Найти в Дзене
Я ФИЛОСОФ

Свобода - наказание!

Каждый день люди говорят о свободе, но они абсолютно не хотят вдумываться, что на самом деле представляет из себя она. Они не хотят думать о том, что человек должен пройти, чтобы по-настоящему почувствовать себя свободным. А когда они испытывают лишь тонкое её подобие, то тут же отказываются от неё, даже не понимая, что это была именно свобода.

Жан-Поль Сартр говорил о том, что "человек осуждён быть свободным".

Мы знаем, что быть осуждённым - это плохо, это штамп на всю жизнь. Получается, свобода - это плохо? Как бы это абсурдно не звучало, но это так: большинству людей действительно свобода мешает жить. Свобода - огромная ответственность за все свои поступки, мысли и решения... Далеко не каждый человек готов создавать свою жизнь и отвечать за неё, таким людям намного проще обвинить во всех бедах какого-либо начальника, родителя - любого представителя власти.

-2

Однако в мире всё-таки существуют люди, которые яро защищают фундамент свободы.

Альбер Камю в своём романе "Посторонний" использовал одну по-детски наивную, но по-истине правдивую цитату: "Никогда не надо притворяться".

Что это значит? Речь идёт об абсолютной свободе без каких-либо прикрас. Человек обязан жить без масок: говорить только то, что он думает, вести себя только так, как считает правильным. Безусловно, подобное поведение вызовет негативную реакцию со стороны общественности, но только подобное поведение может стать ключом к абсолютной свободе.

-3

Вы, дорогой читатель, можете упрекнуть меня в том, что вышеуказанное поведение противоречит не только основополагающим категориям этики, но и даже законам. И Вы будете правы, но лишь в силу навязанной с детства политики рациональности.

Дело в том, что "всякая рационализация свободы есть её умерщвление" (Бердяев "Философия свободы").

Все мы прекрасно помним приливы эйфории в моменты, когда отступали от установленных правил, этот прилив, это неосязаемое счастье есть свобода. Она не поддаётся рациональную познанию, её невозможно измерить, её невозможно объяснить человеку, который её не испытывал. Свобода - это иррациональность, это отказ он запланированных действий, это отказ от прагматичности, это отказ от всего, что хоть каким-то образом пытается сделать жизнь зацикленный и шаблонный.

Мы живём в XXI веке, в эпоху отсутствия рабства (по крайней мере, официального), но по-прежнему принимаем угнетения свободы как часть естественного процесса.

Политики говорят, что люди не готовы к свободе, однако "ничто не готовит к свободе так, как сама свобода" (Наом Хомский "Государство будущего").