Найти в Дзене
Замурчательно!

Всё дорожает: влияние санкций на ветеринарную отрасль

Одна моя бывшая одноклассница выучилась и работает ветеринаром. И вот, совсем недавно судьба свела нас с ней в магазинной очереди. Естественно, мы разговорились обо всём, что только можно. И, в частности, на мой вопрос о ситуации в ветеринарии она ответила неутешительным прогнозом. О её тезисах я и хочу Вам сегодня поведать.

-2

В связи с наложенными на нашу страну санкциями, многие отрасли испытали нехватку импорта: запчасти для автомобилей одни чего стоят. Ведь нехватка оных отразилась не только на автолюбителях: вся логистика, в которой присутствовал немаленький процент иностранных грузовичков в лучшем случае подорожала, а в худшем - стала неспособна справляться со своими обязанностями. А подорожание логистики ведёт к подорожанию всего: и продуктов, и стройматериалов, и хозяйственных товаров, в общем, всего, что перевозится и доставляется с помощью таких грузовичков. Наглядная демонстрация того, что экономика - это очень сложная, переплетающаяся система, где каждое звено важно само по себе и при этом сильно зависит от других звеньев.

-3

Санкции не обошли и ветеринарию - теперь лечить пушистых любимцев дороже и сложнее. С начала апреля ветклиники стали испытывать острую нехватку препаратов для наркоза и местной анестезии, ибо основными их поставщиками были Франция и США.

-4

Также практически пропало импортное лекарство "Лизин" - его используют для лечения острых инфекций у кошек и собак без хирургического вмешательства. Иными словами, если раньше у (не буду говорить "Вашей" или "моей", не хочу сглазить) кошки вдруг обнаружат, скажем, воспаление матки, то Лизин прекрасно помогал хвостатой выздороветь, без необходимости ложиться под скальпель. В условиях же отсутствия Лизина в такой ситуации будет лишь один выход - удаление матки, что влечёт за собой стерилизацию усатой. Вроде как и хорошо, все кошек стерилизуют, и я не исключение, но что, например, делать заводчикам редких пород?

-5

Очень обидно было узнать, что импортному анестетику Золетилу аналогов у нас нет. Похожие препараты, выпускающиеся отечественным производителем, имеют кучу побочек и даже приводят к летальным исходам.

Также я был крайне удивлён, что с витаминами проблема импортозамещения хоть и не настолько остро стоящая, но всё равно неутешительная - препараты из Голландии качественнее наших аналогов, и, что самое возмутительное, стоят дешевле!

-6

В качестве альтернативы импортным анестетикам рассматривается возможность применения в ветеринарии препаратов для человеческого наркоза, но эти препараты - наркотические, подразумевающие обязательное получение клиникой лицензии и строгую отчётность в процедурах, плюс особые условия хранения. Это означает, что маленькие ветклиники просто не смогут себе позволить такое удовольствие, а у более крупных ценник ощутимо взлетит.

-7

Насчёт цен. На этот пресловутый Золетил, а точнее, на его остатки на складах, цены выросли уже в 3 раза - от 4 тыс. рублей до 12 тысяч. Причём от трети до половины стоимости операции составляет именно цена наркоза, так что ценники самих операций тоже неизбежно и стремительно растут. Цены на всяческие медицинские расходники - шприцы, салфетки, растворы - поднялись уже в 2 раза. Однако наибольший рост цен прогнозируют в сегменте лабораторных анализов, где практически всё закупалось за рубежом. Никакой госпомощи пока что на горизонте не наблюдается.

-8

Жутковато, да? Я считаю, что если долго откладывали, сейчас настал момент пройти с питомцем такие необходимые рядовому кошатнику процедуры, как кастрация и тем более стерилизация. В любом случае я искренне желаю Вашим питомцам, как и Вам самим, оставаться здоровыми и сильными! Ибо болеть теперь стало не только плохо и неприятно, но и дорого.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Ставьте "Мне нравится", если Вам было действительно интересно. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. И не болейте!