В ночь на Светлое Воскресение Христово, с 15 на 16 апреля 2017 года, Святогорский наместник в сослужении епископа Иннокентия и лаврской братии возглавил праздничное пасхальное богослужение в главном соборе Святогорской обители.
Пасха священная нам показася;
Пасха нова, святая; Пасха таинственная;
Пасха всечестная; Пасха Христос Избавитель;
Пасха непорочная; Пасха великая;
Пасха верных; Пасха двери райския нам отверзающая;
Пасха всех освещающая верных
(Стихира Праздника Пасхи)
Святитель Григорий Богослов называет Пасху главным событием церковного года, превосходящим по своей значимости остальные церковные праздники. Воскресение Христово также, как и Крещение Господне, ― это праздник света, на что символично указывают зажжённые по всему городу свечи в пасхальную ночь:
«Пасха Господня! Пасха! И снова скажу «Пасха!» в честь Троицы. Она у нас праздников праздник и торжество торжеств: она настолько превосходит все праздники ― не только человеческие и происходящие на земле, но также Христовы и для Христа совершаемые ― насколько солнце превосходит звёзды. Прекрасно у нас и вчера блистало и озарялось всё светом («Вчера», т.е. в ночь с субботы на воскресение. Проповедь Григория, очевидно, предназначалась для произнесения за Литургией в самый день Пасхи), который зажигали мы в частных и общественных домах, так что едва ли не весь род человеческий и люди всякого звания обильным огнём освещали ночь ― прообразом великого света, которым небо сияет свыше.., и того света, что превыше небес.., и того, что в Троице, Которой создан всякий свет, неделимым Светом разделяемый и украшаемый. Но то, что сегодня, ещё прекраснее и блистательнее. Ведь вчерашний свет был лишь предтечей великого Света, Который воскрес, и как бы неким предпразднственным веселием. Сегодня же мы празднуем само Воскресение ― не ещё ожидаемое, но уже совершившееся и собравшее собою воедино весь мир».
Пасха в Святых Горах
Накануне праздничного богослужения в субботу вечером в храме читались Деяния святых апостолов (согласно церковному Уставу, полагающему это чтение между литургией святителя Василия Великого и полунощницей).
В начале полунощницы, в 23:00 последний раз пелся канон Великой Субботы «Волною морскою». Во время пения ирмоса 9-й песни «Не рыдай Мене, Мати» священнослужители внесли Плащаницу Спасителя в алтарь, где она будет пребывать на престоле до отдания праздника Пасхи, которое в этом году приходится на 24 мая.
Пасхальная заутреня началась ровно в полночь торжественным крестным ходом вокруг Успенского собора. Крестное шествие возглавил владыка наместник.
После пасхальной заутрени и пасхальных часов около 2:00 началась Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста, по окончании которой (4:00) выносился и освящался Артос ― особый освящённый хлеб, который будет стоять перед алтарем всю Светлую Седмицу, а в Светлую Субботу раздаваться верующим.
В конце праздничного пасхального богослужения Святогорский наместник поздравил всех собравшимся в храме со светлым днём Светлого Христова Воскресения:
«Мы в сегодняшний день, братья и сестры, празднуем особое событие, которое Церковь называет праздников Праздник и Торжество торжеств. Не было, нет и не будет в мире такого праздника, как праздник Святой Пасхи, когда душа наша даже на подсознательном уровне заставляет нас в эту ночь не спать, потому что у каждого человека душа ― христианка. И подсознательно, может, даже неосознанно, но душа радуется, торжествует о том, что нет смерти ― что есть только жизнь, нескончаемое бытие с Богом теперь после Воскресения Христова. И вот эта радость заставляет нас не спать ночью и идти туда, где эта радость славословится и с особым торжеством прославляется. Радость, что смерть попрана, восстановлена связь человека с Богом. Распахнуты райские врата и вечное бытие для человечества, а значит ― и для каждого из нас, потому что за каждого из нас Христос распялся.
В сегодняшний день, братья и сестры, духовно торжествуя, Господь утешает нас даже не как любящий Отец, а как любящая Мать, которая обычно своим детям, когда они приезжают домой, всегда спрашивает: «А вы кушали?» Так и сегодня святая Мать Церковь и Господь по-матерински разрешает нас от поста, благословляя сегодня на разговение и на скоромные продукты, и отменяя пост в среду и пятницу на Светлой Седмице, и сейчас мы будем, братья и сестры, освящать приношения. Но вместе с приношениями, не забывайте, что Господь, проходя, будет освящать и каждого из вас. И печать присутствия Божия вы почувствуете. Потому что при окроплении капельками святой воды вдруг вы будете, отрешившись от всего, забывши всё: забывши возраст, положение в обществе, забывши заботы, забывши, что ночь не спали, вы будете с радостью тянуться под эти капельки и с жаждой слушать, когда же батюшка скажет ещё раз «Христос Воскресе!» И вы будете так громогласно отвечать на это приветствие «Воистину Воскресе!» И, братья и сестры, ведь не бывает радости без причины: а если есть радость, значит, есть причина. И причина этому ― Светлое Христово Воскресение и победа жизни над смертью, радость от того, что мы с вами ― Божьи!»
Около 5:00 утра состоялся пасхальный крестный ход, на котором были освящены праздничные приношения многочисленных паломников.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.