«А её рассказы об экспедициях представляли своеобразный театр одного актера: впечатления об исполнителях пересыпались северными жемчужинками — воспроизведенными со всеми лексическими и фонетическими особенностями северного говора сказками, прибаутками, потешками.» - Е.М. Белецкая о Наталье Павловне Колпаковой.
Первый цикл этнографических очерков Натальи Павловны о Заонежье был опубликован в июле-октябре 1925 в петрозаводской газете «Красная Карелия». После Заонежья последовали другие летние поездки: в 1927 — на Пинегу; в 1928 — Мезень; в 1929 — Печору.
Вскоре после экспедиций появляются и первые фольклористические статьи Натальи Павловны — «Песня на Шуньгском полуострове» и «Свадебный обряд на р. Пинеге», опубликованные в сборниках ГИИИ.
Весной 1929 Наталья закончила аспирантуру и защитила работу «Современная крестьянская песня на реках Пинеге и Мезени», основанную главным образом на собственных полевых материалах.
При каждой представлявшейся возможности она выезжала в экспедиции. По экспедиционным впечатлениям ею были написаны книги очерков «Сквозь лесную проседь» (1935) и «Терский берег» (1937) и другие работы.
В январе 1939 Н.П. Колпакова была приглашена М.К. Азадовским на должность заведующей Кабинетом народного творчества при филологическом факультете Ленинградского университета. Здесь исследовательница приступила к работе над кандидатской диссертацией «Свадебный обряд Русского Севера».
В 1943 г. её приняли в члены Союза, и она выпустила сборник «Частушки Ленинградского фронта». За работу в блокадном городе Н.П. Колпакова была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Войдя в штат Пушкинского Дома, Н.П. Колпакова в 1953–1954 возглавила экспедиции в Поволжье; в 1955 и 1956 г. состоялись поездки на Печору, а в 1958 — на Мезень. Результатами этих экспедиций стали фундаментальные сводные тома: «Русские народные песни Поволжья. Вып. 1. Песни, записанные в Куйбышевской области» (М.; Л., 1959); «Былины Печоры и Зимнего берега (Новые записи)» (М.; Л., 1961), «Песни Печоры» (М.; Л., 1963) и «Песенный фольклор Мезени» (Л., 1967). Во многом эти издания стали возможными, благодаря материалам, собранным Н.П. Колпаковой.
В 1963 г. вышла в свет монография Н.П. Колпаковой «Русская народная бытовая песня», где были высказаны новаторские идеи о жанровой классификации. Песенный жанр, по мнению Натальи Павловны определяется его бытовой функцией, содержанием и общностью художественных средств. 19 декабря 1963 состоялась защита докторской диссертации Н.П.Колпаковой.
В 1973 в серии «Литературные памятники» вышел в свет сборник «Лирика русской свадьбы». В 1975 — книга «У золотых родников: Записки фольклориста»; в 1977 — «Песни и люди». Аннотированная картотека собранных Наталией Павловной песен насчитывает около трёх тысяч текстов (а общий каталог, составленный ею самой, охватывает сорок тысяч текстов).
Лирика русской свадьбы Колпакова Н.П.
У золотых родников. Записки фольклориста Колпакова Н.П.