Благодаря депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Елене Тыриной участникам экспедиции из Якутии оказана необходимая помощь.
В Новосибирск прибыла экспедиция из Якутии: два коневода верхом на якутских лошадях идут до Москвы, чтобы почтить воинов-якутов, павших на полях сражения за оборону столицы во время Великой Отечественной Войны. В Новосибирскую область коневоды въехали, преодолев более 7 тысяч км, в пути всадники находятся уже более 400 дней.
За поддержкой для своих земляков к депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Елене Тыриной обратились коллеги из республики Саха Якутия. Елена Николаевна связалась с Минсельхозом Новосибирской области, в ведомстве был разработан специальный маршрут для путников, который не затрагивает федеральные трассы, а идет по сельским дорогам. Также определены места отдых и ночлега для наездников и лошадей на пути следования в пределах нашей области.
В своем приветственном слове перед началом пресс-конференции с участниками экспедиции Елена Тырина напомнила, что 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Экспедиция якутских коневодов дает возможность другим регионам познакомиться с культурными традициями своих соседей, проявить интерес к истории и обычаям народа. Примером такого знакомства стал обряд, который совместно с коневодами провели представители якутской диаспоры в Новосибирской области. После чего участники рассказали о значении ритуала: помощь путникам в их нелегком путешествии.
Начальник отдела развития животноводства и племенного дела Минсельхоза Новосибирской области Денис Гамза рассказал, что в период пребывания экспедиции в пределах области лошадям будут предоставлены корм и ветеринарное сопровождение, а также места отдыха и ночлега. Во время передвижения по нашему региону гости увидят, как проходит посевная, как выводят животных на пастбища.
После пресс-конференции Сергей Михайленко, директор Новосибирского ипподрома, где сейчас остановились участники экспедиции, провел для них экскурсию по административному корпусу.
В нашей области экспедиция пройдет 700 км, посетит 20 населенных пунктов в Болотнинском, Мошковском, Ордынском, Кочковском, Доволенском, Здвинском, Купинском и Чистоозерном районах, минуя федеральные трассы. Всего протяженность маршрута составит более 11 тысяч километров.