Образование — это двусторонний процесс, в котором должны быть заинтересованы оба участника: и ученик, и учитель. Как и в любом коллективном процессе, существует множество причин, почему что-то может пойти не так. Иными словами, популярная у многих родителей теория «получаешь двойки — значит, лентяй» далеко не всегда истинна.
В этой статье мы рассмотрим некоторые причины неуспеваемости в школе и разберем, что делать в той или иной ситуации.
«Прежде всего следует отметить, что устраивать скандал по поводу плохих оценок точно не стоит. Это не тот метод, который решит проблему. Гораздо важнее поговорить с ребенком, чтобы понять, в чем на самом деле трудности.
Помните, что школьная успеваемость — это не пятерки в дневнике, а фактические знания ребенка по тому или иному предмету.»
Бывает, что ребенок, блистая перед родителями хорошими оценками, без подглядывания в учебник не сможет и двух слов связать, а троечник сможет сходу рассказать, что нового он узнал из последнего урока истории. Разумеется, поверхностно и общими словами, но все же.
В любом случае, плохие оценки — это знак, что в обучении ребенок испытывает какие-то сложности.
Например, у ребенка нет мотивации. Чаще всего дети не хотят учиться, потому что это скучно — нужно сидеть за партой, слушать учителя, постоянно что-то писать или читать... В таком случае необходимо, чтобы уроки стали более разнообразными, чтобы учитель включал в образовательный процесс игровые механики, мультимедийные технологии, элементы творчества и т.д.
«Увы, реальность такова, что школьный учитель едва ли готов радикально менять привычный себе стиль преподавания, но в ваших силах, например, разнообразить процесс выполнения домашнего задания, нанять репетитора или отдать ребенка в образовательный центр.»
Другая причина — недостаток концентрации у ребенка. Он, может, и способен хорошо учиться, но не способен сосредоточиться, постоянно отвлекается и бросает одно дело, чтобы взяться за следующее.
В этом случае ребенку необходимо научиться учиться и с этой проблемой вы можете обратиться в школу «Трамплин». Но можно дополнительно заниматься с ребенком и дома. На помощь придут стикеры с напоминаниями о важных делах и различные мнемонические приемы.
А возможно, ребенок склонен к прокрастинации. По каким-то причинам мысли об учебе вызывают у него тревогу, причем настолько сильную, что ребенок не выполняет домашние задания и даже прогуливает школу.
Здесь очень поможет ваше участие. Например, выполняя домашние задания вместе с мамой, ребенок не только будет чувствовать поддержку, но и постепенно начнет понимать, что учеба — это совсем не страшно.
Еще одна популярная причина — чрезмерная загруженность ребенка. Часто в этом есть вина родителей, которые, стремясь дать чаду всестороннее развитие, записывают его на множество кружков, секций, нанимают репетиторов и т.д.
Ребенок постоянно занят и может даже получает от этого удовольствие, но он физически не успевает сделать даже тот необходимый минимум, который необходим для нормальных оценок в школе.
В этом случае родителям следует пересмотреть режим школьника — возможно, стоит отказаться от каких-то кружков и дать ребенку больше свободного времени. В конце концов, нельзя постоянно учиться. Для нормального развития ребенок должен общаться с друзьями, играть, да и просто расслабляться.
В конце обсудим, пожалуй, самую неприятную причину — конфликты в школе. Это может быть как недопонимание с учителем, так и с одноклассниками. Хорошо учиться в обстановке агрессии и эмоционального напряжения просто невозможно.
Без вашего вмешательства эту ситуацию не решить. Необходимо сразу же сходить в школу, обсудить происходящее с учителями и понять, насколько серьезно обстоит дело. Затем совместно с ребенком стоит придумать, как выходить из ситуации.
Если вас беспокоят школьные неудачи вашего ребенка, обратитесь к педагогам школы «Трамплин»! Мы видим много детей и проходим через ситуации, а значит вместе сможем разобраться в сложившейся ситуации и сделаем так, чтобы учение проходило с увлечением.