780 лет назад князь Александр Невский разбил объединенное немецко-датское войско
О значении этой победы – в комментарии историка Константина Мензелинцева.
- Сегодня, 18 апреля в России отмечается День воинской славы в честь битвы на Чудском озере. Между тем, ряд историков, в особенности зарубежных, считают, что значение этой победы, равно как и количество убитых и плененных немецких рыцарей, преувеличено. Вы согласны с этими утверждениями?
- Действительно, некоторые мои коллеги, причем не только за границей, склонны преуменьшать последствия от проигранного Ливонским орденом и его союзниками сражения на льду Чудского озера. Более того, эта точно зрения активно продвигается на общедоступных ресурсах, к примеру, почитайте статью в Википедии.
Делается это с целью нанести удар по официальной трактовке битвы, которая преобладает в российской историографии. Если отбросить наносное, то суть сражения заключается в следующем – объединенные силы Запада попытались оккупировать часть российской территории и были наголову разбиты. Как западные "эксперты" могут с этим согласиться? Для них любое поражение Европы, когда бы оно не случилось, хоть 8 веков назад, является катастрофой.
Отсюда и утверждения о том, что потери были минимальны – в их трактовке погибли 20 рыцарей и 6 попали в плен. Именно для этого западные историки их поклонники в России заявляют, что "на каждого немца приходилось 60 русских", и подобные ни на чем не основанные фантазии.
- И все-таки, какова была численность участников Ледового побоища, и насколько точно ход битвы отражен в знаменитой киноленте Эйзенштейна "Александр Невский"?
- Количество участников сражения на Чудском озере в разных источниках колеблется от 1.5 до 15 тысяч у Ливонского ордена, и от 1 до 17 тысяч у русских дружин. Я более склонен согласиться с мнением историка Льва Гумилева, который оценивал войско Ордена и его союзников примерно в 8 тысяч копий, а объединенные силы князя Александра Ярославича в 12 тысяч воинов.
Однако, по меркам того времени, это были очень большие силы. Противостоящие русским силы состояли из отряда рыцарей Ливонского ордена в 200-300 штандартов, при каждом из них от 10 до 30 кнехтов, отрядов Дерптского епископства, Датского королевства и наемников, чудского ополчения.
Князь Новгородский и Переяславский Александр Ярославич вывел новгородское и псковское ополчение, свою конную дружину и полк князя Андрея Ярославича Суздальского, прибывшего на помощь брату.
Судить о ходе Ледового побоища мы можем исключительно по дошедшим до нас летописным источникам – Ливонской хронике, Тевтонской хронике, Новгородской первой летописи и Симеоновской летописи. В них указано, что бой начали русские стрелки, атаковавшие строй противника, затем последовал ответный удар, передовой полк и Большой полк были смяты закованной в доспехи рыцарской конницей. Но новгородцам и псковичам удалось остановить бронированный клин врага, а ударившие с флангов конные дружины Александра и Андрея окружили противника и завершили разгром. Остатки рыцарей и их союзников побежали, их гнали и рубили 7 верст, 50 рыцарей сдались в плен.
Отметим, что ни в одной из летописей и хроник нет упоминания о том, что тяжеловооруженные рыцари провалились под лед и утонули в Чудском озере.
- Насколько победа в Ледовом побоище имела значение для дальнейшего хода истории Руси-России?
- Это был мощный ответ Северо-Восточной Руси, или как тогда было принято говорить, Владимирской Руси на экспансию Запада. Стоит вспомнить, что в 1237 году римский Папа Григорий IX объявил крестовый поход против прибалтийских народов (эсты, ливы, латгаллы, чудь, меря, литва) и княжеств Северо-Восточной Руси. Целью было завоевание этих территорий с последующим насильственным обращением населения в католичество. То есть под экспансию на Восток была подведена идеологическая база.
Момент был выбран, с точки зрения Запада, очень удачно. Русь была раздроблена и сильно ослаблена после нашествия монголов, князья были вынуждены собирать дань для утверждения своих прав в ставке Бату-хана. Много опытных дружинников погибли в боях, земледельцы и ремесленники тысячами уведены в плен.
Поэтому организаторы крестового похода не рассчитывали встретить сильное сопротивление и намеревались захватить Новгород, Псков, Тверь, Полоцк, а впоследствии всю Владимирскую Русь.
Благодаря воинским и организаторским талантам Александра Невского этим замыслам не суждено было сбыться. Ливонский орден потерпел поражение и был вынужден заключить мир, очистить все захваченные русские земли и выплатить большой выкуп.
Русские княжества получили передышку, необходимую для того, чтобы накопить силы, вырастить новое поколение землепашцев и воинов, отстроить разрушенные города и крепости.
Понятно, что мир не продлился долго и Запад не отказался от своих планов завоевания Руси. Были войны, сражения и набеги, пока объединенное войско Великого княжества Московского в 1501 году не разгромило окончательно Ливонский орден в битве под Гельмедом (нынешняя Эстония). Так окончилась очередная, но далеко не последняя попытка западного натиска на земли России.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#история #россия #армия #флот