Найти в Дзене

Сможет ли «Мечта» взлететь?

АН-225 во время полёта.
АН-225 во время полёта.

Весь мир уже увидел фотографии, на которых запечатлен уничтоженный при артобстреле крупнейший в мире самолет АН-225 «Мрия» («Мечта»). Построенный в конце 1980 годов для перевозки советского космического шаттла, он получил вторую жизнь после окончания Холодной войны как крупнейший транспортный самолет. Но в феврале 2022 года его вторая жизнь подошла к концу.

«Мечта никогда не умрет», заявили в Твиттере представители компании Антонов, сделав тем самым отсылку на название самолета, которое по-украински звучит как «Мрiя», то есть мечта.

На данный момент всех волнует главный вопрос: взлетит ли «Мечта» снова?

Для начала следует разобраться с серьезностью повреждений, полученных самолетом. Репортер CNN Васко Котовио побывал в Гостомеле, где смог оценить масштаб случившегося.

На фотографии можно примерно оценить масштаб повреждений.
На фотографии можно примерно оценить масштаб повреждений.

«Носовая часть полностью уничтожена, вероятно, прямым попаданием снаряда. Кроме того, есть обширные повреждения крыльев и двигателей. Хвостовая часть избежала серьезных разрушений и имеет несколько отверстий, скорее всего, осколочных. Если бы не было прямого попадания в носовую часть, AN-225 мог бы быть отремонтирован», - говорит он.

Андрей Совенко, инженер и пилот из Киева, который работал в компании «Антонов» с 1987 года и летал на Ан-225 в качестве технического персонала, составил подробный список ущерба, просмотрев большое количество видео и фотографий обломков (персонал концерна «Антонов» еще не допускается обратно в Гостомель из-за проблем безопасности). Он подтверждает, что центральная часть фюзеляжа и носа самолета, в том числе кабины и отсеки для отдыха экипажа – разрушены. Также были уничтожены электронные системы и оборудование самолета.


«
Восстановление их будет самым сложным», - заявил Совенко. «Это связано с тем, что большинство различных электрических систем, насосов и фильтров, используемых на AN-225, все из 1980-х годов. «Они просто больше не производятся, поэтому вряд ли они могут быть восстановлены так, как должны быть», - добавил Андрей.

Однако, это не все новости: части крыльев, включая аэродинамические поверхности, такие как клапаны и элероны, понесли незначительный ущерб, и они могут быть реконструированы. Большинство из шести двигателей также кажутся неповрежденными, и вся хвостовая часть самолета затронута только повреждением осколков, оставляя его в приемлемом состоянии.

Тем не менее Совенко, который написал книгу об истории Antonov Airlines, детализируя свой опыт полета на «Мечте», соглашается, что самолет в Гостомеле не может быть отремонтирован: «Невозможно говорить о ремонте или реставрации этого самолета - мы можем только говорить о строительстве другой «Мрии», используя отдельные компоненты, которые могли уцелеть, сочетая их с теми, которые были сохранены в 1980-х годах для строительства второго самолета».