Найти тему

О том, как глава Госбанка России сказал Премьер-Министру страны: «Нет!»

Золотой стандарт вводил, в войну размен на золото не прекратил, премьер-министру в его просьбе мог отказать

«Государственный кредитный билет. СТО РУБЛЕЙ. 1898

Государственный Банк разменивает кредитные билеты без ограничения суммы

(1 р = 1/15 империала содержит 14.424 долей чистого золота).

Управляющий С.Тимашев (подпись)»

Сергей Иванович Тимашев проработал в системе Госбанка 16 лет. Будучи товарищем (читай — заместителем) Управляющего Э.Д.Плеске с 1893 г, он принимал самое деятельное участие в проведении денежной реформы С.Ю.Витте 1895 г. – 1897 г., установившей в России Золотой стандарт и беспрепятственный размен кредитных билетов на золото.

В сентябре 1903 г. С.И.Тимашев сам возглавил Госбанк и проработал в должности Управляющего до ноября 1909 г.

Именно его усилиям и твердой принципиальной позиции Россия обязана тому, что во время Русско-Японской войны 1904 г. – 1905 г. размен кредитных билетов на золото не был прекращен несмотря на тяжелое состояние российских финансов.

Коллеги по работе характеризовали Сергея Ивановича как человека сдержанного и тактичного, стремящегося добиваться консенсуса по сложным проблемам государственных финансов.

Однако обратимся к опубликованным воспоминаниям самого банкира, и мы увидим, что по принципиальным вопросам Тимашев не считал возможным идти на компромиссы даже в условиях давления на него со стороны стоящих выше него по рангу чиновников.

Вот конкретный случай — цитирую «Автобиографические записки» С.И.Тимашева:

«Однажды он (председатель Совета Министров П.А.Столыпин – А.Р.) пригласил меня для объяснений по одному банковскому кредиту, принимая участие в судьбе неисправного должника, получившего в банке крупную ссуду.

Несмотря на заступничество Столыпина, предоставить этому должнику какие-либо облегчения не оказалось возможным».

Проще говоря, глава Госбанка отказал Столыпину в его «просьбе» сделать поблажку знакомому премьер-министра.

Я попытался спроецировать разговор С.И.Тимашева со П.А.Столыпиным на взаимоотношения любого главы Госбанка СССР, РСФСР или РФ с премьер-министром страны — у меня не получилось: нереально.

«Катеньку» образца 1898 г. с подписью «С.Тимашев» в обращении Российской империи сменила «катенька» образца 1910 г.: банкнота имела другой дизайн и другую подпись Управляющего — «А.Коншин».

Так как 100 рублевая банкнота за подписью «С.Тимашев» была выведена из оборота еще при Николае II, большевики в 1917 г. использовали уже клише образца 1910 года за подписью последнего управляющего Государственного банка эпохи царизма — И.П.Шипова.

Сторублевых банкнот с подписью «И.Шипов» Советская власть напечатала в конце 1917 года очень много, а изъятые из обращения банкноты образца 1898 года с подписью «С.Тимашев» превратились в коллекционную редкость.

Сам Сергей Иванович Тимашев с его принципиальной позицией финансиста-профессионала не вписался в советский госаппарат: последние годы жизни он писал мемуары.

Умер от тифа 20 января 1920 года, похоронен в Александро-Невской лавре.

Просто взгляните на фотографию этого человека – многое станет ясно без слов.

-2

Для интересующихся можно попробовать найти сборник, составленный д.и.н. А.Л.Вычугжаниным: «С.И.Тимашев «Жизнь и деятельность». ИД «Слово», 2006. 575 страниц.

Сам не читал - издание редкое, да еще и издано в Тюмени.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — если Вы узнали что-то новое.

За репосты — отдельная благодарность! 👌