Найти тему

Раки-отшельники. Содержание.

Вид наших раков-отшельников Coenobita brevimanus. Обитают они в Африке. Эти один из немногих, кого можно содержать в неволе дома. Причина содержания конкретно этого вида - физиологическая. У них очень толстый экзоскелет, благодаря которому они могут очень долго удерживать влагу в организме. Расскажу о нюансах.

Один из наших раков - размер М, или по простому с женский кулак. Размер рассчитывается по ракушке.
Один из наших раков - размер М, или по простому с женский кулак. Размер рассчитывается по ракушке.

Содержим мы их в террариуме. Им конечно нужен горизонтальный террариум, чтобы было как можно больше пространства для копания нор. Данные раки именно копательные! В террариуме располагается большая купальня для них с обычной пресной фильтрованной водой комнатной температуры. Раз в неделю мы устраиваем им купания в морской воде. Морскую воду можно сделать, купив в аптеке морскую соль без каки-либо присадок и примесей. Либо, в специальных магазинах продается специальная соль для раков-отшельников.

Размер террариума 40х60 (ширина, длина, высота не нужна). Раки-отшельники крайне не прихотливы, но им необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха. В районе 25-30 градусов самое то. Температуру помогает поддерживать 50 ватная лампочка с UVA для террариумов - дневная. Ночная лампа им не нужна. По поводу влажности, утром я провожу обильное опрыскивание и вечером обильное опрыскивание. Влажности примерно в 60-80% хватает. Термометр-гигрометр в террариуме обязателен - так хотя бы увидите, какой микроклимат в этой маленькой теплой стране за стеклом. Обязательно надо контролировать уровень воды в купальне, она с такой температурой достаточно быстро испаряется, а доступ к воде все таки им необходим.

Внешний вид террариума с оформлением
Внешний вид террариума с оформлением

Оформление террариума не сильно сложное. Грунт - это наполовину субстракт из кокосовой стружки, вторая половина субстракт из кокосовой щепы. Причем, где стружка, объем достаточно большой, чтобы было где зарыться. Далее, пару коряг, в которых и на которых они могут спокойно полазать ну и лесенка, по которой они поднимаются наверх, посмотреть на мир извне.

Внешний рака вид вблизи. Макро-съемка на iPhone 12 со специализированной насадкой.
Внешний рака вид вблизи. Макро-съемка на iPhone 12 со специализированной насадкой.

По поводу питания. Тут на самом деле все не так уж сложно. Для того, чтобы у них хватало всех микроэлементов для поддержания своего скелета, а также было много энергии и пища правильно усваивалась - нужно сбалансировать рацион. Еда должна быть предложена достаточно разнообразная, особенно если в терре много особей, иначе ситуация может прийти к тому, что кто-то кого-то съест.

Как делаю я: во время готовки - очистки моркови, шкурки курицы, или мясные жилы с вкраплениями мяса я соответственно скармливаю им. Также, я два раза в день пью свежевыжатые соки, жмых, который у меня остается, я накладываю ракам, им и кушать проще, так как уже пюрешка и кашица, плюс ко всему, там как правило, уже прям комплекс фруктов, так как я делаю из разных фруктов соки. Прям на субстракт я не кидаю, иначе скиснет, я накладываю в чаши петри и их уже в террариум - они как захотят, сами идут и кушают. Помимо крупных раков, у нас есть еще мелкие. Их двое и они двух разных видов, но содержатся в одном контейнере. Условия содержания аналогичны взрослым особям, просто проверять необходимо чаще, так как мелкие часто линяют. И этот момент лучше не пропустить, так как у маленьких линька может пройти не удачно и он либо не сможет выбраться из панциря из-за недостатка сил, либо банально из-за недостатки влаги не сможет отделить новый хитин от старого и задохнется.

Террариум маленьких особей.
Террариум маленьких особей.

На этой фото видна купальня и петри со скушанным кормом. Также, вы можете видеть много пустых ракушек. Для чего это сделано - линьку молодняка контролировать гораздо сложнее, в данный процесс он вылезает из панциря и остается беззащитным. Начинается процесс поедания своего старого панциря, чтобы восполнить количество кальция в организме. Далее, после поедания, ему приходится отправляться на поиски новой ракушки, которая сможет вместить его новые габариты. Чтобы не началось драк и свежеполинявший рак смог найти новое убежище, мы предоставили ему возможность быстро и без конфликтов найти пристанище. В данный процесс, рака, который не линяет мы отсаживаем, чтобы он не напал на свежеполинявшего. В этот момент главное, чтобы не было стресса, стресс тоже может сильно помешать и животное не выживет, поэтому свежелинявшего не трогаем и оставляет в том месте, к которому он привык.

Воть маленькое чудо
Воть маленькое чудо
Вот второй малек, он более стеснительный и вылазить отказался.
Вот второй малек, он более стеснительный и вылазить отказался.

А теперь немного научной теории по кормлению.

Ракам-отшельникам нужны протеины и жиры:

  • Белок: любое мясо, птица, морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, креветки, тунец, лосось, в том числе чешуя и жиры); авокадо, яичный желток, тыквенные семечки, яичный белок.
  • Масла холодного отжима: кокосовое, оливковое, пальмовое, подсолнечное, тыквенное.
  • Клетчатка: брокколи, льняные семена, мотыль, планктон, креветка, капуста, чечевица, пшено, рис, горох, соевые бобы, шпинат, пшеничные ростки, кенуа, спирулина
Протеины и жиры способствуют росту, правильной линьке, хорошему метаболизму. Снижает эффект каннибализма.

Каротиноиды, неаксантины, клетчатка:

  • Тут все проще, это может быть дубовая кора, фрукты и овощи оранжевого, желтого, красного и темно-зеленого цветов: тыква, картошка, морковка, кукуруза, манго, черника, сушеные лепестки цветов, шпинат, морские водоросли, мох, желуди, сладких перец, кинза, одуванчик, листья винограда, петрушка, горох, малина и ее листья, ананас, хурма, персик, маракуйя, ракообразные.
Данные продукты положительно влияют на иммунную и нервную системы, поддерживают яркость цвета

Углеводы:

  • Виноград, яблоко, мёд, зерновые культуры, проростки пшеницы и/или риса, размокшая или готовая овсянка, сухофрукты, бананы ананасы, мякоть цитруса, сушенные овощи.
Очень хорошо восполняет энергию!

Омега жиры:

  • Кокос, грецкий орег, непотрошенная рыба, рыбная чешуя, животные жиры, арахисовое масло, лепестки роз, подсолнуха, цветы диких яблонь.
Положительно влияет на нервную систему, экзоскелет, усвоение минеральных веществ

Кальций:

  • Сушенные креветки, мучник, мотыль, криль, морские звёзды, плоский морской ёж, порошкообразные раковины устриц, каракатицы, орехи, окра, кенуа, амарант, бобы, мелисса, яичная скорлупа перемолотая, костная мука
Укрепляет экзоскелет рака

Хитин:

  • Креветки, крабы, лобстеры, раки (отварить перед подачей), панцири насекомых (тараканов), грибы.
Также укрепляет экзоскелет

Как вы видите, в каждом пункте по веществам и минералам крайне много повторений, так что все это звучит сложно, по факту гораздо просто.

Спасибо за внимание. Умилитесь маленьким видео и подписывайтесь на мой канал!

#рак-отшельник #экзотика #домашний питомец #содержание рака #животные