Этот пирог очень нравится мужчинам в моей семье. И, хотя муж и сын обзывают его "безумным гибридом беляша и дружной семейки", съедают его с завидным аппетитом.
Мне же этот пирог нравится тем, что очень экономит масло, которое дорожает не по дням, а по часам. Кроме того, мне не нужно стоять у плиты и следить за беляшами. И никаких жирных брызг тоже не будет. Ну и, бесспорно, печеные пирожки все же полезнее жареных.
По вкусу же - почти не отличаются от обычных беляшей, разве что - не жирные.
Тесто и фарш можно приготовить по своим любимым рецептам, но на всякий случай, приведу свои.
Продукты:
Для теста:
Молоко 1 стакан
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Масло растительное 3 ст. л.
Мука - около 3 стаканов.
Для начинки:
Фарш 400г
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Соль
Перец черный молотый.
Приготовление:
Для теста.
В теплом молоке размешиваем сахар и соль, добавляем масло. Всыпаем 2,5 стакана муки и сухие дрожжи. Замешиваем тесто. Теперь высыпаем на рабочую поверхность оставшиеся 0,5 стакана муки и подкатываем тесто до гладкости. Всю муку использовать необязательно. Тесто должно остаться мягким.
Отправляем тесто обратно в чашку, накрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема. Подходит примерно 1,5 часа.
Для фарша:
Перекладываем фарш в чашку, лук натираем на терке, чеснок выжимаем через пресс, добавляем соль и перец. Вливаем немного воды и тщательно вымешиваем фарш. Он не должен быть слишком густым.
Когда тесто хорошо поднимется, лепим пирожки.
Делим тесто на "шарики". Каждый раскатываем в лепешечку примерно 0,7 см толщиной. В серединку кладем начинку. Защипываем в виде шарика.
Укладываем "пирожки" в смазанную форму не слишком плотно друг к другу.
Когда пирог будет сформирован, затягиваем форму пленкой и ставим ее снова в теплое место для подъема. Шарики должны увеличиться в размере. На это уходит около 20-30 минут.
Смазать пирог можно взбитым яйцом. Мне больше нравится смазывать молоком - не образуются некрасивые подтеки и корочка, на мой взгляд, более хрустящая. Опять же, экономия.
Выпекаем пирог при 180-200С около 25-30 минут.
Готовое изделие хотя бы на 5 минут накрываем чистым полотенцем. И ... зовем домашних к столу!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!