Автор: Елизавета Тихонова
Иллюстрация: авторская обработка кадра из фильма
Говорим про эмпатию к выдуманным персонажам и о том, как зритель может стать частью истории.
Честно говоря, очень сложно советовать сейчас что-нибудь смотреть. Меня саму хватает только на «Статус» Екатерины Шульман и «Популярную политику». Практически весь художественный слой исчез из жизни. И это кажется сейчас совершенно естественным. Так же, как и попытка отвлечься. Если у вас ещё есть ресурсы на эмпатию к воображаемым персонажам, надеюсь, вам будет полезен сегодняшний разбор.
Сериал, который я выбрала — «Дрянь» за авторством Фиби Уоллер-Бридж, одной из самых востребованных авторок Голливуда. Почему именно он? В первую очередь, потому что хочу, чтобы вы его посмотрели. Он замечательный: остроумный, искренний и изобретательный. А главное, в нём очень много любви. Той самой, которая горы двигает, и которой мы все болеем.
А кроме того, что немаловажно для этой рубрики, в «Дряни» отлично выстроенный структурно сценарий. И дело даже не в хитросплетениях сюжета, для этого лучше идти к «Тьме». Нет, здесь сценарий на уровне: «Это каким-то образом смешней любого стендапа, который я в жизни видела; сентиментальнее большинства фильмов с Биллом Мюрреем; и, о Господи, как же это похоже на жизнь».
Думаю, что все пласты сериала я не смогла бы разобрать, даже если очень захотела. Сноровки и знаний не хватит. Поэтому возьму на вооружение приём, который здесь достиг новых высот, а именно, так называемый, слом четвертой стены.
В «Дряни» строится очень откровенный диалог с героиней. Помогает этому непосредственный разговор со зрителем через камеру. Вы, наверняка, встречали этот прием во многих фильмах и сериалах: «Карточный домик», «Бойцовский клуб», «Иван Васильевич меняет профессию», «Дэдпул». Вроде все слои населения затронула.
Приём не новый, но в исполнении Фиби Уоллер-Бридж он перерастает в способ общения со зрителем, который, в свою очередь, становится частью жизни героини. Она делится с нами сокровенными желаниями, болью. Ещё раз, это не просто исповедь, а именно общение. Лейтмотивом первого сезона становится смерть лучшей подруги. Мы постепенно узнаём о деталях, а когда в конце сезона становится понятно, что сама Дрянь (у главной героини нет имени, как и у многих в сериале) оказывается причастна к её гибели, и сама героиня, и камера отшатываются друг от друга. Нас не хотят пускать в эту боль, уж слишком она велика.
Особенно примечательным становится момент, когда в жизни героини появляется католический священник, в которого она влюбляется. Он единственный, кто замечает, как она общается со зрителем. Спрашивает: «Куда ты смотришь? Вот, опять!». Делает ли это его особенным? Определённо. Но, вообще, это же Эндрю Скотт в рясе священника, о чём вы.
Если без шуток, смотреть на развивающуюся динамику их отношений очень интересно. Она выбирает человека, которого заведомо невозможно достичь. Он вынужден делать выбор между любовью перед женщиной и любовью перед Богом. И всё это — бесконечно искренне, смешно и грустно.
Вообще, в сериале поднимаются очень разные вопросы, касающиеся «разновости» этой самой любви. Особенно это проявляется в отношениях членов семьи главной героини. Одной из главных линий сериала можно назвать взаимодействие, притирание между Дрянью и Клэр, её сестрой. На протяжении двух сезонов они ищут друг к другу подход, ругают друг друга и признаются в любви: «Ты единственная, за кем я побежала бы через весь аэропорт».
Вообще, каждый герой как-то завязан с нашей Дрянью, и каждые отношения уникальны. Часто ловили себя на мысли, что при просмотре очередного диалога в средненьком сериале уже заранее знаете, чем он закончится?
Архетипы работают за героев: влюблённые пройдут через испытания, враг будет наказан, добро восторжествует. И иногда это хорошо. Не просто потому, что нам приятно смотреть на нечто знакомое, но и потому что эти архетипы можно неожиданно деконструировать. Этим сейчас успешно занимается супергероика. Старым образам нужно новое прочтение, с чем, например, отлично справляются «Пацаны». Да и сами Марвел не отстают со своими «Локи» и «Вандой Вижн», где под маской типичных историй о супергероях скрываются драмы о борьбе человека с судьбой или о травматическом опыте и принятии смерти.
Но вернемся к «Дряни». В этом сериале сложно найти архетипы. Фиби Уоллер-Бридж мастерски держит баланс между бесконечно понятными, узнаваемыми и в то же время сложными, меняющимися характерами героев. Вы никогда не знаете, куда заведёт вас следующая сцена. Наверно, поэтому это так затягивает, поэтому сложно не влюбиться в католического священника следом за героиней.
Сценарий выстроен так. Каждый диалог, каждая сцена. У нас просто нет шансов не сопереживать. А для истории это, наверное, самое главное. Если есть эмпатия к герою, нам будет интересно следить за всем, что с ним происходит. Какие бы испытания не пришлось пройти Дряни, мы готовы идти вместе с ней.
Не факт, что вам понравится этот сериал. При всех плюсах, которые я описала выше, у него довольно специфичный юмор. Но, я думаю, определённо стоит его поместить в чек-лист «посмотреть позже». И сделать это в один из вечеров, когда захочется чего-нибудь смешного и честного. Открыть бутылочку вина, устроиться поудобнее и просто насладиться.
Другие статьи вы можете прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.