Найти тему
Я ФИЛОСОФ

Есть ли любовь на самом деле?

Любовь является одной из самых спекулятивных тем, которая когда-либо существовала на нашей планете.


Каждый из людей чувствовал и видел любовь, поэтому позволь мне, дорогой читатель,
отказаться от метафизической трактовки любви, о которой так часто говорили философы и пели поэты.

"Женись, и ты об этом пожалеешь; не женись, и ты обо этом тоже по жалеешь; если ты женишься или не женишься, ты пожалеешь и о том, и о другом."

Так говорил Сёрен Кьеркегор в книге "Или - или", конечно, данная цитата звучит весьма меланхолично, но она отражает всю суть человеческой любви. Вне зависимости от масштабов чувств мужчины и женщины, у них обоих возникает рано или поздно отторжение друг от друга, это абсолютно циклический процесс, зависящий от гормонов.

Гормоны - единственно изученные вещества, связанные с любовью, о которых можно говорить объективно, без всяких романтических прикрас. Антрополог Хелен Е. Фишер очень доступным языком объяснила сущность любви, рассказав о трёх стадиях взаимоотношений между двумя партнёрами:

  • Сексуальное желание - процесс выработки половых гормонов, а точнее тестостерона и эстрогена.
  • Эмоциональное и физическое влечение - допамин, норадреналин, серотонин (сердце бьётся чаще, потеют ладошки - сводят человека с ума)
  • Привязанность - вазопрессин, окситоцин.
-2

Оказывается, что любовь - это достаточно приземлённое чувство, однако есть одна большая ремарка: почему человек хочет, желает и привязывается мы знаем, но почему это происходит именно относительно конкретного человека - загадка.

С одной стороны, считается, что любовь к конкретным людям является следствием положительных эмоций в детстве человека по отношению к людям противоположного пола. Говоря простым словами, черты девочек, которые заставляли в детстве улыбаться мальчика впоследствии станут основой для выбора партнёра. Соответственно, чем больше похожих черт будет видеть мужчина в женщине, тем вероятнее они будут вместе. Фундаментом любви в таких отношениях станет взаимная похожесть на людей из детства, которые вызывали положительные эмоции.

С другой стороны, очевидно, что вкусы по жизни очень сильно меняются: люди влюбляются в других людей, которые ни характером, ни внешностью не напоминают предыдущего партнёра. Является ли это следствием накопленного опыта с точки зрения положительных эмоций от новых партнёров или же всё-таки существует некая неосязаемая составляющая любви? Однозначного ответа не существует.

-3

Важнейшей составляющей любви является вопрос о моногамии и полигамии. С древнейших времён философы говорили об общности жён. От Платона и Томмазо Кампанелла до Олдоса Хаксли звучала эта мысль. В условиях христианского общества данный вопрос является этически неприемлемым, однако его стоит обсуждать (с учётом небольшой ремарки - к общности жён должна быть добавлена общность мужей)! Будут ли люди в таком мире любимыми и испытывать любовь или же всё сведется к банальному удовлетворению потребностей?

Очевидно, что в таком случае бы произошла революция в институте семьи, полностью бы искоренилось "собственничество", исчезла в той или иной степени ревность, восторжествовал бы культ абсолютной свободы действия, в то же время пропала бы привычная миру общность семьи.

С точки зрения гормонов, подобное общество сияло бы от любви и было абсолютно счастливо. В то же время, если мы допускаем наличие в любви трансцендентальности, то мир стал бы похож на забытые прежде Содому и Гоморру.