По традиции в чистый четверг на Страстной неделе верующие готовят пасхальную еду для празднования Пасхи в память о воскрешении Иисуса Христа. В этот день готовят кулич, творожную пасху и окрашивают яйца. Первоначально яйца окрашивали в красный цвет, но на сегодняшний день используется много других творческих, красивых и необычных вариантов украсить пасхальную еду.
Способы окрашивания пасхальных яиц
Ряд продуктов обладает пигментацией, способной окрашивать предметы в разные цвета. Из них можно назвать самые известные: луковая шелуха(красно-коричневый цвет), краснокочанная капуста (голубой), свекла (бардовый, красный), кофе, чай (коричневый), листья шпината и крапивы (зеленый), куркума (желтый, золотистый), паприка, морковь (оранжевый), зеленый чай, каркаде (фиолетово-голубой).
При окрашивании яиц следует придерживаться некоторых правил:
- яйца должны быть комнатной температуры, не холодные, поскольку скорлупа лопается от перепада температуры;
- перед окрашиванием рекомендуется помыть яйца с содой, убрав таким образом, загрязнения, чтобы краска ложилась лучше;
- чтобы белок при растрескивании не вытек, при варке яиц в воду надо добавить немного соли;
- для блеска скорлупу после окрашивания можно протереть растительным маслом;
- яйца варятся в красителе только при окрашивании луковой шелухой, в остальных случаях нужно до окрашивания яйца предварительно сварить.
Традиционный способ окрашивания
Для равномерного способа окрашивания понадобится: луковая шелуха с 8-ми средних луковиц (можно больше); кастрюля с водой 2 л; десяток яиц; марля для процеживания; соль, уксус – по 1 ст.л.
Луковую шелуху необходимо положить в холодную воду, довести смесь до кипения и варить 30 минут. Далее нужно остудить раствор, не вынимая шелуху, чтобы состав настоялся и был насыщенным. После процедить шелуху через марлю и поместить яйца в отвар. Желательно слишком плотно не класть, чтобы краска легла равномерно. Яйца следует варить на слабом огне 12-15 минут. Если скорлупа недостаточно окрасилась, нужно подержать яйца в растворе подольше. По данному принципу можно делать окрашивание с помощью других продуктов.
При окрашивании другими продуктами яйца нужно предварительно сварить и положить в уже готовый красящий раствор с добавленным уксусом (отвары: чайный, кофейный, каркаде, сок из краснокочанной капусты, свеклы, моркови). Для закрепления натуральных красителей не нужно вытирать мокрые окрашенные яйца, а надо дать им высохнуть самостоятельно.
Окрашивание с узорами
Простым и красивым вариантом украшения является растительный орнамент, когда делается трафарет для рисунка из веточек свежей петрушки, укропа, цветка и т.п. Трафарет нужно приложить к яйцу и плотно обмотать капроновым чулком или марлей вокруг яйца. Красится яйцо как в традиционном способе, а после снимается чулок.
Яйца в крапинку
Для такого необычного способа понадобятся зерна мелкой крупы (рис, пшено и др.) Мокрое яйцо необходимо обвалять в зернах крупы, чтобы часть зерен прилипла. Далее нужно обмотать яйцо с крупой капроновым чулком или марлей и сварить в отваре натурального красителя до полного окрашивания. После снятия марли на скорлупе останутся неокрашенные точки.
Мраморный узор
Для данного способа требуется измельчить шелуху и обвалять в ней мокрые яйца, затем обмотать яйцо капроном или марлей и сварить яйца вкрутую. Для лучшего проявления рисунка остывать яйцам нужно в окрашенной воде минут 40. Если использовать только одну шелуху, то цвет рисунка будет в одном тоне. Для разноцветного окрашивания в красящий раствор можно добавить немного зеленки.
Градиентное окрашивание
Для такого окрашивания понадобится пищевой краситель одного цвета.
Необходимо в стакан с красителем положите яйцо на 5 – 15 минут. Затем осторожно вылить немного красителя и подержать яйцо в стакане еще 20 минут. Дальше отлейте еще часть краски, ждите уже около 40 минут. В итоге на яйце получится красивый градиент. Время указано приблизительное, самостоятельно по нужному оттенку можно менять продолжительность окрашивания.
Следите за новостями на нашем канале в Telegram
Посмотреть полный ассортимент продукции Midzumi
Сделать заказ продукции Midzumi
#шведская стенка #midzumi #пасха #пасхальные яйца #кулич #религия #мидзуми