Херсонес Таврический в рамках рабочей поездки посетил Игорь Олегович Гавритухин, старший научный сотрудник Института археологии РАН. 13 апреля он прочитал свою плановую онлайн-лекцию для аспирантов Института археологии РАН, к которой присоединились в качестве слушателей и научные сотрудники музея-заповедника, не преминувшие воспользоваться такой прекрасной возможностью.
Лекция была посвящена хронологическим системам Центральной и Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов (I–VII вв. н.э.). Игорь Олегович рассказал о различных хронологических схемах и лежащих в их основе методиках составления шкал сериации и других видах работ по датировкам памятников или их групп. Лектор подчеркнул, что периодизация и абсолютная (календарная) датировка периодов – это разные процедуры, и путать их нельзя. Периодизация может быть представлена в виде сериации (упорядоченной картины сочетания типов вещей в комплексах), «турнирной таблицы» совстречаемости типов, планиграфии типов вещей на памятнике и другими способами.
В географическом плане Игорь Олегович охватил в своем рассказе обширные территории. Начав с терминологии, восходящей к работам О. Тишлера, он остановился на центральноевропейских хронологических системах Х.Ю. Эггерса – К. Годловского – Я. Тейрала, отметил разработки по хронологии культур меровингского круга, особенности балканских материалов и хронологии Аварского каганата. Главное внимание уделено разработкам по ряду восточноевропейских регионов – черняховской и позднесарматской культур, памятников Крыма, Северного Кавказа, Окско-Сурского и Волго-Уральского регионов.
Лектор также продемонстрировал аспирантам и сотрудникам музея-заповедника несколько новых хронологических разработок, основанных на находках, сделанных при раскопках в 2018 г. экспедицией ИА РАН могильника римского времени Фронтовое 3 в Юго-Западном Крыму, коллекция которого передана в фонды музея-заповедника.
«Я, имея за спиной большой опыт университетского преподавания, высоко оцениванию умение Игоря Олеговича Гавритухина в доступной форме доносить аспирантам необычайно важную – и не всегда простую для восприятия – информацию о методах датирования археологического материала. Лекция была полезной не только для аспирантов, но и для нас, сотрудников Херсонеса Таврического. Для человека, не погруженного в тему, содержание лекции может показаться непонятным и даже скучным, но для тех, кто профессионально занимается близкими темами, оно не только полезно, но и воспринимается почти как увлекательный детектив», – поделился своими впечатлениями заведующий издательским сектором музея-заповедника, кандидат исторических наук Андрей Викторович Зайков.
Игорь Олегович регулярно посещает музей-заповедник и нередко радует наш коллектив своими докладами и лекциями, в т.ч. основанными на коллекциях музея-заповедника. В частности, в прошлом году ученый представил публичную лекцию «Два сюжета о херсонесских находках эпохи Великого переселения народов». Мы благодарны Игорю Олеговичу и с нетерпением ждем его следующего приезда!
Херсонес Таврический в рамках рабочей поездки посетил Игорь Олегович Гавритухин
18 апреля 202218 апр 2022
1
2 мин