В школе 2086 есть отличная традиция - устраивать выездные смены на каникулах! Наш "Проектоград" начал строиться только в этом году, но ему посвящено уже несколько выездов.
Поездка в лагерь сильно отличается от школьных будней. Каждая из них дает мощный толчок к развитию фантазии, креатива и творчества! Дает новые идеи, рождает новые увлекательные проекты, помогает выплескивать энергию и реализовывать самые невероятные задумки!
На прошлой неделе закончилась очередная выездная смена «Проектограда-2086»! На этот раз в лагерь отправилась почти вся школа - учащиеся с 4 по 10 классы! Мы расскажем и покажем, как проходила их новая, веселая и яркая смена, включившая сразу две программы - «Академия приключений» и "Создавая будушее"!
У наших четвероклашек впереди много важного и интересного. Они прощаются с начальной школой и переходят в Подростковую. А там их ждет невероятный Проектоград! Именно этим ребятам предстоит достраивать и развивать наш необычный игровой город, который дает так много возможностей и знаний. Так что, поездка четвероклассников в лагерь стала знакомством с Проектоградом и подготовкой к тому, что их ждет в пятом классе. И они сразу приступили к работе!
Как сделать так, чтобы школьники больше читали? А просто нужно их заинтересовать. Именно с этой целью в Проектограде было принято решение создать первую открытую библиотеку. Четвероклассники на несколько дней вошли в состав компании-разработчика отдела приключенческой литературы и научились своими руками создавать интересные истории о художественных произведениях и их персонажах.
Ребята сняли буктрейлер к книге «Маленький принц» Антуна де Сент-Экзюпери. Работа трудоёмкая, но благодаря слаженной командной работе у ребят получился яркий мультипликационный трейлер! Эпизоды из книги ребята воспроизводили с помощью красок, аппликаций и пластилина. Также ребята познавали искусство кадрирования, чтобы их персонажи двигались. И конечно же, школьники сами их и озвучили!
Премьера буктрейлера произвела большое впечатление на всех участников выездной программы. Он получился настолько живым и красочным, что весь зал скандировал «молодцы» и аплодировал будущим жителям Проектограда. У тех ребят, кто посмотрел его на гала-концерте «Академии приключений», появилось желание познакомиться с этой мудрой книгой. А это сделать просто - достаточно прийти в библиотеку!
Пока наши дружные четвероклассники переквалифицировались в сотрудников студии анимации и создавали буктрейлер, ребята из 5-6 классов тоже искали ответ на вопрос: как заинтересовать книгами тех, кто пока читать не очень любит?.. И представьте: им удалось найти ответ!
Если вы думаете, что компьютерные игры полностью захватили детские умы, и ребята больше не интересуются играми настольными, то вы ошибаетесь! Настольные игры по-прежнему популярны и остаются одним из лучших развлечений для детей и взрослых!
А знаете, какая настольная игра - самая интересная? Та, которую вы сами придумали и сделали! Этим увлекательным делом и занялись пяти- и шестиклассники в нашей «Академии приключений» Проектограда-2086!
Разделившись на компании разработчиков, школьники начали работать с литературными текстами и придумывать оригинальные игровые сюжеты по мотивам приключенческих произведений: «Путешествие Алисы», «Хроники Нарнии», «Хоббит или туда и обратно». А одна из команд даже взялась за разработку детективного квеста по мотивам «Приключений Шерлока Холмса»!
Создание игры – это по-настоящему творческий процесс, в котором ребята старались продумать все: оформление, правила, механику перемещений на игровом поле, вопросы для игроков, карточки-задания, специальные локации и неожиданные сюрпризы. Такие детали в игре важны: они заставляют погрузиться в атмосферу, задают игровой азарт, позволяют эмоционально переживать игру.
Работу создателей настольных игр оценили другие жители Проектограда! Каждая настольная игра прошла апробацию и заслужила одобрение участников смены, а также экспертов Старшей школы! Начало создания открытой библиотеки Проектограда положено! И мы с нетерпением ждём её открытия - теперь ребята на переменах смогут провести время с пользой: не только почитать любимые книги, но и поиграть в настольные игры!
Старшеклассники и учащиеся седьмых классов, участвовавшие в образовательной смене «Создавая будущее» Проектограда-2086, превратились в настоящих ученых. До такой степени настоящих, что в Проектограде даже открылся свой научно-исследовательский институт! А так как очередная выездная смена совпала с празднованием Дня космонавтики, то и рабочей темой для наших ученых стали космические исследования, туризм и освоения ближайших к нам планет. Да-да, вот так - решительно и амбициозно!
Каждый отдел Научно-исследовательского института прорабатывал свою идею. Ведь освоение космических объектов – задача глобальная! Конструкторский отдел проектировал летательные аппараты и марсоход, Совет молодых ученых прорабатывал вопросы использования различных источников энергии и материалов, а Отдел управления изучал потенциал формирования информационной, культурной и правовой среды будущей космической колонии. С сотрудниками каждого отдела работали специалисты и преподаватели профильных программ Старшей школы, а специально для работы с членами Совета молодых учёных были приглашены научные сотрудники московского Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара. Со всеми наработками старшеклассников жители Проектограда познакомились в ходе интерактивных презентаций в день окончания смены.
В рамках Космического марафона руководитель Департамента развития и инжиниринга Александр Ярцев провёл интерактивный лекторий для всех желающих, ребята посетили планетарий, а самое главное - жители нашего Проектограда под руководством экспертов совершили демонстрационный тестовый запуск самостоятельно сконструированных и изготовленных ракет! Еще несколько таких смен, и проектоградцы захотят сами бороздить космическое пространство! И это неудивительно - ведь после нашего Космического марафона каждый житель Проектограда в полной мере осознал, что мы живем в эпоху космической эры, и будущее человечества напрямую связано с космосом! Кто знает, вдруг идеи наших ребят когда-то дадут исследователям Вселенной нужный вектор!