А если не найду?
Когда Гайдай снимал трилогию новелл по рассказам Зощенко, все понимали: еще как “может быть”. Как понимал и Зощенко, и его тогдашние читатели. А вот нам порой кажется, что жизнь решила, будто мы повзрослели настолько, что для понимания ее иронии не нужны уже ни писатели, ни режиссеры (может, оттого и “комедии” у нас увешаны кавычками). И общается она с нами напрямую, без посредников. Ну, почти: например, через криминальную хронику.
Как сообщает 47news, 30-летний мужчина отдыхал в кафе под Выборгом. Детали неизвестны и вряд ли важны. Главное - когда он вышел из кафе уже ночью, к нему подошли двое. Один худой и блондин, а другой, наоборот, - толстый и лысый. Типаж булгаковских Коровьева и Бегемота, хоть под описание и не вполне подпадают. Зато как только они подошли, так тут же и началось: “Сдавайте валюту!” Точнее, так: братан, где тут можно наркоты купить?
Здесь параллели с “Мастером и Маргаритой” продолжаются, потому что наш “Никанор” тоже знать не знал, что за наркота. Брал, но, как говорится, в рублях. Фу ты - в алкоголе. Ему, как и книжному герою, тоже не поверили и, прерывая аналогии с классикой, избили. И дважды выстрелили в ногу из травмата. Ногу и ее владельца жалко. Но за личной драмой просматривается общественная. Потому что если россиянин не верит, что в захудалом поселке на полторы тысячи жителей негде разжиться наркотиками, то для страны это уже не драма, а трагедия. Не, ну типа это, должно же быть, по-любому, епт...
Практическая философия
Что может быть хуже, чем преступление? Как подсказывает современник Наполеона Буле де ля Мерт, это - “ошибка”. И знаете, крылатым выражениям принято верить, извините за каламбур, на слово. А вот один житель Краснодара решил проверить правоту француза. Правда, не зная того сам. В общем, немножко выпил и поехал домой на такси, рапортует радио “Спутник”. Благоразумно, не так ли? Уж лучше на такси, чем во хмелю шататься по улицам. Вот только выпил мужик настолько “немножко”, что додумался позвать таксиста домой, чтобы пьянку продолжить. Ошибка? Несомненно! Вы уже, конечно, догадались, что последует преступление. Да, так оно и было: таксист ограбил напившегося вдрабадан и уснувшего мужика. Деньги, банковские карточки, телефон, два магнитофона, три куртки замшевые...
В общем, ошибка хуже преступления именно потому, что из-за твоей ошибки жертвой преступления станешь ты же сам. Но, что важно, наш человек доходит до всего своей головой, безо всяких французов. Есть, правда, в истории белое пятно - мотивация грабителя, как оказалось, 50-летнего рецидивиста. Вот как он мог подумать, что в наш век работник службы такси может скрыться незамеченным и остаться неузнанным? Тоже, выходит, ошибка.
Что это было?
Наконец, удивительный случай произошел в Томске, пишет РИА “Новости”. Пишет как о героическом, но есть повод поудивляться. Короче, поздним вечером на пенсионерку напали у ворот ее дома. Сзади и по голове. Потом, угрожая оружием, преступник потребовал отдать ему все имеющиеся деньги. Женщина от такой наглости просто о... осмелела. Выхватила у нападавшего оружие, закричала, на крики выбежал сосед, тоже закричал, и грабитель закричал (зачеркнуто) убежал. В общем, пенсионерка - герой, нашу женщину ничем не перешибешь и т.д. Нет, погодите!
В заголовке новости сказано: “Томская пенсионерка отобрала пистолет у напавшего на нее мужчины”. И тут же, на следующей строчке, подзаголовок: “Пенсионерка в Томске отобрала похожий на пистолет предмет...” Ну, коллеги, так играть не совсем честно: завлекли заголовком, а там и лошадь не моя. А дальше и вовсе курьез: “изъятый сотрудниками полиции, предположительно, пистолет” отправили на экспертизу! Вы только представьте себе: полицейскому, чтобы определить, пистолет у него в руках или нет, нужна экспертиза. Обхохочешься. А потом обплачешься.
Генри Пушель, бессистемный новостной агрегатор
Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org