Повышенный уровень кровяного давления сосудов легочной артерии — это болезнь под названием легочная гипертензия.
Патология грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до летального исхода, поэтому начинать ее лечить необходимо сразу после постановки диагноза.
Легочной гипертензией чаще всего страдают женщины. Мужчин этот недуг почти не задевает. Обнаруживается заболевание примерно в 30-40 лет. Очень часто протекает скрытно, не проявляя никаких симптомов, поэтому обнаруживают ее уже в запущенной стадии, когда выявляются проблемы с сердцем, кровохарканье, нарушения дыхания.
Типы легочной артериальной гипертензии
Заболевание делится на два типа по причинам его возникновения.
Первичная (идиопатическая) гипертензия
Такая патология встречается нечасто. Причины ее возникновения все еще не установлены. Это наследственная форма болезни. Диагностируется она у недавно родившихся малышей. Передается не только от отца или матери, но и по линии старшего поколения вплоть до прабабушек и прадедушек.
У новорожденных детей в процессе диагностирования находят в легочной артерии атеросклеротические образования, а также увеличение массы сердечного желудочка с правой стороны. Помощь при обнаружении синдрома легочной гипертензии следует оказывать незамедлительно, иначе есть реальная угроза, что человек останется инвалидом. Если же симптомы полностью проигнорировать, то очень велики шансы летального исхода.
Вторичная гипертензия
Этот тип чаще всего диагностируется у взрослых людей на фоне других патологий. Например, это может быть врожденный порок сердца, инфицирование ВИЧ, плохое функционирование левого желудочка. Повышены риски у людей с заболеваниями соединительной ткани — склеродермией или красной волчанкой, тяжелыми патологиями печени и щитовидной железы, с нарушениями метаболизма и генетическими мутациями.
Степени развития заболевания
Легочная гипертензия проходит несколько стадий развития.
Самая легкая — первая степень. Она диагностируется при артериальном давлении 30-35 мм ртутного столба в состоянии покоя. При небольших физических нагрузках эти показатели становятся выше. Второе название данной степени — лабильная.
Легочная гипертензия умеренного типа (вторая степень) характеризуется постоянно повышенным артериальным давлением параллельно с начальными склеротическими повреждениями капилляров на фоне увеличенного правого желудочка сердца. Носит также название стабильной.
Третья степень — самая высокая, приобретает необратимый характер. Диагностируется гипертрофия с недостаточностью сердечного правого желудочка, а атеросклеротическая патология распространяется полностью на ствол легких и ветви артерий.
Симптомы легочной гипертензии
Начало развития заболевания (стадия компенсации) может протекать безо всяких симптомов, поэтому пациенты не всегда объективно оценивают свое состояние. Отличие разных стадий понятны им не всегда. Если давление в полости легочной артерии превышает норму в два раза, только тогда можно говорить о признаках легочной гипертензии. Специфика симптомов болезни неоднозначна, поэтому врачу не всегда удается поставить правильный диагноз, опираясь на субъективные жалобы и ощущения пациента.
Когда развивается легочная гипертензия, то обычно жалуются на следующее:
- Слабость, быстрая утомляемость, заметное снижение работоспособности.
- Одышка в начале болезни возникает только при физических нагрузках — высоких или умеренных. Далее появляется даже во время отдыха.
- Постоянные боли в области сердца, локализация которых происходит за грудиной. Причина появления — относительная коронарная недостаточность.
- Обмороки и головокружения. Возникают в начале течения болезни из-за гипоксии головного мозга.
- Болезненные ощущения в области печени.
- В области стоп и голеней появляется отечность.
- Голос становится охрипшим.
- На последних стадиях гипертензии отмечается кровохарканье.
На любой стадии развития легочной гипертензии замечено учащение сокращений сердца (тахикардия). Это связано с тем, что начала развиваться сердечная недостаточность. На фоне снижения уровня кислорода организм предпринимает попытку восстановить обеспечение им внутренних органов при помощи учащения пульса. Ноги не только отекают, но и синеют (появляется цианоз).
Такая симптоматика указывает на застой крови в системе кровообращения и увеличивающейся недостаточностью сердечного правого желудочка. В кишечнике скапливаются газы, из-за чего больной высказывает жалобы на тошноту, метеоризм и болевые ощущения в эпигастрии. Кровохарканье — очевидный признак последней стадии заболевания. При ней риск летального исхода очень высок.
Диагностика и исследования
Часто пациенты с бессимптомной легочной гипертензией приходят на прием к врачу с жалобами на повышенное давление, слабость, одышку и постоянное плохое самочувствие. Это заболевание коварно тем, что точно диагностировать его можно уже на второй или третьей стадии, когда симптомы становятся очевидными. Врач, осмотрев такого больного, отмечает характерные признаки — отечность ног и посинение кожи, в совсем запущенных случаях наблюдаются изменения в форме ногтей и фаланг пальцев.
Чтобы поставить верный диагноз, требуются совместные действия пульмонолога и кардиолога. Они проводят исследования, призванные дать точный исчерпывающий прогноз. В перечень входят: ЭКГ, эхокардиография, рентгенографическое обследование легких, компьютерная томография, ангиопульмонография, катетеризация сердечного правого отдела и артерии легких.
Для обнаружения всех возможных причин, которые могли спровоцировать развитие легочной гипертензии, проводят диагностические процедуры дополнительного характера. Это анализ на ВИЧ-инфицирование, полисомнография, исследование функционирования легких, перфузионно-вентиляционное сканирование, серологическое тестирование.
Указывать на наследственную предрасположенность могут летальные исходы в семейном кругу родственников, у которых явственно не проявлялись никакие патологии, которые могли бы привести к смерти. Участие врача генетика при первичной патологии необходимо, чтобы он мог рассказать членам семьи, что болезнь может носить наследственный характер. Все родственники получают рекомендации обследоваться, сделав эхокардиографию.
Прогноз, лечение и профилактика
Благоприятность прогноза на начальных стадиях заболевания вполне вероятна, если больной соблюдает указания лечащего врача, регулярно и вовремя проходит необходимые обследования, чтобы контролировать текущее состояние здоровья по сравнению с предыдущими результатами. Также не запрещено лечиться доступными и результативными народными средствами.
Нельзя отказываться от показанного лечения — медикаментозным способом или хирургическим методом. Легочная гипертензия опасна сама по себе и вдобавок несет серьезную угрозу жизни серьезными осложнениями. Это гипертонические кризы в легочных артериях, их тромбозы, всевозможные нарушения в работе сердца — аритмии, тахикардии, другие патологические сердечные сокращения, сердечная недостаточность в тяжелой форме. Если пациент будет пренебрегать рекомендациями врачей и не захочет лечиться, то летальный исход практически неизбежен. Особенно в том случае, если заболевание запущено.
Для снижения риска заболевания легочной гипертензией надо полностью исключить все вредные привычки, стараться избегать ситуаций, которые дают сильные психоэмоциональные нагрузки, обязательно проходить курсы лечения текущих хронических болезней легких, сосудов и сердца.
Пациенты, которые прошли диагностику и у них была выявлена начальная степень заболевания, должны постоянно давать себе физические нагрузки легкой интенсивности — хождение пешком, плавание, занятия йогой, другие разновидности спортивной активности. Хорошо влияет на общее самочувствие дыхание чистым кислородом с помощью кислородного концентратора.
Если есть сопутствующие заболевания, надо со всей серьезностью отнестись к их лечению. Человек, которому поставлен диагноз легочная гипертензия, должен обязательно стоять на учете у профильных врачей — пульмонолога и кардиолога. Это поможет вовремя принимать профилактические меры и избежать обострений.