащения), предательство Иуды, заключение Господа под стражу, Его страдания и уничижение, Распятие, смерть, погребение и последующее воскрешение.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает события первого дня пребывания Иисуса Христа в Иерусалиме, когда Он в притчах произнес приговор над отвергшим Его избранным народом Израиля и его начальниками.
Возвращаясь с учениками в город, Христос увидел покрытую листьями смоковницу, на которой не оказалось никаких плодов. И Он проклял бесплодную смоковницу, которая тотчас засохла. Этот эпизод, изложенный у Матфея (Матф. 21:18), понимается Церковью как «притча в действии».

А у евангелиста Луки (Лк. 13:6-9) сам Иисус рассказывает ученикам притчу. Несмотря на то, что Виноградарь-Христос всячески заботился о смоковнице, которая символизирует здесь избранный народ израильский, окапывал ее божественным учением, удобрял великими чудесами, Он так и не дождался плода веры и любви к Богу. В результате над смоковницей был произнесен грозный приговор.

К этому присоединяется воспоминание о ветхозаветном праведниике Иосифе прекрасном. За свою чистоту жизни он претерпел множество страданий: был продан братьями, оклеветан женой египетского царедворца и заключен в тюрьму. В конце концов, став советником фараона, Иосиф спас прощенных им братьев и отца от голодной смерти. В этом он стал прообразом Христа, пострадавшего от людей и распятого ими, но победившего смерть своим воскресением и тем самым даровавшего спасение человеческому роду.

На фото:
1. Проклятие смоковницы. Книжная миниатюра из арабского Евангелия XVII в.
2. Проклятие смоковницы. Печская патриархия (Сербия). Фреска. XIV в.

Автор статьи: Т. Ю. Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».