Вкл/выкл
Среднестатистический человек любит художественное кино. Домохозяйки всхлипывают, переживая за судьбу очередной современной Золушки. Ходящая в кинотеатры активная часть аудитории голосует местным юанем за героев ДиСи и Марвела. Повидавшие не одну реформу с ностальгией пересматривает Гайдая и Данелию. И с каждой отсмотренной единицей экрана населения планеты Терра становится все более и более глупым. Ведь уже более сотни лет кинематограф успешно внедряет мысль, что развлечение и мозговая деятельность – это слова-антонимы. Обидно за себя и за того парня, хочется спорить с этим оголтелым тезисом, но убедиться в правильности его не сложно – попробуем посмотреть любой фильм без опции «Отключаем разум». В принципе, операция знакомая – недаром ролики с киноляпами и киногрехами популярны в Сети. Но сейчас будем делать акцент не на рубашке, меняющей покрой из кадра в кадр, а на простую житейскую логику.
Вот фильм «Смертельное оружие 2» с моложавым Мелом Гибсоном от успешного на тот момент (1989 год) режиссера Ричарда Доннера, который снимал картины про Супермена задолго до комиксовой истерии. Не будем останавливаться на изысках операторской или актерской работы. Фильм остался в людской памяти, да и бюджет отбил чуть ли не вдесятеро, нормальный боевик из восьмидесятых, расцвет жанра, и локации не средиземьевские, с иллюзией на реальность.
Итак, есть у нас два разнокожих детектива-напарника, Гловер – постарше и посолиднее (блэк вежн), Гибсон – помоложе и покрасивше (уайт вежн). Уже вопросы. Ладно, Голливуд давно внушил, что в полиции служат исключительно напарники разных рас, хотя это совершенно не продуктивно, но в этой серии «Смертельного оружия» персонаж Гловера, вроде бы, начальник, а Гибсон – попроще, в поле работает. Но в чем суть их работы? Боевик однозначно подает парочку как оперов-частников. Дел они не ведут, носятся по мегаполису на тачках, стреляют, переворачиваются, взрывают. Конечно, я страшно далек от работы правоохранительных американских органов, но, кажется, что её смысл в раскрытии преступлений, а не в урбанистском пейнтболе. Ну да ладно. Вернемся к нашим баранам. Не знаю, как вас, но меня сильно смущает персонаж Мела Гибсона.
Он откровенно асоциален. Живет как бомж, в одиночестве, на морском берегу. Учитывая специфику его работы, это невозможно. В фильме его никак не могут убить, прошивая очередями фургончик в трех плоскостях и добавляя сверху приветы из геликоптера. На деле достаточно было бы пары гопников или бродяг, не говоря уже о желающих отомстить. Адвокаты дьявола скажут, что у него стресс от потери жены, но, судя по тому, как он, походя, снимает на ночь работницу посольства, переживает он дискретно. И, если в трейлер бандиты проникнуть не могут, то в особняк к полицейской шишке средней руки (Гловер) они ходят, как в супермаркет. То скотчем супругов замотают, то полночи бомбу к толчку прилаживают. Ни охранных систем, ни патрулирования. Впрочем, зачем главных героев оберегать – по закону жанра с ними ничего не случится. В отличие, от второстепенных.
Забавна и линия дипломатической неприкосновенности. Ну да, африканские консулы обычно устраивают апартеид прямо на улицах Лос-Анджелеса, в открытую отстреливая тамошних ментов, закрываясь в перерывах стрельбы книжечкой со своим гербом. Вот почему-то какая-то Аргентина, ничтоже сумняшеся, прихлопнула российских наркобарыг прямо в посольстве – и не пикнули, а всемогущая Америка даже персонами нон грата бандитов стесняется объявить. И таких не поддающихся логике эпизодов выше крыши. Например, когда разминировали бедолагу на унитазе, не то что в доме, прямо в туалете яблоку нельзя было упасть от разных зрителей. Ага, именно так растяжки и снимают – в присутствии психологов и мимо проходящих молочников. Или забавная установка, что пневмомолоток круче люгера. Ну, а охраняемый свидетель, который лезет во все разборки круче папарацци, это очень правдоподобно.
Повторюсь, фильм-то не из худших. Но с точки зрения здравого смысла – нулевой. И отсюда дилемма - или перестать смотреть логическую чушь, или отключать размышление во время просмотра. Не стоит и говорить, что человечество выбрало второй вариант, не отказываться же от целого пласта культуры. Но ведь, если аппарат все время выключать, рано или поздно он ведь и не включится вообще.