Иногда пересматриваю фильм Троя, ну то , что Петерсен снял. Не знаю правильные ли там костюмы у героев, но то как поставлен фильм, мне очень нравится. Наверное я сентиментальна, но то время меня действительно вдохновляет. Кстати о героях, слово герои происходит от имени жены Зевса, Геры, герои это те кто служит Гере,это те кому она благоволит.
Но если вспомнить то как Гомер описывал действующих лиц Троянской истории , то они не соответствуют облику созданному в фильме. Ну, к примеру муж Елены Минелай показан очень волевым и серьёзным, будто он такой властитель Спарты и складывается такое впечатление, что это именно он выиграл Елену в том самом споре и соревнованиях, однако Агамемнон победил , показав семя умным, сильным. Выиграл Елену и как переходное знамя отдал её младшему брату. Каков подгон? Как часто у нас дочерей Зевса дарят? Ну , а волевой властитель - Агамемнон в фильме показан стареньким дяденькой.
А какой там Парис? Ну в фильме он такой слащавый мальчик и вообще непонятно, лично для меня на кой она вообще за ним пошла? В эпосе же Парис не так прост , мало того , что он неимоверно прекрасен, он в силе и ловкости не уступал Гектору(кстати у Приама было не два сына , а что-то около сорока. Каков ловкач, а? Очень активный видимо был "дедушка"). Так что та сцена, где Парис так легко побеждён , ну немного притянута за уши. Парис вроде как и не сбегал , там поле заволок туман, после того как Минелаю удалось ранить Париса и в тумане кто-то спёр Париса . Хотя, почему кто-то? Афродита его умыкнула. Умыкнула и заставила Елену ухаживать за Парисом. Елена не хотела ухаживать за проигравшим, но сопротивляться богине не смогла.
Очень хочется обсудить образ Ахилеса, в фильме он благороден , но если прочитать , что о нём рассказывал Гомер, то этот налёт благородности сползает. Не знаю , может я слишком требовательна, но когда я узнала, что он в слезах к маме прибежал из-за того , что женщину у него увели, я стала уважать его на много меньше. Но это ещё , что. В фильме показан момент, как Ахилес побеждает Гектора.
Вот Ахилес везёт героя за своей колесницей в лагерь и всё.
У Гомера немного не так, там Ахиллес носится под стенами Трои с Гектором и постоянно кpичит : смотрите я ybил Гектора! Носился среди своих и всем показывал им . Так велико было желание славы у Ахиллеса , а также гнев. Ну как-то так .Ну и ещё , давайте не будем забывать, что Ахиллес отдал Гектора не просто так Приаму, а за меру золота равную по весу Гектора.
Теперь хочется вспомнить о коне. Могу конечно ошибаться, но вполне возможно , что его совсем не было. Если мне память не изменяет, то стены в Трое были pазpушены не человеком , а стихией. Греки просто прошли в разлом и уже отвели душу. Десять лет греки стояли под стенами города и тут такая везуха.
Некоторым из жителей удалось bежать, среди которых был Эней. Ну помните, тот мальчик которому Парис передаёт меч Трои. В сказаниях Эней не был таким каким нам его в фильме показали, он был одним из героев- трояцев. Кстати по легенде ,он предок Ромула и Рема , то есть если веритьэтой самой легенде легенде, потомки троянцев основали Римскую империю и живут по сею пору. Так что Троя вечна.
Вы уж извините, дорогой читатель, мой корректор всё ещё в отпуске и пишу , ну так...
Анна Невидимова