Аксубаевские мусульмане собрались на ставший традиционным районный ифтар.
Он проходит по инициативе главы района Камиля Гилманова и заместителя муфтия ДУМ РТ, имама мухтасиба Аксубаевского района Равиля хазрата Зуферова.
И также традиционно местом проведения ифтара стал Аксубаевский техникум универсальных технологий. В ифтаре приняли участие председатель шуры аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, имам-мухтасиб Черемшанского района Татарстана Рамиль Ибрагимов, имам-мухтасиб Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов, имамы нашего района, инвесторы, прихожане.
Со словами приветствия обратился к мусульманам глава муниципального района Камиль Гилманов.
– Сегодня мы молимся, прежде всего, о мире во всем мире, благополучии военных, наших земляков, участвующих в спецоперации на Украине. Чтобы всевышний ниспослан нам сил и крепости перед началом весенних-полевых работ и вознаградил хорошим урожаем, – отметил Камиль Гилманов. – На аксубаевской земле испокон веков жили в мире и согласии люди разных национальностей, и священный месяц Рамадан у мусульман, и Великий пост у православных время молитв, укрепления межнациональных связей.
Камиль Гилманов рассказал о работе, которая ведется в районе, значимых мероприятиях в деле укрепления дружбы народов.
Ифтар начался с чтения аятов Корана. Проповедь о достоинствах Священного месяца Рамазан, об особенностях соблюдения поста прочитал заместитель муфтия РТ Равиль хазрат Зуфаров. Со священным месяцем поздравили мусульман имамы мухтасибы соседних районов.
Равиль хазрат Зуферов и Камиль хазрат Аюпов вручили Благодарственные письма Духовного управления мусульман РТ редактору газеты «Сельская новь» Людмиле Жареновой, начальнику отдела образования Рамзие Зайдуллиной за сотрудничество и содействие Аксубаевскому мухтасибату в деле укрепления традиций ислама.
С заходом солнца был совершен коллективный вечерний намаз – ахшам. После общей молитвы всех пригласили за накрытые столы. Вместе с аксакалами за столами сидело и молодое поколение, но и женщины, дети. Верущие отметили, что ифтар – это совместные молитвы и угощения, а прежде всего – единство и духовная близость, возможность увидеться и поздравить друг друга со Священным месяцем Рамадан.