Некоторые мамы не придерживаются никаких методик, не интересуются книгами о воспитании и педагогике, потому что "нас же как-то вырастили и ничего. Мы выросли нормальными. Тут вспоминается мем с чайкой, которая кричит в ответ “Кто вам сказал, что вы нормальные”.
Большинство взрослых, у которых рождаются дети, имеют в своем жизненном опыте множество травм, автоматических реакций и штампов в общении с детьми.
Некоторые неосознанные поступки ребенка вдруг задевают какую-то болезненную струну внутри родителя и вот он уже кричит “Да ты что, издеваешься надо мной?” или “Не плачь, я тебе говорю!”, “Ты меня вообще не слушаешь!”. Иногда следом летят оплеухи и это, конечно, очень печально.
Эти извечные “не лезь - упадешь”, “не трогай, я тебе говорю”, “не бери, в угол поставлю”, "руками не ешь, я сказала"... угрозы, запреты и, скорее всего, нежелание разбираться с собой. Гораздо проще обеспечить ребенка набором своих страхов и установок, чем осознанно подходить к каждой ситуации.
Тут мне конечно, хочется, чтобы родители со временем обратили внимание на своих детей, ведь они будут маленькими всего один раз и можно многое упустить.
Мне кажется, что осознанных родителей очень много, иногда кажется, что вообще, все они такие. А потом вдруг слышу на площадке или в поликлинике такие слова и вдруг сталкиваюсь с действительностью. Быть родителем - это в первую очередь работать над собой, как мне кажется. И лучше всего воспитывать себя. Может у вас другое мнение и наблюдения?