Рассказываю о принципах создания интерьера, который морально не устаревает долгие годы.
Начну с того, что интерьер морально устаревает, когда перестает отвечать требованиям и потребностям хозяев. Долго служить будет только растущий вместе с хозяевами интерьер. Т.е. тот, который может трансформироваться в зависимости от текущих пожеланий и необходимости хозяев.
Поэтому продумывая интерьер, важно заложить в проект возможность изменений без проведения масштабных ремонтных работ. Это позволит вашему дому всегда быть актуальным, а вам — не терять интерес к своему дому.
1. Начинать нужно с продуманной планировки.
Грамотная планировка всегда учитывает интересы каждого члена семьи, удобные и на вырост системы хранения и большое количество розеток под разные сценарии.
Розетки. Важно помнить, что в каждом помещении должна быть хотя бы одна розетка, свободная от прибора. Ее часто используют для пылесоса. И даже, если часть розеток окажется за мебелью при перестановке, это не должно отразиться на удобстве их использования.
Например, планируя помещение спальни, вы должны учесть возможность разместить там рабочее место, или детскую кроватку и пеленальный комод, в гостиной предусмотреть вероятную замену дивана на больший или меньший и смену его расположения.
Второй признак удачной планировки – просторное и светлое пространство.
Чем светлее, тем кажется просторнее. Нужно максимально впустить во все уголки квартиры естественный свет. Для этого в стенах можно прорезать дополнительные световые окна. Если вам кажется, что такие окна могут нарушить приватность комнат - используйте матовое, а лучше классическое фактурное стекло. Можно предусмотреть изнутри помещения, которое нуждается в приватности, красивые шторы, которые в задернутом состоянии создадут дополнительную шумоизоляцю и необходимую темноту, а в остальных случаях их можно держать раскрытыми.
Искусственное освещение тоже играет роль в расширении пространства. Например, одинокая люстра да еще при невысоком потолке точно испортит комнату. Она будет одиноко давать свет в центр, а углы останутся темными. При невысоких потолках вообще лучше отказаться от центральной люстры, а сделать освещение напольными торшерами, бра или потолочными шинами с трековыми светильниками.
Чтобы глухие двери визуально не дробили пространство, все двери лучше сделать стеклянными. Есть масса стекол, которые не прозрачны, но при этом пропускают свет и выглядят легкими.
Например, во французских интерьерах часто используют стеклянные двери, в том числе и в ванные и в детские комнаты. Почему? Потому что недвижимость стоит очень дорого. И любыми способами люди стараются зрительно увеличить небольшое пространство, добавить возможности раскрыть помещения, чтобы создать ощущение бОльшого объёма.
Если двери сделать широкими и высокими, их легко открыть и тем самым визуально объединить пространства между собой. В то же время двери легко могут быть закрыты и создать приватность, когда это необходимо. Если делать анфиладу дверей, то объединено будет сразу не два, а более помещений.
2. После того, как вы продумали планировку, определите ваши ожидания от будущего жилья.
Честно ответьте на вопрос - чего именно вы ждете от интерьера. Роскоши? Оригинальности? Функционала? Эти ожидания не могут быть оторваны от вашей жизни в целом. Т.е. интерьер должен перекликаться с вашим мироощущением и миропониманием. Определите, что выражает ваши личные ценности и соответствуют комфортному лично для вас образу жизни. И только после этого выбирайте стиль будущего интерьера.
3. И выбирать стиль нужно на основе насмотренности, которая в итоге развивает интерьерную интуицию
Чтобы составить собственное представление, надо собрать некий визуальный багаж. Речь идет не только об интерьерах. Обращаем внимание на архитектуру, предметы искусства, работы модельеров. Часто стиль одежды может стать отправной точкой – представьте насколько гармонично будут смотреться в том или ином интерьере ваши образы.
Отмечайте понравившееся именно вам, составляйте «доски вдохновения».
Такой подход развивает интуицию и вырабатывает вкус. К тому же вы будете в курсе меняющихся трендов и сможете безошибочно выделять «ваше» из общего многообразия. Это не двухдневный процесс, конечно. На это нужно какое-то время.
Смотрите качественные интерьерные медиа:
Elle Decoration
AD Magazine АД журнал
Elite Interior
Interior+Design
Дом и Подиум
Roomble
Houzze
Следите за инстаграм блогами известных дизайнеров. Формируйте качественную насмотренность, именно так можно развить вкус.
4. В нестареющем дизайне интерьера всегда важно выбирать долгосрочные тренды
Здесь все по аналогии с модой: нужен продуманный базовый гардероб, который можно адаптировать под текущие потребности с помощью трендовых вещей и аксессуаров. Остроактуальные тренды помогают встряхнуть интерьер. Долгосрочные же тренды закладывают правильную базу для интерьера.
