Замороженные овощи и фрукты – главный источник витаминов в зимнее время: ведь замораживаются они сразу после сбора урожая и при правильной заморозке практически не теряют своих полезных свойств за весь срок хранения, который может быть каким угодно долгим. Иногда покупка замороженных продуктов обходится даже дешевле, чем свежих, так как замораживались они в самый сезон, в то время, когда цена на сельхозпродукцию была минимальной.
Прообразом современной заморозки являлись ледники, которые люди устраивали, нарубая лед зимой, чтобы летом по возможности сохранять быстропортящиеся продукты свежими. С ростом городов совершенствовались и методы заморозки.
Так, в Америке конца 18 – начала 19 века приобрели популярность «айс-боксы» - ящики с двумя отделениями. В одно отделение помещался лед, а в другом хранились продукты. При современной промышленной заморозке овощи или фрукты сначала прогреваются, за счет чего их цвет становится более интенсивным, а потом быстро охлаждаются при очень низкой температуре. Такой способ называют глубокой или шоковой заморозкой. Замораживание идет от поверхности плода к его центру, поэтому сохраняется его структура.
Хочется напоследок сказать, что перед употреблением размораживать содержимое пакетов не надо, не требуется также мыть овощи – это приведет только к потере витамин. Повторная заморозка недопустима – в таких продуктах уже нет ничего полезного. Поэтому, покупая замороженные продукты, проверьте, нет ли в пакете больших слипшихся кусков или инея на пакете – это свидетельство того, что пакет был заморожен повторно.
Всем отличного дня) Подписывайтесь на мой канал:)