Найти тему
Психолог, гипнолог

Чудеса мозга

Большинство современных учёных рассматривают мышление как процесс. Причём процесс, протекающий в нашем мозге. Рассматривать мышление отдельно от мозга, равносильно тому, как рассматривать принцип работы двигателя внутреннего сгорания, не касаясь самого двигателя.

Современной наукой даже не мыслится рассмотрение мышления как существующее само по себе. Ведь процесс не может происходить в пустоте, а всегда происходит в какой-либо системе.

Другое дело, что эта система неимоверно сложна. Причём сложна настолько, что многие учёные говорят о том, что сложнее устройства, чем мозг человека им пока не удалось обнаружить во Вселенной.

И в этом они правы. Мозг действительно очень сложно устроен. Сто миллиардов нейронов, образующие между собой триллионы связей (один нейрон может иметь до 10 тысяч ответвлений), по которым ежесекундно передаются квадриллионы импульсов, позволяют мозгу проделывать сложнейшие вычисления с огромной скоростью.

-2

С этой способностью мозга не может сравниться ни одна вычислительная машина, когда-либо созданная человеком. Например, такое простое для нас действие, как питие кофе, требует настолько сложных вычислений, которые мозг проделывает в считанные доли секунды, что ни один современный суперкомпьютер не способен на такое.

Как мы узнали об этом? Узнали, благодаря науке, преодолевшей долгий путь, с её извилинами и изгибами, но всё-таки приведший нас к более глубоким знаниям о мозге.

Основная часть достижений в области изучения мозга и связанных с его деятельностью феноменов, в том числе и мышления, были сделаны в последние сто лет. Причём большая их часть приходится на последние два-три десятка лет. Из наиболее значимых можно выделить следующие.

Во-первых, выяснилась огромная роль бессознательных процессов в мышлении и сознании.

Причём роль настолько огромная, что современные учёные сравнивают сознательные процессы, к которым ранее относили и мышление, с верхушкой айсберга. А бессознательные – с его оставшейся большей частью (обычно составляющей около 95 % от всей массы айсберга) скрытой под водой.

В общем, как выяснилось, сознание – это лишь мизерный островок, расположенный на огромном острове бессознательного. Мозг живёт своей жизнью, отдавая сознанию лишь небольшую часть информации. Причём ту часть, которую он считает нужной.

Как показывают исследования, многие решения человек принимает неосознанно, хотя у него остаётся иллюзия осознанности.

Некоторые эксперименты зашли так далеко, что учёные начали ставить под сомнение существование у человека такой важной особенности, как свобода воли.

Во-вторых, в 1972 году было показано, что мозг способен менять свою структуру под действием информационных потоков. Это открытие неразрывно связано с так называемым открытием нейропластичности.

Особенности человеческого мозга, заключающейся в возможности изменять свою структуру под действием опыта, а также восстанавливать утраченные нейронные связи после повреждения.

Идею «пластичности» мозга предлагал ещё Уильям Джеймс в 1890 году. Однако ей не придали особого значения. И только сравнительно недавно, примерно в 1990-х годах, американский учёный Эдвард Тауб экспериментально показал, что мозг способен восстанавливать утраченные связи даже во взрослом возрасте.

Ранее считалось, что структура головного мозга остаётся неизменной, после того, как сформируется в детстве.

В-третьих, выяснилась универсальность вычислительной способности мозга. То есть мозгу всё равно, что вычислять. Он создан для того, чтобы работать с информацией и находить в ней определённые закономерности, которые он будет определённым образом интерпретировать, придавая определённый смысл.

Мозг всегда и во всём пытается отыскать смысл – эта одна из его главных особенностей. И что интересно, он его зачастую находит.

Но суть не в этом, а в том, что мозг нейробиологи рассматривают как универсальное вычислительное устройство, к которому подключено огромное количество различных датчиков – наших чувствительных рецепторов, пронизывающих практически всю нашу плоть. От этих датчиков мозгу поступает огромное количество информации в виде электрохимических импульсов различной величины и формы.

Из всей этой мешанины мозг умудряется извлекать какой-то смысл, интерпретируя полученную информацию определённым образом и предоставляя нашему сознанию те или иные картины реальности.

Так вот, если рассматривать мозг как вычислительное устройство со множеством входов и выходов, то как оказалось, для мозга не имеет значения с какого входа ему была подана информация для обработки. Мозг всё равно её обработает должным образом.

На деле это означает, хотя это и может показаться странным, видеть и слышать человек может не только глазами и ушами, но и телом или даже языком.

Проводились эксперименты на слепых людях, к языкам которых подключались специальные электроды, по которым подавались слабые электрические импульсы, получаемые от видеокамеры.

И что интересно, слепые, хотя и не сразу, а после некоторых тренировок начинали видеть. Конечно, нельзя сказать, что их зрение восстанавливалось полностью, но, тем не менее, они могли различать предметы.

Подобные эксперименты проводились и на глухих людях. Только вместо электродов использовались специальные поршни, собранные на платформе, которая подключалась к спинам испытуемых.