К примеру, уже несколько сезонов подряд актуальны вариации серого цвета и природные материалы: древесина, метал, камень. Но каждый сезон к этому тренду добавляются новые штрихи. Цветом 2019 года был коралл, марсала, в 2020 черничный синий, в 2021 в тренде серый и лимонный желтый – свет и тень. Сейчас актуальны глубокие насыщенные оттенки кирпичного, синего, зеленого, серого.
Как видим, тренды есть тренды, но никогда не стоит ставить их во главу угла. Ориентируйтесь в первую очередь на ваши цветовые предпочтения. А уж как их сочетать и с чем миксовать – учитесь у профессионалов.
Если душа просит обновлений достаточно добавить к базовому один или два цвета: в аксессуарах и мебели, для более решительных – выкрасить им акцентную стену, дополнить обстановку новым торшером или люстрой, развести живые цветы, и помещение приобретет новый облик.
Чтобы следить за меняющейся интерьерной модой, трендами, можно следить за обновлениями тренд-бюро. Каждый год, опираясь на тенденции и мировые настроения, тренд-бюро выбирают главный цвет года и несколько оттенков сезона. Самые влиятельные из них – Институт цвета Pantone, а также несколько самых крупных компаний-производителей красок. Они разрабатывают альбомы тенденций на основе изучения потребительской жизни общества. В этих подборках обязательно представлены цветовые палитры, актуальные вещи в декоре, образцы тканей, зарисовки и описания с ключевыми словами для той или иной тенденции.
Ну и регулярно просматривать интерьерные журналы и отмечать особенности интерьеров. Журналы конечно не все подряд, не поиск в гугле по слову «интерьер».
5. Много «слоев» истории в одном интерьере
Сочетание в интерьере антиквариата, винтажа, современного дизайна и современного арта – это всегда гарантированное нестареющий интерьер. Он вечно живой и обновляемый.
В европейских интерьерах такой подход существовал всегда: в доме или квартире просто появляются новые предметы, наслоение временных периодов происходит естественным путем. Сохраняя историю следующие поколения приносят в интерьер дыхание современности. В одной гостиной может соседствовать столетний резной буфет, современный стеклянный стол и картина в стиле модерн. И никогда в таком интетьере не встретишь идеальных по гладкости стен, натяжных сложных потолков и гипсокартоновых кандебоблей. Естественное старение натуральных материалов и вещей - это нормальное течение жизни. В России тем, кто не сохранил родовое гнездо и семейные вещи, «многослойные истории» сейчас приходится создавать с нуля.
Не могу не отметить текущий винтажный тренд – если пару лет назад все гонялись за винтажной мебелью с именем, антиквариатом, то сейчас акцент делается на аутентичный декор и предметы обихода, без имен и брендов. Вещи просто «с чердака» или барахолки, красивые сами по себе — своей теплотой и естественностью.
После двух лет жизни с короновирусом все новые размышления об интерьере — это размышления про эмоции, про комфорт и интерьерную эмпатию. Про то, что в доме должно быть просто хорошо! Важно, какие эмоции вызывает у вас ваш дом. На сколько он ваша крепость, на сколько в нем уютно.
Как раз предметы с историей дают все эти ощущения.
Интерьеры теперь не обязаны быть стилистически выверенными, их не надо создавать по универсальным правилам.
Интерьеры теперь, как и люди — со своим характером, иногда странные, иногда не очень правильные, но обязательно вызывающие эмоции, отражающие характеры своих обитателей.
6. Используем натуральные материалы – они стареют благородно и смотрятся всегда актуально. То же дерево можно обновить: отшлифовать и покрыть маслом, или перекрасить. Я например, делаю это с большим удовольствием. Вот как раз подошло время отшлифовать и покрыть маслом столешницу на кухне. Она у меня сделана из соснового щита толщиной 40мм, обработана Тиккуриловской лазурью (это состав морилка на водной основе с добавлением масла) и служит уже больше 5 лет в неделикатном режиме использования, прямо скажем)))
7. Ну и чтобы оживить интерьер его можно периодически событийно «прокачивать»
Это может быть сезонное или праздничное тематическое обновление: весной добавим легкости, летом прохлады, осенью тепла, зимой праздника. Достаточно сменить текстиль или добавить праздничную атрибутику. Не забываем про свет: разные сценарии освещения задают помещению разные настроения.
Также можно отдать одну из стен под периодически обновляемую фотогалерею. Выделите место под коллекцию привозимых из путешествий сувениров с учетом ее пополнения или смены по настроению. Такое краткосрочное обновление не только оживит дом, но и добавит динамики и эмоций в привычный ритм жизни вашего дома.
В целом, это все, что я хотела рассказать. Если есть вопросы, отвечу с радостью!
#дизайн интерьера #интерьер #дом мечты #ремонт своими руками #секреты счастья #квартира дизайн #семья #декор интерьера #стильный интерьер