Многие из нас живут в многоквартирных домах и имеют места общего пользования: коридоры, лифты, подъезды. Иногда санитарно-технические требования к общественным местам трещат по швам: в подъезде грязно, намусорено, плохо пахнет.
Куда обращаться в таких случаях?
Такие места далеко не бесхозны: всегда есть хозяин. Как правило, это управляющая компания, которая следит за общедомовым имуществом и территорией. Есть нормы санитарно-эпидемиологического благополучия, которые должны соблюдаться любыми организациями. А если, кроме грязи, живут грызуны и может вспыхнуть инфекция?
Существует периодичность уборки, которая есть у каждой управляющей компании. Когда проводить ежедневную, генеральную уборку, мыть чердаки, подъезды и лестничные проёмы – знают в этих ведомствах. Например:
- каждый день должна проводиться влажная уборка – подметание нижних трех лестничных маршей и этажей;
- влажное подметание должно проводиться не реже трёх раз в неделю выше третьего этажа;
- два раза в месяц должны мыться лестничные площадки во всём подъезде.
Требования по чистоте узаконены еще в одном документе Правительства. Это перечни шагов, предусмотренные в Постановлении № 290 в последней редакции от 29 июня 2020 года. Вот они:
- удалять пыль с оконных решёток, поручней, подоконников, ящиков для корреспонденции, дверных проёмов и шкафов счетчиков;
- мыть водой пространство коридоров, лифтов, лестниц, межэтажных площадок, окон;
- заниматься дезинсекцией и дератизацией.
Если вы замечаете, что состояние территории оставляет желать лучшего, можно написать письменную жалобу в администрацию управляющей компании. Или позвонить и высказать претензии устно.
Если вы все же решаете написать письменное обращение, лучше сделать это в двух экземплярах и собрать как можно большее количество подписей. Должно быть свободное изложение претензии, дата, число, подписи.
При посещении офиса на вашем собственном экземпляре ставят дату и отметку о принятии жалобы, и вы храните его у себя. Второй экземпляр остаётся в самой управляющей компании.
Если никакой реакции нет, есть Государственные надзорные органы. Это – Государственная жилищная инспекция или Управление Роспотребнадзора. В каждом городе должны быть свои надзорные органы.
Требования такие же: свободное изложение жалобы, число, дата и подписи. Желательно указать, что вы уже обращались в свою управляющую компанию. Можно направить жалобу по электронной почте, на сайтах всегда есть телефоны и контакты.
Как точно называется юридическое лицо, обязанное содержать наше общее пространство чистым, можно посмотрев такие документы:
- Договор с УК.
- Протокол собрания, где есть решение собственников жилья.
- Устав товарищества или кооператива.
- Решение застройщика.
Отстаивайте своё право жить в чистой и комфортной среде! - призывают сотрудники Роспотребнадзора. Последуем этому совету.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал