Из лексикона пропадает любовь.
Надеюсь, только из лексикона. Хотя уже не уверена.
Однажды слушала разговор двух девушек, которые собирались съехаться с молодыми людьми.
Одна говорила, что так будет удобнее за квартиру платить, да и не надо будет по выходным ездить на другой конец города, чтобы встретиться и погулять.
Другая выражала мысль, что ей с молодым человеком будет жить проще, так как у него есть машина, и он сможет ее с утра до работы подвозить.
О том, что просто люди любят друг друга и хотят быть вместе, речи не шло.
Странно?
В другой раз слушала уже молодых людей. Они, правда, уже жили с девушками, но смысл разговора был примерно таким же. Один радовался, что ему теперь готовить не надо вечерами и вообще о продуктах думать. Второй подтверждал, что жить вместе дешевле, так как не надо на кафе или кино тратиться.
Люблю и хочу быть вместе? Не слышали.
Наверное, поэтому нынче не семьи создают, а съезжаются. Семья - это же о другом. Там выгоды не ищут. Семью вообще выгодой не измерить. Она из другой системы ценностей.
А вот съехаться можно, с кем угодно. Пока выгодно, живешь. Перестало быть выгодно, - пока. Без всякого сожаления, уважения к прошлому и всяческих сантиментов.
Муж - человек родной. Любимый по определению. Раз и навсегда. Сожитель - партнер. Не является родственником, отношения деловые, что не исключает привязанности и симпатии. Но не более того.
Потеря партнера часто вызывает дискомфорт, обиду, разочарование. Потеря мужа переворачивает жизнь вверх дном. Иногда ее невозможно пережить, хоть ты сто раз сильная и самостоятельная. Понятно, что живешь, да уже не так. Не в полную силу. Как будто мощность поубавили.
И чем больше я слушаю, тем больше убеждаюсь, что повсеместно расцветает партнерство, что каждый ищет выгоду, а над любовью смеются. От любви отмахиваются, хотя только этот элемент и является цементом семейных отношений.
Если в семье есть любовь, то никогда не будет жалоб на тему, что кто-то кого-то не ценит, не уважает... Не будет дележки денег и дел. Не будет такого, что один везет все, а другой едет и песни распевает. И самое главное, такую семью не сломать. Никто не проскочит, не подъедет и лапши не навешает. Там люди друг за друга, и в этом их сила.
Партнерство же любовь изначально исключает, хоть и допускает ее наличие формально. Отказываясь от любви в словах и в жизни, мы обрекаем себя на вечный голод души. На ощущение, что чего-то не хватает. На поиск выгоды и постоянный перебор вариантов.
Но ведь брак - это не поиск луковицы в шелухе. Это выращивание уже найденной луковицы и создание благоприятных условий для ее развития.
Я знаю, что любовь есть. Я уверена в том, что именно она является нашей направляющей силой, без которой все становится одной имитацией. Бегом на месте с претензией на движение.
Но если допустить исчезновение любви из нашего активного лексического запаса, то есть вероятность, что мы просто привыкнем мыслить иначе. Любовь будет, но уже не для нас. Для нас будет только выгода, которая если и будет приносить радость, то лишь временную и поверхностную.
Зачем же так?