Богомольный родник находится в четырех километрах восточнее села Малая Сердоба Пензенской области, по направлению к селу Саполга, на правом берегу одноименной речки - Саполги, несущей свои немногообъемные, но холодные и чистые из-за обилия родников воды в реку Сердоба, приток Хопра. Это место очень ценно не только для жителей близлежащих сел, но и паломников соседних областей.
О его появлении существует несколько преданий.
Согласно первому, в войну с турками у крестьян-стариков забрали двух сыновей в армию. Родители долго их ждали, но - увы! - безрезультатно. Отец как-то пошел в лес по грибы и молился там о возвращении детей. Он так истово молился и плакал, что натекла лужица от его слез, и в центре пробился ключ с холодной водой.
Старик вернулся домой. А там радость: сыновья вернулись, живы и здоровы, сидят на лавке у стола, а старуха накрывает стол для долгожданных гостей.
Тогда старик на другой день с детьми пошел в лес, они расчистили родник, повесили глиняную кружку, поставили крест и сруб. Потом стал родник богомольным.
А открылся источник в день Рождества Иоанна Крестителя (24 июня/7 июля), поэтому он связывается с этим праздником. До революции моления здесь проходили на Вознесение: после службы верующие шли на родник и были здесь до вечера.
Это предание, записанное Валентиной Ивановной Манышевой, бывшим учителем истории, активным краеведом, со слов Василия Алексеевича Любимова, укреплено у входа в часовенку.
До революции над родником стояла часовня с иконой, и он был широко известен в округе.
Как сообщалось в 1924 г. в петровской уездной газете "Коммуна" (№54), крестьянин из Асметовки Григорий Пчелинцев в бездождье собирался доползти до Богомольного родника и помолиться о дожде. В 1932 г. "председатель коллектива верующих" Малой Сердобы Василий Кузьмич Плотников просил сельсовет разрешить на праздник - 8 июля - отслужить на роднике молебен и панихиду. Сельсовет разрешил, но только по окончании посевной.
В 1959 г. Малосердобинский райисполком сообщал: "На территории Малосердобинского сельсовета имеется "богомольный родник", у которого один раз в год в мае месяце отдельные престарелые верующие с. М. Сердобы собираются у родника.
Чтобы пресечь паломничества, устроили водопой для скота и огородил его. В документах 1960-1961 гг. указывается, что паломничество прекратилось.
С конца 90-х гг. шефство над родником взяли члены экологического кружка, ежегодно летом проводя экологические десанты, живя на опушке леса над родником, расчищая близлежащую территорию, подкрашивая ограждения, скамейки.
Чистый воздух, прекрасная вода, водные процедуры, великолепные пейзажи, активный отдых и исследовательские мероприятия - что ещё нужно для воспитания экологического патриотизма, эстетического чувства, укрепления здоровья.
От нескольких дней до двух-трех недель окрестности родника становились по-настоящему родным биотопом для 15-25 учащихся разных возрастов Малосердобинской основной общеобразовательной школы им. Н.Кушева под руководством учителя биологии (не стану перечислять все регалии этого отличного учителя, красивой женщины и замечательного человека) Малкиной Галины Викторовны.
В 2000 году (в год 300-летия Сердобы) был поставлен двускатный навес, столики - место отдыха, и небольшая кирпичная часовня с луковичным куполком (внутри сам источник и барельеф Распятия с надписью "От неимущих с. М. Сердобы"), из-под нее вода стекает по трубе в круглое, также вымощенное камнем водовместилище.
Водоносность родника очень приличная, открыв крышку деревянного колодца, видно как на песчаном дне буруны фонтанируют песком, но по желобу вода течет уже как слезинка, ведро заполняется за пол минуты и эта вода может храниться полгода в пластиковой пятилитровой бутылке/канистре, не изменив явно своих свойств (дольше не пробовал и это-то случайно получилось).
На стене часовни, рядом с легендой, прикреплена надпись: "Всяк, к роднику приходящий: усталый ли путник, несмышленый ребенок, зрелый человек, праздно отдыхающий! Прикасаясь к этой родниковой воде животворящей, бери силу и мудрость недр земных, а в ответ оставь после себя чистоту и порядок и в мыслях пожелай: "Живи, родник, живи!".
В 2009 году около родника поставлен деревянный сруб над купальней.
Крайне редко данный святой источник, находящийся в очень живописном месте, пустует. Местные жители на машинах и велосипедах приезжают за водой, грибники и собиратели ягод заходят по пути в лес, паломники из Саратовской области заезжают на обратном пути из с. Трескино Колышлейского района (36 км. от Сердобы).
__________________________________
PS. Будьте готовы к форсированию реки! Если не после дождя, то там не глубоко, дно каменистое, хотя я один раз заглох от того, что вода попав на "штаны" дала паром под капот и движек задохнулся. На аккуме выехал из речки, открыл капот, пару минут постоял, убедился в отсутствии воды на прочей электрике, завелся и поехал дальше. Если у вас нет больших канистр, то можно оставить машину и сходить пешком, обычно добрые люди делают мосток из жердочек через речку.