Всем, доброе время суток!
У нас оттаял снег, в саду еще серо и нет видимости наступившей весны. Лишь лужайка с синими и желтыми крокусами разбавляют эту серость. Кое-где выскочили листья тюльпанов. Одиноко высятся несколько туй: Смарагд и Даника. Кустарники только -только просыпаются, чуть набухли почки.
Среди всего этого бросается в глаза яркая зелень камнеломки. Вот уж это растение совершенно без каприз. Растет, где посадишь. Не требует прополки, подкормки, плодородной земли. Хоть на камнях сажай, вырастет и будет радовать не только сочной зеленью, но и приятными цветочками. А цветки у нее и розовые, и красные, и желтые, и белые, и со штрихами и без...
Особенно подходит это растение для каменистых, или альпийских горок.
Мне пока не удается выделить место для такой горки, поэтому использую это растение в виде бордюра.
Пока другие растения и кустарники просыпаются от зимней спячки, мой цветник обрамлен зеленым ковром из камнеломки. Когда цветы начнут распускаться, зацветет и камнеломковый бордюр).
Как я сажаю и размножаю камнеломку:
- Посадила однажды семенами и теперь размножаю делением куста.
- Лучше высаживать в шахматном порядке. Отделяю от взрослого растения небольшую розетку, вместе с корнями и комом земли. Высаживаю в небольшую ямку и засыпаю грунтом. Чуть прижимаю с боков. Поливаю вокруг. Стараюсь не лить воду сверху.
- Камнеломка имеет свойство выпревать и разваливаться посередине. Но, если присыпать сверху землей, то все исправится. За сезон эти розеточки смыкаются и получается мягкий зеленый ковер.
- Размножается камнеломка легко и без усилий. Лучший способ это разделение куста, хотя и черенками тоже можно. Но, мне первый способ больше подходит.
- Камнеломка не требует зимнего укрытия, выносит и жару и мороз. Может обходиться без полива, так как сохраняет влагу в почве.
В планах сделать небольшую подпорную стенку из камней. У нас участок с уклоном. Вот и хочу в полной мере использовать на ней камнеломку. Так как это растение без особых прихотей, будет расти в расщелинах между камней. К ней дополню и флокс шиловидный, и зимующие злаки.
У вас растут почвопокровники?
Всем спасибо, что зашли, за ваши лайки и подписки. Зеленая стрекоза всегда рада гостям и друзьям!