Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Могилу полного кавалера ордена Славы не рекомендовали включать в свод охраняемых памятников

В одном из очерков автор писал о Героях, которые до войны были судимы, побывали в лагерях, в большинстве случаев в несовершеннолетнем возрасте. Можно прочесть ЗДЕСЬ:

Сегодня расскажу еще об одном фронтовом разведчике, который, вероятно, из-за довоенной судимости так и не стал Героем Советского Союза. Но остался в памяти людской – настоящим Героем!

Это - старший сержант Леонид Иванович Услугин (1916-1952)

Л.И. Услугин
Л.И. Услугин

Леонид Услугин родился 29 августа 1916 года в селе Середа (с 1941 года – город Фурманов Ивановской области). В восемнадцатилетнем возрасте он был арестован за хулиганство и сопротивление работнику милиции и в 1935 году осуждён народным судом Реутовского района Московской области на 8 лет лишения свободы. Наказание отбывал в Ленинградской и Мурманской областях, в годы войны был переведен в Северо-​Печорский лагерь Коми АССР.

Наказание Услугин отбыл полностью, в августе 1942 года был мобилизован и направлен на фронт.

Воевал он храбро и отчаянно – в 297-й отдельной разведывательной роте 222-й стрелковой дивизии. Пять раз был ранен. Заслужил шесть боевых орденов, из которых получил всего четыре. Причем, три первых – за подвиги, совершенные в августе 1944 года.

Был награждён орденом Боевого Красного Знамени (24 августа 1944 г.), двумя орденами Красной Звезды (7 августа 1944 г., 19 августа 1944 г.), орденами Славы трёх степеней (два из них ему не были вручены), а также медалями. Причем, 20 февраля 1945 года Леонид Иванович Услугин представлялся к присвоению звания «Герой Советского Союза». Но статус награды был понижен командующим армией до ордена Славы 2-й степени. Вероятно, из-за судимости.

Трех орденов Славы старший сержант Услугин удостоен, за подвиги совершенные в феврале-апреле 1945 года.

В ночь на 3 февраля 1945 года Леонид Услугин в числе первых форсировал со своими разведчиками реку Одер в районе Фогельзанг и, закрепившись на небольшом плацдарме, отбил все контратаки противника.

Приказом командира 222-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

12 февраля 1945 года Услугин со своей группой совершил рейд в тыл врага и взорвал мост через канал Одер - Шпрее в районе станции Цинтельдорф. В одном из последующих боев в районе этой станции разведчики ворвалась во вражескую траншею, уничтожили 15 гитлеровцев, захватили "языка" и два ручных пулемёта противника.

1-я страница наградного листа - И.Л. Услугин представлен к званию "Герой Советского Союза".
1-я страница наградного листа - И.Л. Услугин представлен к званию "Герой Советского Союза".

Приказом по войскам 33-й армии от 29 марта 1945 года за доблесть и отвагу, проявленные в бою, старший сержант Леонид Услугин удостоен ордена Славы 2-й степени (не вручён).

В ночь на 14 апреля 1945 года старший сержант Услугин, возглавляя разведгруппу, форсировал канал Поттак в районе города Брисков-​Финкенхерд (Германия) первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил около десяти фашистов, в также подавил пулемётную точку и подбил противотанковое орудие. В этом бою отважный разведчик был тяжело ранен в ногу. Представлен к награждению орденом Славы l-й степени.

День Победы герой-​фронтовик встретил в госпитале, ему была ампутирована левая нога. По некоторым данным, Услугин узнал в госпитале о том, что представлен к ордену Славы 1-й степени, но сам в последующие годы никаких шагов к тому, чтобы получить боевые награды не предпринимал.

После излечения Леонид Иванович Услугин был демобилизован по инвалидности, и вернулся на родину в гор. Фурманов, устроился на работу на механосборочный завод.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении старшего сержанта Леонида Ивановича Услугина орденом Славы l-й степени состоялся 15 мая 1946 года. Этот орден ему также вручён не был.

Послевоенная жизнь инвалида-​фронтовика не сложилась. Он стал выпивать, 16 июня 1952 года трагически погиб – попал под поезд.

Леонид Иванович Услугин был похоронен на Никольском (городском) кладбище города Фурманова.

В 1974 году секретарь Фурмановского райкома партии написал на одном документе следующую резолюцию: "Не рекомендую включать могилу Услугина Л.И. в свод охраняемых памятников г. Фурманова".

Сегодня его имя увековечено на мемориале героев-​ивановцев в областном центре, а в г. Фурманове его портрет есть на стеле «Наши герои».

-3