Найти тему
Адвокат тела

Чем питаться, чтобы прожить дольше? Рассказывает практик.

сегодня как раз об этом и поговорим:)
сегодня как раз об этом и поговорим:)

После предыдущей статьи о «вредных» продуктах может возникнуть вопрос:

— А вдруг есть какие-то рекомендации о том, как должен выглядеть каждый мой приём пищи?

Да, это правда так:)

И это напрямую влияет на то, как будет чувствовать себя организм.

знаешь, что это?
знаешь, что это?

Я уже упоминала о том, что в тарелке должны быть:

  • клетчатка
  • белок
  • углеводы
  • жиры

Но для кого-то это могут быть непонятные звуки, давай разберёмся, что это такое и для чего это нужно нашему организму.

Для начала, главное, что тебе нужно запомнить - обязательное разнообразие продуктов.

Чем разнообразнее питание - тем больше витаминов и микроэлементов.

Ну что же. Давай разберём каждый пункт.

Углеводы.

углеводы - это не плохо!
углеводы - это не плохо!

Есть два вида. Длинные и короткие.

Длинные углеводы жизненно необходимы твоему телу. Это твоя энергия. Ходьба, смех, работа.

И отказ от них ради диеты, например, принесёт тебе кучу проблем.

Короткие углеводы - пустые калории, которые не дадут организму насыщения, а только заберут силы. После завтрака круассаном ты, скорее всего, захочешь спать.

Сколько углеводов должно быть в тарелке?

Примерно горсть. Будем измерять на глаз.

Смотри, даже само тело подсказывает тебе, сколько нужно есть того или иного продукта. Руки по размеру у всех разные. Горсти тоже. Соответственно, порции тоже разные.

Примеры длинных углеводов:

  • Цельнозерновые макароны
  • Цельнозерновая выпечка
  • Бурый рис
  • Гречка
  • Кус-кус
  • Гранола

Белки

не ешь белок!!!
не ешь белок!!!

БелкИ, не БЕлки :)

Белок - строительный материал для твоего тела. Мышцы, гормоны, волосы, ногти, всё-всё-всё делается из белков.

Представь, что каждый кусочек - деталька конструктора, из которого можно собрать всё, что угодно.

Кстати, иммунитет - тоже напрямую зависит от белка.

Ферменты, которые усваивают еду - тоже белок.

И это только часть.

Где мне взять белок и как его есть?

Есть животные белки:

  • мясо
  • птица
  • рыба
  • морепродукты
  • белок яйца
  • некоторые виды сыров
  • творог

Есть белки растительные:

  • орехи
  • семечки
  • бобовые
  • туда же хумус
  • соя
  • тофу

Это не всё, но основное.

Совет: не сочетай разные виды белка, выбери один белок для одного приёма пищи, так он лучше усвоится.

*яйцо исключение - хорошо усвоится со всеми видами

Почему так?

Для переваривания разного вида белка нужны разные ферменты.

То есть, если в один приём пищи ты ешь курицу, то лучше отказаться от сыра, красного мяса или орехов.

конечно делаем! нам ещё сколько обсудить нужно!
конечно делаем! нам ещё сколько обсудить нужно!

Ух ты! Получается очень длинная статья. Давай поделим на две части, что бы тебе было проще воспринимать информацию?

Пиши в комментариях, если было полезно или если ты это уже знаешь и хочешь, что бы я рассказала о чём-то другом:)

Обязательно подписывайся, что бы не пропустить новую статью!