Привет всем, с вами снова Лера Птица!
На канале я часто оставляю отзывы на прочитанные книги. Заметила, что в последнее время сделала упор на современную зарубежную литературу и перестала читать наших добрых классиков.
И вот решила снова вернуться к родным писателям. Соскучилась по той самой "глубокой русской душе", которую так тонко чувствовали и гениально передавали наши классики. Выбор пал на Бунина, Тургенева и Чехова.
"Дворянское гнездо" И. С. Тургенев
С творчеством Ивана Сергеевича Тургенева знакомятся рано. Ну кто ж в детстве не плакал над "Му-му"? Да и в старших классах его изучают довольно подробно. Но как-то так получилось, что Тургенева я читала только в рамках школьной программы. Все по плану: "Записки охотника", "Ася", "Отцы и дети". Не лежала у меня к нему душа.
Решила исправиться, выбор пал на "Дворянское гнездо". Ну что сказать? Это прекрасный экскурс в историю жизни в 19 веке: нравы уездных городов, дворянские усадьбы, чувство родства с родной землей.
Тургеневский язык прекрасен. Сюжет интересен, но неоригинален. Любовь, разрушенные надежды, печальный конец. Но меня не тронуло. Наверное, не хватило какой-то глубокой идеи. Да и персонажи слабо прописаны. Мне все в романе показалось немного поверхностным.
Не могу сказать, что совсем не понравилось. Скорее, не вызвало восхищения. Хотя стиль, конечно, у Тургенева безупречен. Просто не мой писатель.
"Жизнь Арсеньева" И. А. Бунин
А вот Бунин очень даже мой. Бунина я люблю. Все его произведения невероятно поэтичны. И я часто перечитываю некоторые из них. Но вот "Жизнь Арсеньева" прочла еще лет в 17, и больше к нему не возвращалась. Наверное, в юности мне не хватило захватывающего сюжета. А наслаждаться языком я тогда еще не умела.
Роман "Жизнь Арсеньева" автор писал в эмиграции. И в каждой строчке чувствуется невосполнимая тоска по родине. С какой любовью он описывает русскую природу, дворянские и крестьянские нравы и обычаи.
Сюжета как такового нет. Произведение представляет собой воспоминания о детстве и юности дворянина Алексея Арсеньева, находящегося в иммиграции. Поэтому в какой-то степени роман автобиографичен. Бунин вложил в него собственные воспоминания и переживания: первые чувства, первая печаль от потери, первая влюбленность, жажда странствий, становление как писателя и, конечно, первое чувство настоящей любви.
Пишет Бунин так проникновенно, что иногда хочется разрыдаться. В каждой строчке чувствуется томительная ностальгия по детству и по родине.
Мы живем той совсем особой, простой, с виду скромной жизнью, которая и есть настоящая русская жизнь и лучше которой нет и не может быть, ибо ведь скромна-то она только с виду, а на деле обильна, как нигде, есть законное порожденье исконного духа России, а Россия богаче, сильней, праведней и славней всех стран в мире. (отрывок из романа)
Вот если хочется понять русскую душу - читай Бунина.
И хоть в романе почти нет диалогов и сюжета, читаешь взахлеб и наслаждаешься. Стилем, поэтичностью, богатством и красотой русского языка. Великолепно!
"Остров Сахалин" А.П. Чехов
Чехова любят за ироничные рассказы и за чудесные пьесы. Я в том числе. Не знаю, почему решила почитать именно "Остров Сахалин", произведение нетипичное для него. Это совсем другой Чехов - скорее историк и документалист.
Жанр книги - путевые заметки, написанные под впечатлением от путешествия на Сахалин. Что подтолкнуло Чехова на эту нелегкую поездку? Наверное, тяга к странствиям и новым ощущениям, которые так важны для любого писателя.
На острове в то время находилось одно из мест, куда ссылали осужденных. По-простому, каторга. Чехов собирал статистические данные о жителях тюрьм и поселений, делал заметки о природе, нравах и обычаях Сахалина.
Он проехал почти весь остров и в тончайших подробностях описал жизнь русской каторги. "Остров Сахалин" в дальнейшем послужил хорошим подспорьем при рассмотрении вопроса об изменении системы наказаний.
Антон Павлович прекрасно описал природу острова, его суровый нрав и трудность жизни на краю света. Несмотря на большое количество статистических данных, читать довольно интересно, особенно когда Чехов рассказывает истории отдельных людей. Читаешь и видишь эту жизнь без прикрас.
"Остров Сахалин" - это грандиозный чеховский труд, интересный не только как литературное произведение, но и как историческое. Поэтому если хотите отвлечься от банальных сюжетов и побольше узнать об истории России 19-ого века, можете смело читать "Остров Сахалин".
На этом пока все. Расскажите, какие произведения русских классиков любите больше всего! Ну и не забывайте про 👍, если обзор вам понравился.