За последний месяц отдельные предприниматели и ассоциации по направлениям ритейла, лекарств, молочной и рыбной продукций и другие активно обращались к Правительству с просьбой об отмене маркировки. На их действия ответила ОПИ, с обратной просьбой к Михаилу Мишустину сохранить темпы внедрения маркировки. На сегодняшний день ее не планируют отменять, но и бизнес поддержат.
Организация по защите прав потребителей “Общественная потребительская инициатива” (ОПИ) обратилась с просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину, касательно маркировки для всех категорий товаров:
“Просим вас способствовать планомерному внедрению системы маркировки и прослеживаемости и последовательному охвату всех намеченных категорий продукции”.
Пресс-служба Правительства сообщила, что:
“письмо направлено для рассмотрения в установленном порядке в Минпромторг”.
Ранее в Министерство также были отправлены письма от РСТЦ с просьбой отменить маркировку для поддержки отрасли легкой промышленности и от производителей лекарств, так как наносить код Data Matrix стало невозможно.
Правительство откликнулось на просьбы предпринимателей в нескольких сферах и уже перенесла этапы внедрения маркировки для рыбных консервов, молока и бутилированной воды. Однако решение об отмене или переносе сроков на счет остальных категорий не принято.
На сегодняшний день, маркировка – единственный объективный способ получать данные о продукции, контролировать ее оборот и остановить спекулятивную деятельность. К тому же, потребители самостоятельно могут осуществлять контроль наличия товаров в магазинах с помощью приложение “Честный знак”:
“при отсутствии товаров в ассортименте магазина, потребители могут сообщать об этом в контрольно-надзорные органы”.
Михаил Мишустин на заседании в Госдуме отметил, что полная отмена маркировки на сегодняшний день невозможна,
"также система является инструментом анализа и контроля за ценами на все виды маркируемой продукции. Вопрос потребительских цен для государства остается первоочередным", – отметили в пресс-службе ЦРПТ.
Эффективность маркировки неоднократно отмечалась Правительством, так за 3 месяца 2022 года выявили 70 млн нелегальных пачек табачной продукции; в сфере ритейла оборот шуб оказался в 10 раз больше, чем по официальным данным; обувной рынок стал прозрачнее на 35%.
Коды Data Matrix наносят участники маркировочного процесса в сферах меховых изделий, лекарств, обуви, табака, фотоаппаратов, автомобильных покрышек и товаров легкой промышленности. Также действует эксперимент по маркировке пива, БАДов и антисептиков, медицинских изделий, табачных стиков, электронных сигарет.
Для поддержки бизнеса Правительство перенесло сроки маркировки для некоторых категорий товаров, также не начались эксперименты по маркированию новых видов товаров, введен мораторий на уголовную ответственность за несоблюдение требований об обязательной маркировке и уже действует мораторий на проведение проверок.
Но в счет моратория не включены административные нарушения, поэтому при отсутствии маркировки на перечисленных категориях товаров от «Честного знака» ИП будут оштрафованы на 5-10 тыс. рублей, а юрлицо — на 50-300 тыс. рублей, а также будет конфискована вся немаркированная продукция.
Обязательная маркировка началась с 2019 года, с целью контроля качества и борьбы с фальсификацией. С этого момента в решениях DiState внесены необходимые электронные документы для пользования и подготовлен функционал для работы с электронными документами с Data Matrix кодами в базовой конфигурации.
У большинства категорий товаров маркировка продолжается, поэтому для участников маркировочного процесса актуальны и готовы к использованию продукты DiState. Любые изменения оперативно вносятся во все платформы DiState. Так в программных продуктах реализована работа с маркировкой товаров для оперативной передачей документов контрагентам , подписания КЭП и прямой связью с ЦРПТ.
Свяжитесь с нами, и мы расскажем все подробности о продуктах DiState!
- По телефону: +7 (812) 372-66-15
- Пишите на почту: contact@distate.ru
- Или в WhatsApp: +7 (999) 031-68-92