Что нужно знать Как раскрутиться Организуем по правилам Нюансы организации в соцсетях Реклама Призы и налоги
Конкурсы всегда привлекали к себе внимание, сегодня они в основном проходят онлайн. И здесь нет никакой загадки, соцсети являются главным источником активного трафика. Среди различных онлайн-активностей конкурс больше других помогает получить новых подписчиков и клиентов. Но чтобы он прошел удачно, важно не только соблюдать правила площадки, но и законы. О каких законодательных нюансах стоит знать, поговорим в этой статье.
Что нужно знать
Прежде всего надо ориентироваться на Гражданский кодекс.
Так, в статье 1057 ГК РФ сказано, конкурсы делятся на три категории.
Публичное обещание: приз можно получить за подписку на канал, за лайк, комментарий и т. д. Как правило, для определения победителя используют генератор случайных чисел. Публичный конкурс: победителем становится тот, кто лучше всех справился с задачей. Лотереи, пари и прочие игры. Если для участия в них нужно платить, то организовывает их исключительно государство.
Стать организатором конкурса в интернете может любой, в том числе и компании. Это сказано в гл. 57 ГК РФ.
Но есть один важный момент: целью любого конкурса должна быть польза для общества. Эту цель нужно прописать в правилах проведения мероприятия. В принципе, вы можете написать фактически все что угодно, за исключением получения прямой финансовой выгоды организатором.
Например, можно прописать, что конкурс развивает творческие способности и помогает заявить о своем таланте.
Сегодня практически каждому бизнесу нужна помощь и выгодные кредиты. Такие кредиты предлагает Совкомбанк. Выберите подходящий для вас, заполните заявку на сайте, получите консультацию специалиста и одобрение — заберите деньги в офисе банка или оформите доставку курьером.
Как раскрутиться
Для успешного проведения конкурса мало его запустить. К нему надо привлечь внимание.
Обычно для этого нужно предложить заманчивый приз. Чем он интереснее, тем больше людей будут заинтересованы в участии. Но от форс-мажорных ситуаций никто не застрахован, и если у вас не получилось предоставить заявленные призы, то их можно заменить . Однако это можно сделать лишь в начале. И не забудьте публично сообщить о замене участникам.
Если вы публично пообещали вручить награду за выполнение всех условий конкурса, необходимо это сделать. Данный вопрос регулирует глава 56 ГК РФ. Если же с условиями справились несколько человек, то победителем становится тот, кто первым выполнил задание.
Кроме того, у организатора есть право не выдавать награду, если никто не справился с поставленной задачей.
Обратите внимание, конкурс признается не состоявшимся, если участвовал в нем всего один человек.
Кроме приза внимание привлекает реклама, публикации на странице организатора или участников.
Интернет-эквайринг от Совкомбанка позволяет принимать платежи без POS-терминалов. Если ваш бизнес заинтересован в создании такой комфортной среды, заполните заявку на сайте банка и узнайте все о дистанционном подключении услуги.
Организуем по правилам
Бизнес, организуя конкурсы онлайн, должен выполнять все законодательные требования. Для него это не развлечение, а работа. Именно поэтому спрос с него выше, чем с обычных пользователей.
Начинать надо с правил, которые должны быть опубликованы в открытом доступе. Для этого формируется документ для скачивания и рядом ставит чек-бокс «Ознакомлен и соглашаюсь с правилами проведения конкурса», где участник подтверждает свое согласие галочкой.
В правилах должна содержаться информация:
об организаторе; о сроках, порядке проведения и подведения итогов; о географии проведения, и как победитель сможет забрать приз; о задании конкурса, которое должно быть четко сформулировано; о пользе конкурса для общества; о критериях, по которым будут оцениваться работы и определяться победитель; о призовом фонде с перечислением всех призов, включая сумму выплаты победителю; о праве устранить от участия в случае мошеннических действий; о признаках, по которым может быть ограничено участие; о порядке передачи интеллектуальной собственности, если проводится творческий конкурс; о согласие на обработку персональных данных. о праве организатора не подменять стоимость приза деньгами, если он не денежный. о запрете на участие сотрудникам компании-организатора.
В том случае, когда конкурс организовывается в соцсети, укажите, что сама сеть не несет за него никакую ответственность и не имеет отношения к его организации. Отвечаете только вы, к вам и претензии, если они будут.
Нюансы организации в соцсетях
Если вы проводите конкурс в соцсети, заранее изучите правила площадки.
К примеру, правила «ВКонтакте» запрещают проводить его без предварительно обозначенного приза. В «Одноклассниках» запрещено организовывать розыгрыши, путем накрутки новых подписчиков.
Независимо от соцсети, где вы устраиваете активность, его правила должны быть опубликованы в свободном доступе.
Реклама
Запуская конкурс, вы прибегаете к рекламе? Тогда изучите закон «О рекламе» и соблюдайте его.
Например, вся рекламная информация обязана быть достоверной и содержать сведения о времени проведения, организаторе, правилах, количестве разыгрываемых призов и сроках их получения в случае победы.
Также она должна быть понятной, не допускать никакие намеки, которые могут быть некорректно поняты или каким-либо образом дискриминировать людей.
Если в правилах обозначена покупка алкогольного напитка, включая пиво, то рекламировать конкурс в этом случае запрещено, согласно ч.5 статьи 21 закона «О рекламе».
Будьте внимательны! Если нарушить законодательные требования относительно рекламы, то положен штраф:
∙ физическим лицам, в том числе ИП и самозанятым, — от 2000 до 2500 рублей;
∙ должностным лицам — от 4000 до 20 000 рублей;
∙ юридическим лицам — от 100 000 до 500 000 рублей.
Призы и налоги
Вручая награду победителю, необходимо получить его подпись в акте приёма-передачи. Тем самым вы получаете подтверждающий документ, что победитель принял налоговые обязательства, получил приз и не сможет претендовать на него повторно.
Также необходимо соблюсти ряд налоговых требований.
Налоговая ставка 35% касается стоимости любых наград. Ставка прописана в статье 224 НК РФ. Налог платится с приза дороже 4000 рублей. Налог платит или организатор, или победитель. Это прописывается в правилах. Если человек выиграл в разных конкурсах и сумма его призов больше 4000 рублей, то он обязан самостоятельно уплатить налог. Если налог платит организатор, то сделать это надо в течение двух дней после окончания конкурса. Если платит победитель, то организатор объясняет, как это надо сделать и как сдать декларацию, когда год закончится.
Одним словом, провести конкурс не так-то просто, как это кажется со стороны. Важно не только все организовать, но и не нарушить закон. Однако не стоит бояться, просто учтите все тонкости заранее.