Disney - кампания, которая создала некие новые каноны в старых сказках и, если от них отойти хотя бы на шаг (особенно этой же кампании), то всё идёт куда подальше - "Золушка", "Красавица и чудовище", "Спящая красавица", "Горбун из Нот-Дама", "Русалочка". Многие старые классические истории теперь воспринимаются исключительно, как продукт Disney именно с их сценариями, взглядами на персонажей и названиями лент.
Не сказать, что это плохо, но как-то сужает творческий простор для других режиссёров - их все равно будут сравнивать, да вряд ли удастся переплюнуть такого гиганта. И всё же, думаю попытки были, а может и не попытки, а так, киношка для запутывания невнимательного зрителя - мокбастер, так сказать. И последнее вероятнее всего.
Тошиюка Хорума - очень малоизвестен, но он работал и работает над мультфильмами DC (например, "Бэтмен: нападение на Аркхэм", но он не единственный), как продюсер; приложил руку для "Инспектора Гаджета", "Что новенького Скуби-Ду?", "Приключений Джеки Чана", "Громокошки", "Кастлвания" и многому другому.
Но, как факт, стал "популярен" и продвинут в области съёмки мокбастеров - фильмов, выпускающихся прямо сразу на DVD во время выхода громких блокбастеров. Были ли его работы мокбастерами, понять легко - лишь сравнить годы и даты выходов лент.
Первым фильмом под громкий релиз был "Король Лев" 1994 года выхода. А работой Хорума - "Лев Лео: Король джунглей". Следом "Покахонтас" к диснеевской "Покахонтас" - тот же 1994 год. "Горбун из Нотр-Дама" 1996 года тоже не обошёлся без фильма от этого режиссёра - "Горбун из Собора Парижской Богоматери".
Более ранние и даже поздние работы Disney не были пропущены - "Золушка", "Спящая красавица", "Книга джунглей", "Белоснежка и семь гномов", "Алиса в Стране чудес" "Рождественская песнь", "Геркулес" - у всего этого есть мокбастеры от представленного режиссёра.
Мокбастеров не лишился и Хаяо Миядзаки - в 70-ые маэстро работал на экранизацией детской книги швейцарской писательницы Иоханны Спири "Хайди", которую Миядзаки назвал "Хайди - девочка альп" (в 1993 году был повторный выход). А в 1995 вышла версия от Хорумы - "Хайди".
И всё же, я не могу назвать все его работы плохими. Я помню, как смотрела его работы - особенно мне запомнились два мультфильма: его версия "Спящей красавицы" и "Хайди". Не знаю почему, но они мне тогда понравились - я не смотрела на рисовку, а на сюжет. Я помню, что его Спящая красавица не была столь аморфна, а из "Хайди" - момент неконтролируемого скатывания инвалидной коляски с холма. Возможно, это романтизация детских воспоминаний, но картины мне запомнились на всю жизнь.
К слову, "Хайди" - самый высоко оценённый мультфильм режиссёра - 7.7 на КиноПоиске. Даже выше, чем у Хаяо Миядзаки - 7.5.
Кое-что ещё: "Чёрный красавец" (1995 года) - мокбастер одноимённого фильма 1994 года.
Помимо прочего, у режиссёра есть и более-менее оригинальные картины - "Шкала космомагии" (1986 год), "Самый маленький кролик" (1994 год), Щелкунчик (1995 год), "Кудряш: маленький щенок" (1995 год).
Режиссировать он прекратил в 1996 году, зато стал продюсировать довольно хорошие проекты - некоторые из них стали очень популярны. Те же мультфильмы от DC.
Плохо ли то, что этот человек создавал америко-японские второсортные фильмы, дабы запудрить мозги юной и взрослой аудитории? Не могу сказать, что да - думаю, если мультфильмы у кого-то отзывались в сердце, то это хорошо. Но больше аудитория может быть благодарна за мультфильмы от больших франшиз.
#dc #бэтмен #disney #ghibli #хаяо миядзаки #блокбастер #режиссёр #мокбастер #netflix