Найти тему
DomStroika

Первая «хрущевка» К-7, история самой известной пятиэтажки в СССР

Наверное, всем известна серия К-7, знаменитые серия пятиэтажек «хрущевок». Именно её создал советский инженер-строитель В. П. Лагутенко. Разберем историю создания и все прелести этих домов.

Источник https://clck.ru/fcnaB
Источник https://clck.ru/fcnaB

Представьте себе нашу страну в послевоенное время. Жилья не хватает, люди живут в коммуналках в тесных условиях, экономика разрушена. Для подъёма производства требуется рабочая сила, которую где-то нужно селить и желательно в комфортные условия. Для этого нужно строить быстро и дешево.

По мнению Хрущёва, вся эта красота, или как он называл - украшательство: отделка, колонны, лифты, добавляют дому до трети стоимости. Поэтому в 1955 году принимается Постановление об устранении излишеств при проектировании и строительстве. Если кратко, то Хрущев призвал строить больше и дешевле. Все излишества признаются не нужными и мешающими.
Гостиница "Ленинградская". Источник https://clck.ru/fcuvv
Гостиница "Ленинградская". Источник https://clck.ru/fcuvv

На втором всесоюзном совещании в Кремле в 1954 году Хрущев низверг всё то, что ещё вчера было предметом особой советской гордости - московские высотки. Их признали похожими на церковь, а для жилья это не нужно, ведь никто в церкви не живет. На том же совещании, не сходя с трибуны, Хрущев принял первые меры. Наказал создателей другой московской высотки – гостиница «Ленинградская». Неугодными стали и многие другие дома, как в Москве, так и в целом по всей стране.

Кроме борьбы с излишествами, упрощением и ускорением строительных процессов разрабатываются новые нормативы жилья. Нормируется практически всё, вплоть до каждого действия человека.

Разрабатываются нормативы, начиная от описания роста человека каждого возраста, заканчивая тем сколько нужно человеку места, чтобы вытереться полотенцем в ванной, умыться, чтобы хозяйке наклониться. Сколько в прихожей нужно места, чтобы раздеться. То есть почти для всего были свои размеры и нормативы.
Панельные дома Черемушки. Источник  https://clck.ru/fcahS
Панельные дома Черемушки. Источник https://clck.ru/fcahS

Одновременно с этим проводятся конкурсы на модернизацию и оптимизацию жилья, что неизбежно приводит к уменьшению площади квартир. В это время в стране и появляется знаменитая пятиэтажка К-7, более известная как «хрущевка». Отцом «хрущевок» называют московского инженера-строителя Виталия Лагутенко, кстати, деда лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Он разработал дом, который сам называл легким. Конструктор исходил из того, что снизить стоимость можно за счёт снижения веса здания.

Но какой ценой этот вес снижался. Экономически выгодной, серия стала благодаря каркасной схеме: жесткая балка по периметру всей панели и тонкий в 4 см бетон в середине панели.

Все внутриквартирные перегородки 4 см, а межквартирные и стены с подъездом двойные, т. е. две тоненькие по 4 см, а между ними небольшое воздушное пространство. Фундамент был тоже облегченный.

То есть на 1 кв. м жилья требовалось минимальное количество бетона и железа. Серия была не только дешевая, но ещё и очень быстро монтировалась как конструктор. Быстро монтировалась, в том числе и потому что на заводе производились все детали, даже производились и стеклились внешние двери.
Сборка каркасного дома. Источник https://clck.ru/fd9oz
Сборка каркасного дома. Источник https://clck.ru/fd9oz

Сантехнические узлы приезжали уже готовые, вся сантехника и трубы были установлены на заводе, нужно было только подключить. Каждая панель приезжала на строку по расписанию как электричка. Хоть планировку этих квартир и принято ругать, но всё же из плюсов хочется отметить изолированность всех комнат. Нужно отметить очень маленький метраж прихожих, мы же помним, что человеку надо мало места, чтобы раздеться. Такой же очень маленький туалет и ванная комната.

Но со временем стало понятно, что дом нужно не только построить, но и обслуживать. А тут и крыша протекает, и стены промерзают, так как швы негерметичные, туда попадает вода, зимой это всё замерзает, разрушается ещё больше. И из-за разрушения этих внешних панелей некоторые дома, которые до сих пор не снесли или подпирают или стягивают скобами. Но стоят ещё пока. Тонкость внутренних перегородок, 4 см, конечно, сказалась на их прочности. Тонкий бетон со временем прогибается и деформируется. Кроме плохой прочности ещё и так себе слышимость.

Типовая кухня в квартире. Источник https://clck.ru/fdPGF
Типовая кухня в квартире. Источник https://clck.ru/fdPGF

Но, несмотря, на массу замечаний, и критики этой серии, я думаю, что конструктор выполнил свою задачу, надо было дешевле и быстрее.

Дома старались, как то украсить. Часто фасады украшались огромными мозаичными панно. Ну и сами дома были самой разной расцветки. Проблема устаревших домов в разных городах решается по-разному. В Москве их все практически уже снесли.

Если вам есть, что добавить, обязательно пишите это в комментариях.

Очень ценю ваши лайки и комментарии
Очень ценю ваши лайки и комментарии

Читайте также 3 породы собак, которые лучше всего подойдут для загородного дома

#ссср #хрущёвка #воспоминания из детства #архитектура ссср #квартира