Всё авторское и с пометкой "ручной работы" стоит дорого и выглядит эксклюзивно. Но что мы тогда скажем о тех временах, когда всё было ручной работы и это не было чем-то необычным.
Сейчас мы привыкли пойти в магазин или залезть на сайт проверенного магазина и купить всё, что нам нужно для воплощения наших творческих идей. Есть мастера, которые делают авторскую пряжу, но они в основном красят нить фабричного производства - получается качественный материал с оригинальным рисунком и цветовой гаммой.
А что делали наши бабушки и ещё больше прабабушки? Пряли нить сами дома, на ручных или полуавтоматических прялках, и это была действительно уникальная вещь. Они волей или неволей вкладывали в материал свои эмоции, тепло рук, чувства. Поэтому и вещи получались тёплыми и настоящими, пусть даже и совсем простыми и по нашим меркам не очень красивыми, но действительно дорогими.
Потом эти носочки и рукавички ремонтировали, штопали, перевязывали. И они сохраняли тепло наших ручек и ножек в далеком детстве.
К чему я всё это?
Пару лет назад мы разбирались в доме бабушки моего мужа. Я её знала не очень хорошо и большую часть этого времени она болела. Жила всю жизнь в деревне в Нижегородской области.
Никогда не замечала у неё каких-то вязанных или сшитых вещей. А в одном из сундуков нашли пакет, а там пряжа - черно-коричневая, грубая, свёрнута в небольшие пасмы, всё переложено бумагой. Как её мыши в чулане не прибрали или моль не съела - не знаю. Когда начали разворачивать, полетела пыль, мусор из пряжи - думала сейчас всё рассыпется у меня в руках. Но нет, на улице я всё встряхнула, проветрила - пряжа грубая, немного разного цвета, толщины, колючая и даже жирная.
Конечно же всё собрала, привезла домой, перемотала в клубочки (мусору было 🙈), что вязать? Только носки. Половина уже, конечно, уехала обратно в деревню в виде носков - они тёплые, колючие, но после стирки стали мягкими и пушистыми.
Разбирала свои запасы - нашла ещё эти клубочки и снова подумала, неужели бабушка сама пряла эту нить. Веретена я находила вместе со спицами домашнего изготовления. Из какой шерсти? Овец у них в деревне вряд ли разводили, козы были.
Причём белая нить - мягкая и приятная, а после стирки, наверное, станет совсем шелковистой. Думаю, даже деткам подойдёт.
На фото видно, что нить не однородная по толщине, но как ни странно в полотне после стирки всё как-то выравнивается.
Как приятно было вязать из такой пряжи - она такая шершавая, с характерным запахом. Только мусор сыпется - нужно было сначала постирать, потом в клубочки сматывать.
Хочется сказать спасибо нашим бабушкам за их такой труд и жаль, что не всегда получилось научить нас этому искусству.