15 апреля в рамках кинофестиваля студенческого и дебютного кино «Святая Анна» режиссер Жора Крыжовников («Звоните Ди Каприо», «Самый лучший день») провел мастер-класс, где рассказал о методе Станиславского и раскрыл секреты эффективной работы на съемочной площадке.
Текст продюсера Елены Жигулиной.
В свое время ныне популярного сценариста, продюсера и режиссера отчислили из МХАТА. «Я и сам знал, что актер я средний. Но это и хорошо, так как я хотел в режиссуру». После этого Крыжовников (настоящее имя – Андрей Першин) с успехом окончил ГИТИС (мастерская Марка Захарова) и ВГИК.
«Самый правильный вопрос актера к себе – что я здесь делаю? Искусство же спрашивает: «Как?». Человек – сумма его поступков. Действие – это всë! Важно уходить от штампов. Каждый человек, актер – индивидуален. Я не верю в типажи».
Зал Культурного Центра «Зил», набитый битком, полнился вопросами от публики!
Как подготовиться к питчингу?
Режиссер рассказал, как в свое время презентовал «Самый лучший день»: «У нас там Мулен Руж на федеральной трассе «Москва-Дон», только без проституток. Важно заинтересовать и увлечь публику с самого начала. Естественно, написать и хорошо выучить текст. Желательно начать с шутки. Расположить аудиторию».
Как снимался хит «Звоните Ди Каприо»?
Оказывается, Александр Петров пришел на пробы, но Крыжовников не взял его с первого раза, так как главный герой по сценарию должен был быть старше своего брата-неудачника (актер Андрей Бурковский). Пилот был отснят с другим артистом в главной роли. Но… актер и режиссер не сошлись характерами, а Крыжовников случайно увидел трейлер «Притяжение», где Петров неистово кричал «Это наша Земля!». Так Крыжовников понял, что Петров достиг актерской уверенности и мастерства и вернул его в работу. А вот съемки ожидаемого сериала «Преступление и наказание», по мотивам произведения Достоевского (действие сериала перенесено в 90-е годы), увы, временно приостановлены.
Восторженные отзывы писали о мастер-классе Жоры Крыжовникова и актеры:
«Самая лучшая лекция за последнее время!!! По существу! И то, что надо именно актерам (режиссерам, наверное, тоже, но я слушала для себя). Записала всё на аудио, чтоб переслушивать! Человек с прекрасным чувством юмора, необыкновенно харизматичный и действительно «зря его отчислили» с актерского, подача была... вдохновляющей. Я зарядились энергией и верой в себя, потому что «моя роль от меня не уйдет»!!!!! Спасибо организаторам и Жоре – за своевременную, ободряющую, ОЧНУЮ лекцию!!!!!»
– Наталья Моисеева
«Лекция началась очень интригующе. Я вновь очутилась в стенах своего Театрального вуза, где педагоги знакомят нас с основателями театральных школ и их техниками. Казалось бы, мы же это все знаем, но Жора объяснял про кино через призму театральных деятелей и их техник и звучало это все так логично. Сложились петелька и крючочек.
Хотелось записывать за режиссёром каждое слово, невозможно было оторваться, такой умный, образованный и начитанный человек стоит перед тобой и как он легко объясняет теорию через примеры, через свою работу с актёрами.
Одним из ключевых моментов сегодняшней лекции, для меня стало то, что Жора с лёгкостью отвечал на вопросы слушателей, максимально уважительно говорил с каждым, отвечал развёрнуто, с примерами.
Очень поддерживал молодых начинающих актёров, разрушал своими словами многие клише в мире кино, вселил надежду на то, что мой проект обязательно со мной случится, главное – качественно делать свою работу. Сказал много добрых приятных слов в адрес всех актёров. А главное –вселил надежду! Большая благодарность этому прекрасному человеку, большая благодарность Жоре Крыжовникову ❤»
– Луиза Кочемасова
«МК Жоры Крыжовникова на фестивале «Святая Анна», который был посвящён короткому метру, после поднятых актёрских рук перешёл в актерский МК, и это было круто! Чтобы вы понимали: примерно 90% присутствующих были актеры.
За 2 часа нам рассказали о Системе Станиславского «для электрических чайников».
Было очень много полезной информации, коротко о самом главном:
- Что нужно искать и формулировать актеру – это физическое действие, любое конкретное состояние артиста. Дай себе действие, оно помогает правильно распределить энергию.
- Как человек находится в пространстве, что делает и как?
- «Что я здесь делаю? Что я хочу сделать?»
- Талант артиста, вера в предлагаемые обстоятельства. Когда верим подсознание само подсказывает, как действовать»
– Злата Подшиблова
«Это была потрясающая лекция и два часа пролетели незаметно! Легко и с юмором! Вспоминали о том, что нам говорили в институте, но посмотрели на это немного с другой стороны. Есть над чем подумать. Заметки пополнились цитатами и списком книг»
– Галина Эвина
Галина Эвина поделилась своими конспектами с лекции:
КНИГИ, который советовал к прочтению Жора Крыжовников:
Георгий Товстоногов. Репетирует и учит.
Михаил Ромм. Беседы о кино.
Питер Брук. Пустое пространство.
Про Систему Станиславского
«Система Станиславского – это инструмент, который сильно помогает в отсутствии вдохновения. Талант актера – его вера в предлагаемые обстоятельства».
Система развивалась постепенно, а потому методы разбора роли менялись на протяжении жизни театрального режиссера.
Сначала пытались играть через аффективные воспоминания (необходимо было вспоминать ситуацию, рождаются те эмоции, которые мы в тот момент переживали).
Но такой метод может сработать только один раз, так как эмоции забываются, ими сложно управлять. «Эмоция как песок просачивается сквозь пальцы», – говорит Жора Крыжовников. В кино на один дубль хватит, а в театральной работе это постоянно нельзя использовать.
Второй этап – постановка задачи.
Необходим глагол. Глагол должен быть направлен вовне (то есть не на себя, а воздействие на кого-то).
Но есть проблема: Задача формулируется через вопрос «что?», а в искусстве звучит вопрос «как?». Задачей мы можем понять предлагаемые обстоятельства. И чего хочет персонаж в этой сцене. Актёру это не помогает. Предлагаемые обстоятельства могут только направить актёра,
«Задача может мотивировать актёра, но не помогать, – говорит Жора Крыжовников. – Когда ко мне приходит артист и говорит поставьте мне задачу, я знаю, что он не сыграет».
Третий этап
! То что нам надо формулировать, это физическое действие!
Правильный вопрос: что я здесь делаю?
Партитуру разбиваете на мелкие кусочки. Как ни странно, тон голоса, темп речи, смотрит актёр вверх или вниз, сидит или стоит – это и есть ноты актерской игры. Мы можем рассказать про героя, через его действия, а не через его слова. Самое важное: «что он здесь делает» – самые важные ноты актерской игры.
«Жизненный опыт помогает, сценаристу, режиссеру, а артисту в прямую это не помогает», – говорит Жора Крыжовников.