Найти тему
Словодел

Политический треугольник: как долго Вучич сможет лавировать между сербами, Россией и ЕС

Сербия, которую в России принято считать чуть ли не единственной дружественной страной в Европе, находится в непростом положении. Геополитически страна вынуждена идти на сближение с Евросоюзом, но сердцем она стремится к России. Чем закончится это противостояние — читайте в материале «Слово и Дело».

Президент Сербии Александр Вучич, переизбравшийся на второй срок не без использования пророссийской риторики, заявил, что республика отказывается вводить санкции против России. При этом, по его словам, со стороны ЕС на страну оказывается куда более сильное давление, чем можно подумать.

Вучич подчеркивает, что в случае перехода к антироссийским мерам его ждет любая награда, которую только можно придумать, а европейские СМИ мгновенно назовут его величайшим демократом. Но такой шаг станет отказом от национальных принципов. К тому же Сербия на собственном примере узнала, что санкции не только аморальны, но и безрезультативны.

Получается, сербский лидер в одном выступлении и подтверждает курс на дружбу с Москвой, и извиняется перед народом за позицию на недавней Генассамблее ООН, где Сербия проголосовала за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека. Также в его словах есть и объяснения для Брюсселя, почему Белград еще не подключился к антироссийской санкционной кампании.

-2
«Вучичу как любому политику необходимо отчитываться перед избирателями и объяснять логику своих решений», — пояснил в беседе с корреспондентом «Слово и Дело» кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков. — «Безусловно, эта двоякая позиция Сербии в ее отношении к кризису на территории Украины является проблемой для страны в ее взаимоотношениях с Брюсселем. Ни для кого не секрет, что Белград рвется в Евросоюз. Экономически и политически он зависит от Брюсселя больше, чем от Москвы. И, естественно, также нужно учитывать сложившуюся парадигму российско-сербской взаимности. В этих условиях Вучич и пытается каким-то образом лавировать. И остаться у руля в непростой ситуации, и продемонстрировать всем заинтересованным сторонам, что он готов к компромиссам».

Президент Сербии демонстрирует завидное политическое мастерство. Каждая сторона найдет в его речах что-то приятное или даже лестное для себя. Но и повод для беспокойства для каждого также отыщется.

Однако бесконечно пытаться усидеть на двух стульях — задача практически невыполнимая. Кроме того, если России достаточно партнерских взаимоотношений, то Запад нуждается в расширении своей антироссийской коалиции. И как считает Колосков, рано или поздно в ЕС нащупают точку приложения силы, с помощью которой смогут повлиять на внешнеполитический курс Сербии.

-3
«Таких точек слишком много. Это скорее вопрос времени, когда Брюссель поставит вопрос ребром, и у Белграда не останется возможности отвертеться. Большая часть экономических связей Сербии завязана на Евросоюз. И вступление в ЕС для нее не имеет альтернатив.
Сербия не может выстраивать экономические и политические отношения только с Россией. Так или иначе она окружена странами НАТО и Евросоюза. Опять же, экономические цели диктуют именно этот путь. Безусловно, есть группы, которые открыто говорят, что с Россией надо поддерживать отношения. Но, уверен, и для них интересы Сербии превыше всего», — резюмировал эксперт.

Единственной проблемой в таком случае останется народ республики, который выступает против любых антироссийских поползновений. После голосования в Генассамблее ООН граждане Сербии выражали свое несогласие с позицией властей на просторах интернета, а также провели массовую акцию на улицах столицы.