1,2K подписчиков

К ЮБИЛЕЮ ОКБ МЭИ

113 прочитали

История Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) начинается с 25 апреля 1947 г., с образования при МЭИ сектора специальных работ по ракетной тематике. Первым руководителем небольшого коллектива ученых и инженеров стал академик В.А. Котельников. В 1958 г. сектор преобразовался в ОКБ МЭИ, которое возглавлял многие годы академик А.Ф. Богомолов. Ученые входили в состав Совета главных конструкторов. Со второй половины 1980-х гг. организацией руководили К.А. Победоносцев.

А.Ф. Богомолов. [1974 г.]. РГАНТД. Арх. № П-590
А.Ф. Богомолов. [1974 г.]. РГАНТД. Арх. № П-590

Особое конструкторское бюро МЭИ учреждалось для проведения разработок и создания радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космических программ. В начале своей деятельности для организации была выделена большая территория с испытательным полигоном — в дальнейшем Центр космической связи «Медвежьи Озера» ОКБ МЭИ, построены новый лабораторный корпус и корпус опытного завода.

К.А. Победоносцев во время совещания российских и китайских специалистов по вопросу создания китайского РСА. 1990 г. РГАНТД. Арх. № 0-17480
К.А. Победоносцев во время совещания российских и китайских специалистов по вопросу создания китайского РСА. 1990 г. РГАНТД. Арх. № 0-17480

Коллектив бюро разрабатывал радиотехническое оборудование для ИСЗ-1, ИСЗ-2 и ИСЗ-3, телеметрическую («Трал»), траекторную («Рубин») и телевизионную («Трал-Т») системы для обеспечения первого в мире полета человека в космос на корабле «Восток» и первую космическую телевизионную систему «Топаз», позволившую наблюдать первый в мире выход А.А. Леонова в открытый космос из корабля «Восход-2». Прием первых телевизионных изображений и репортажей из космоса Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, П.Р. Поповича, В.В. Терешковой и В.Ф. Быковского обеспечивала созданная антенна ТНА-150.

В рамках реализации лунной программы для телеконтроля и телеуправления лунными аппаратами («Луна-4» — «Луна-12») в организации была разработана приемная антенна ТНА-200 с ее последующей модернизацией — ТНА-400.

В 1970–1980-е гг. ОКБ МЭИ участвовало в картографировании поверхности планеты Венера с помощью радиолокаторов с синтезированной апертурой космического базирования (РСА) АМС «Венера-15» и «Венера-16», а также в обеспечении траекторных измерений космических аппаратов различного назначения. В число разработок организации вошли космический комплекс средств сбора специальной информации «Целина» и система дистанционного зондирования Земли на станции «Мир».

На основе разработок бюро были созданы антенная система для приема передач космического телевидения «Орбита-Молния» и цифровая космическая телевизионная система для изучения природных ресурсов Земли и проведения экологических наблюдений, а также уникальные многоцелевые радиотелескопы ТНА-1500 (РТ-64), обеспечивающие связь с космическими аппаратами в дальнем космосе.

Организация участвовала в различных космических программах, включая международные, сотрудничала с АН СССР, НПО «Энергия» (по разработке системы стыковки «Контакт») и многими другими. В рамках международных проектов ОКБ МЭИ оказывало техническое и консультативное содействие индийским специалистам в разработке, обеспечении запусков, управлении и расшифровке телеметрической информации ИСЗ «Ариабата», «Бхаскара — 1,2», ИРС-IА и ИРС-IБ. В 1990-е гг. организацией был подготовлен проект по созданию китайского РСА. Международное сотрудничество ОКБ МЭИ в области изучения и освоения космоса осуществлялось и с другими странами.

В РГАНТД хранится фонд организации (Ф. 28), насчитывающий более 8500 ед. хр. за период с 1953-го до начала 1990-х гг.

В конструкторской документации содержатся текстовые и графические материалы на системы «Трал», «Орбита», «Салгир», «Топаз-25», приборы и модули, устройства и узлы. В научно-технической документации — паспорта сеансов связи с АМС «Венера-15, −16», гистограммы и протоколы анализа научной информации за сеанс связи с объектом 4В2, картографическая и технологическая документация по Н-1 и др.

В большом комплексе фотодокументов представлены снимки коллектива, основных разработок, юбилейных мероприятий ОКБ МЭИ и служебных встреч его руководства с представителями АН СССР, НПО «Энергия» и других организаций, а также со специалистами Индии, КНР и т.д.

В настоящее время Акционерное общество «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (входит в холдинг «Российские космические системы») — ведущая компания в области разработки бортовых и специальных антенн, уникальных радиотелескопов, лазерно-телевизионных систем траекторных измерений, спутниковых и оптических систем связи, радиометрической аппаратуры космического базирования, радиотелеметрических и ретрансляционных систем, радиолокаторов и другой продукции.

Е.Н. Аксенова