Найти тему
Контур.Журнал

5 вопросов о проверке контрагентов по санкциям

Влияют ли внешние санкции на работу с российскими партнерами? Да, если речь идет о внешнеэкономической деятельности. Сотрудничество с фигурантом санкций может привести к потере валютного контракта или крупному штрафу.

Снизить риски позволяет проверка потенциального контрагента. Эксперты Контур.Призмы разобрали 5 конкретных ситуаций, когда без мониторинга санкционных списков не обойтись.

1. Занимаемся оптовой торговлей, поставки идут в том числе и за границу. Каких именно контрагентов проверять по санкциям?

Проверять нужно как российских поставщиков, чью продукцию отправляете за рубеж, так и иностранных получателей.

2. Покупаю корм для животных за границей и распределяю по российским сетям. Зачем мне проверять контрагентов по санкциям?

Чаще всего иностранные производители вносят в договор пункт об обязательствах сторон не работать с санкционными лицами и прописывают требование об уплате штрафов, если этот пункт будет нарушен.

3. Продаю за рубеж российское автомобильное масло. Зачем мне знать, находятся ли мои российские контрагенты под санкциями?

Аналогичный случай: иностранные покупатели выдвигают условия, по которым продукция не должна производиться на предприятиях под санкциями или с участием лиц, на которых наложены ограничения.

4. Один из учредителей российской фирмы — компания из страны ЕС. Нужно ли проверять контрагентов на санкции?

Да, нужно проверять минимум по санкциям ЕС. Компания-учредитель находится под юрисдикцией Евросоюза, поэтому обязана соблюдать санкционное законодательство. Это требование распространяется и на дочерние предприятия.

5. Есть действующий контракт с зарубежным клиентом в банке, который попал под санкции. Что делать?

Можно перевести валютный контракт в другой банк, на который санкции не наложены. Еще один вариант оставить контракт на учете в санкционном банке, а валютные платежи по нему проводить в другом.

Больше ответов на вопросы — в статье.