Добрый день всем! Спасибо за отклик! 😀💜
Рассказываю про нашу прогулку. Начало здесь:
Лирическое отступление про Монорельс)
Что такое Монорельс можно найти в интернете. Я дам небольшую справку из официальных источников для понимания общей картины и о чём идёт речь)
И расскажу о своих впечатлениях, как человек, который любит прогуляться по Москве.
«Московский монорельс (до 2015 года — Московская монорельсовая транспортная система (ММТС)) — вид общественного транспорта в Москве, состоит из единственной линии, расположенной в Северо-Восточном административном округе Москвы. Полностью проходит по эстакаде над землёй. Официально входит в состав скоростного транспорта Москвы, представляя собой одно из подразделений в Московском метрополитене. Технически же с линиями метрополитена не связан.» Информация с сайта wikipedia.org
Была построена эта дорога в 2004 году. Это было такое ноу-хау – экспериментальный вид транспорта!
В начале был экскурсионный маршрут с соответствующими ценами (как например, канатная дорога в Лужниках. На ней мы тоже катались, расскажу отдельно, весной хочу обновить впечатления)).
Итак, монорельс запустили. Потом в 2008 году его перевели в транспортный режим, хотели сделать если не альтернативой метро, то на подобие лёгкого метро, чтобы соединить соседние районы. На линии ездило несколько поездов с небольшими интервалами, примерно 10-15 минут, мне помнится. Сам маршрут длиной всего 4,7 километра, всего 6 станций, время в пути в одну сторону около 25 минут.
Но планы на монорельс не осуществились, так как была построена и запущена дорога МЦК. Поток пассажиров резко упал в 2017 году. И эта дорога опять перешла в экскурсионный режим, поезда стали ходить раз в 30 минут и едут очень медленно.
Что ещё добавить? Такая дорога только в Москве. Будем честными - это буржуйство, конечно - дорого содержать и бестолково)) И что с ней делать дальше никто не знает)) Наверное в конце концов демонтируют и станет она просто страницей истории города...
В других городах такой проект не приживётся.
«Очень выручает если ехать на прогулку на ВДНХ, можно припарковать машину и спокойно доехать» — это один из отзывов с сайта tripadvisor.ru.
Вот на этом для меня плюсы заканчиваются)) Такая вот дорога – не то трамвай на эстакаде над землёй, не то фуникулёр с кабинками на рельсе.
**********
Читайте ещё несколько фактов об этой дороге в рамках нашей прогулки ↘️ ↘️ ↘️
А наша прогулка продолжается
... Приехали мы на Тимирязевскую, значит (с самокатами, мы ж на ВДНХ едем, покататься)) 😁 Вышли из вагона, подождали, пока поезд сделает петлю и подползёт к нам опять.... Так поезд разворачивается.
Анфиса сказала: «Гусеница». Вот точно)) Швартовался и тормозил минуту наверное …
Фоток у меня не много, мы то бабочек ехали смотреть, а не это чудо))
Ладно, сели, около окошка Вику посадили, чтобы смотреть в сторону телецентра.
Людей опять полно, а сидячих мест всего 8 вагоне. Или это даже не вагон, а большая кабина))
И не одни мы такие, приехали, подождали и обратно.
Вике понравилось, но больше не поеду, даже ради развлечения. Мы в прошлом году летом на МЦК катались – вот там классно было! А это тарантайка какая-то!
Муж предположил, что водитель периодически засыпает, поэтому поезд и замедляется)) На самом деле поезд полностью автоматический, машинист просто контролирует процесс, а не управляет.
Как развлечение – да! Можно прокатиться разок. Но она какая-то не интересная. Я была с Викой в Лужниках на канатной дороге – вот это классная штука, хочется ещё повторить!
Но и ценник там: 600р за поездку туда и обратно, против 61 рубля на монорельсе.
Так что, кто будет в Москве, рекомендую и то, и другое – отлично для прогулок!
Видео будет ещё! Спасибо, что читаете! 💜
Такой мой взгляд из окна вагончика Монорельсовой дороги. Мой Творческий беспорядок!
К бабочкам мы всё ещё едем!))
#монорельс #московский монорельс