Мы ходим в походы с комфортом. Для нас поход не про страдание, преодоление трудностей новичков и суровую аскезу ветеранов. И сегодня про негу на природе. Конечно, если есть силы богатырские и рюкзак в 140 литров то не отказывайте себе, возьмите любимую подушку, игрушку и кота. Ну а если рюкзак поменьше, да и без любимой подушки обойдетесь, тогда первое, что мы берем:
Самонадувающийся коврик. Каремат, он же пенка, он же коврик туристический из пенополиэтилена есть основа туризма, но прогресс и тут подложил нам в прямом смысле самонадувающийся коврик. Известны они достаточно давно с начала 90-х годов, но к нам массово стали приходить в 2010-х и сейчас все больше сторонников нести с собой дополнительные 300 - 800 грамм, но хорошо высыпаться и быть бодрым на следующий походный день. Спина не болит, даже отдыхает, мягко и тепло. Как это обеспечивается?! Очень просто. Внутри воздухонепроницаемого чехла коврика находится наполнитель открытопористый пенополиуретан, он либо заполняет весь объем либо имеет ячеистую структуру (поперечные ромбовидные каналы) для уменьшения веса коврика.
В свернутом виде поры наполнителя сжаты, когда коврик разворачивается и открывается клапан, воздух поступает в поры, коврик расправляется в полную толщину, после чего клапан закрывается, чтобы не выпускать воздух. Для того чтобы коврик меньше продавливался, его можно поддуть через клапан. Толщина коврика бывает от 2,5 до 8 сантиметров, чем меньше сантиметров тем он легче, но и спать жестче. В сложенном виде коврик можно прицепить к рюкзаку. Ну вот, все просто, берем. А какой?! Ну наверное, который потолще?! Вот и нет, толщина коврика определяет, как сладко мы на нем будем спать. А нам нужен коврик, у которого значение R-value будет соответствовать окружающим температурным условиям. R-value выступает показателем теплоизоляционных свойств, то есть насколько коврик будет препятствовать передаче холода от подстилающей поверхности к вашему телу или спальному мешку. Деление по температуре следующее:
R<2 при Т>+3°С, R от 2,1 до 3,9 при Т от +2° до -11°С, R от 4 до 8 при Т от -12° до -38°С.
Самонадувающийся коврик хорош сам по себе, но будет хорошим дополнением, к старому доброму туристическому. Во-первых, каремат не даст порвать коврик случайно оказавшейся веткой. Во-вторых, тонкий самонадувающийся коврик вместе с пенкой будут более комфортными для спины, ну и в-третьих, теплоизоляционные свойства каремата будут накладываться на теплоизоляционные свойства надувного коврика (Помним R-value определяется температурой поверхности).
В общем у самонадувающегося коврика одни плюсы. Да да, одни плюсы, просто есть плюсы, которые чуть поменьше других плюсов. И эти плюсы поменьше:
Толщина - тут уже по вашей спине и дополнительному весу, который вы готовы нести.
Цена - от и до, но держим в уме, что не всегда стоит переплачивать за бренд, как и то что у китайских товарищей с Алика плавающее качество продукции.
Уход - расправлять и надувать его надо периодически, чтобы не слеживались поры, не трескался наполнитель и защитный слой.
Долговечность - увы, увы. Ваш истертый и истерзанный каремат переживет надувной коврик. Поры, ячейки, тоннели будут слеживаться, сам пенополиуретан стареть, твердеть и рассыхаться, если на него часто будет попадать влага или он будет лежать у костра. Но в среднем отведем трудяге вашей спины 4-5 лет, что согласитесь тоже немало.
Сползание - бюджетные модели не предусматривают наличие силиконовых вставок на дне коврика, чтобы избежать соскальзывания коврика во сне. Также на узких моделях стоит обратить внимание на то, что возможно скатывание с самого коврика, что согласитесь будет отвлекать вас ночью.
А кота все таки взять можно. Они тоже теплые и любят путешествовать.