Найти в Дзене
Анастасия Меньшикова

Жертва маркетологов

Все мы являемся потребителями и регулярно (чаще всего не по своей воле) становимся участниками занимательной игры, в которой хитрые производители искусственно создают спрос. Когда на рынке появляется какой-нибудь новый продукт, то мы уже заранее напрягаемся в ожидании того, что ловкие телепаты-маркетологи незаметно вторгнутся в наше подсознание и выудят потребность, о которой мы даже не подозревали.

Помните первые сотовые телефоны? Антенна, несколько рядов кнопок и простенький монохромный дисплей. Звонит, и ладно, чего от него ещё ждать. Довольны? Конечно! Ведь это же так удобно, когда тебя всегда можно найти, или ты сам в любой момент можешь кого-нибудь набрать.

А вот и нет! – восклицают маркетологи. – Теперь с помощью телефона вы можете не только звонить, но и фотографировать! И мы такие – вот блин, действительно, так здорово, не надо с собой больше фотоаппарат таскать. Откуда они знали?

Разбиваем копилку и покупаем чудо техники, но не успеваем привыкнуть – опять новинка! Теперь не надо всматриваться в маленький дисплей, теперь весь телефон – это огромный экран. Да ещё и сенсорный! И мы такие – действительно, на старом экране всегда не хватало места. Как они догадались? Дайте сразу два!

За последние годы в мире появилось очень много умных устройств, усовершенствований и полезных функций, которые не только упрощают жизнь, но и делают её безопаснее. Вещи изобретают себя заново, пока не доходят до состояния абсолютного идеала, и тут начинаются осечки – бессмысленные улучшения.

Вот типичный пример идеала – телевизоры. После того, как их разрешение и цветопередача уткнулись в предел возможностей человеческого глаза, производители начали пытаться удовлетворить потребности, которых нет. Придумали 3D-телевизор, но затея с треском провалилась. Потому что сама технология 3D оказалась никому не нужна.

Даже в кинотеатрах, где огромный экран во всю стену, 3D-фильмы вызывают у зрителей смешанные чувства. Не каждый готов терпеть двухчасовой дискомфорт от посторонней пластмассовой фигни у себя на носу ради нескольких секунд ощущения, что тебе в лоб летит обломок космического корабля. А надежды, что выпрыгивающий из экрана дракон сможет отобрать у соседа смартфон, пиво или попкорн, мешающие окружающим зрителям наслаждаться фильмом, – не оправдались.

А уж домашний 3D-телевизор и вовсе бесполезная вещь. Вместо того чтобы удобно развалиться на диване, мы вынуждены сидеть строго прямо, не сутулиться, не вертеть головой и желательно на линии перпендикуляра к экрану. Как будто мы купили не телевизор, а первую сварливую учительницу, которая пристально следит за нами.

Если честно, то я даже испытала некое внутреннее торжество, когда маркетологи проиграли эту битву. Пытались навязать очередную скрытую потребность, но прогадали. И если вы заметили, то таких проигрышей в последнее время становится всё больше и больше. Смартфоны, бытовая техника, автомобили топчутся на месте. Нам пытаются подсунуть только улучшение дизайна да перемещение элементов управления с одного места на другое. Скукотища…

Мир вещей упёрся в тупик. Желающих переплачивать за модность и бренды всё меньше. Кажется, ещё чуть-чуть, и производители сдадутся и будут вынуждены выпускать качественные и надёжные вещи, которые не придётся обновлять каждый год. Но, думаю, что нет. Скоро маркетологи ринутся внутрь улучшать наши возможности, чтобы создать новые потребности.

Уже представляю рекламу: «Теперь вы умеете летать, но от этого обветривается кожа? Линейка кремов для разного уровня высоты поможем вам избавиться от дискомфорта, и вы сможете полностью насладиться всей красотой полёта! Первым десяти заказавшим – непромокаемые носки для прогулок по воде!»

А вы подвержены влиянию рекламы? Часто попадаетесь на маркетинговые уловки?