Вся система была устроена таким образом, что поршни вибрировали в определённой закономерности, в такт изменяющимся звуковым волнам. Глухие, после некоторых тренировок, также начинали слышать.

Я немного остановлюсь на этом вопросе. Откровенно говоря, мозг всегда строит иллюзии. Любой школьный физик скажет Вам, что в природе не существует цветов как таковых.

А есть только электромагнитные волны разных длин и частот, которые мы воспринимаем как цвета. Причём большую часть спектра из существующих в природе электромагнитных волн мы не способны воспринять. Мы воспринимаем лишь небольшую, пожалуй, даже ничтожную часть этого спектра.

Объекты мира, которые мы воспринимаем целыми и на ощупь твёрдыми, также не обладают этими свойствами.

-3

На самом деле они являются почти пустыми: расстояния между ядром атома и вращающимися вокруг него электронами настолько большие по сравнению с размерами ядра, что если бы ядро было размером с теннисный шарик, то ближайший к нему электрон находился бы на расстоянии длины футбольного поля (90 метров) от него.

Наслаждаясь вкусом кокосового молока, мы вряд ли задумываемся над тем, что на самом деле этот вкус создаёт наш мозг, а реальное кокосовое молоко, не обладает вкусом как таковым.

Оно обладает определёнными химическими свойствами и характеристиками, которые воздействуя на наши вкусовые рецепторы, заставляют их вырабатывать электрохимические сигналы, передаваемые по нервным путям в мозг, из которых мозг формирует вкусовое восприятие кокосового молока.

Итак, мозг создаёт картины реальности из мешанины электрохимических импульсов различной величины и формы.

Однако стоит заметить, что эти картины реальности, хотя и иллюзорны, всё же адекватны, т.е. они позволяют мозгу жить и приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

И как оказалось, мозг может создавать эти картины независимо от того, на какой из входов (зрительный, слуховой, тактильный и т.д.) поступает полученная информация.

Мозг находит в ней необходимые закономерности и создаёт такую картину реальности, которая позволяет человеку адекватно действовать в этом мире.

Слепой начинает видеть языком, а глухой слышать спиной. И пусть в полном смысле слова это нельзя назвать зрением и слухом, всё же ориентироваться в окружающем мире эти картины реальности вполне позволяют.

В-четвёртых, была установлена взаимосвязь между мышлением и речью. В частности выяснилось, что мышление и речь, хотя и обладают единством, всё же это относительно отдельные явления.

Долгое время мышление отождествляли с речью. Считалось, что внутренняя речь (внутренний диалог), которую каждый из нас постоянно ведёт сам с собой и является мышлением. Поэтому думали, что мышление не может существовать без речи.

Однако выяснилось, что мыслить человек может и без слов, а говорить, не осмысливая того, что говорит.

Да и из личного опыта всем нам хорошо известно, что зачастую мы не можем подобрать слова, чтобы выразить свои мысли. А это только доказывает, что мышление и речь, хотя и обладают единством, всё же являются отдельными явлениями этого единства.

Знания того, как взаимодействуют между собой речь и мышление важны не только для понимания того, как функционирует мыслительный процесс, но в первую очередь эти знания дают возможность развивать мышление.

Ведь никто не станет спорить с тем, что словарный запас человека играет важную роль в его способности мыслить. Вспомните Эллочку-людоедку — персонаж сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». У неё словарный запас составлял всего 30 слов, которыми она выражала практически любую свою мысль.

И, наконец, в-пятых, выяснилось, что мышление не является врождённой способностью. Оно развивается постепенно вместе с развитием своей материальной основы – мозгом.

Были установлены так называемые критические (сенситивные) периоды развития определённых психических навыков и видов поведения, как у животных, так и у человека. Например, сенситивный период развития речи у человека, по некоторым данным составляет от полутора до шести лет.

В эти периоды мозг ребёнка вместе со всей его периферической нервной системой, т.е. рецепторами, пронизывающими практически весь наш организм, включая рецепторы глаз, ушей, носа и т.д., наилучшим образом предрасположен к развитию определённых навыков. Если упустить этот период, то в дальнейшем развитие этих навыков, будет затруднительным или вообще невозможным.

Сенситивные периоды чем-то напоминают процесс выпекания пирожков, при котором нужно успеть во время их вынуть из печи. Если их достать раньше, то они останутся клёклыми; если их вытащить позже – то они сгорят.

Конечно, помимо перечисленных здесь открытий, было совершено ещё множество других, не менее, а может даже и более важных, которые позволили учёным двигаться вперёд в изучении этого сложного феномена природы – мышления.

Итак, подводя итог, следует сказать, что сейчас мы знаем не только о том, что мышление человека представляет собой очень сложный динамический (меняющийся во времени) процесс, состоящий из множества операций, реализуемых параллельно (одновременно) сложнейшей в мире динамической системой – головным мозгом. Но и немного знаем о том, как работает эта система.

Хотя конечно, стоит признаться, что в наших знаниях остаётся ещё множество пробелов. Более того, многие исследователи считают, что мы только сейчас по-настоящему начинаем понимать некоторые процессы, происходящие в нашем мозге.

Мы только начинаем проникать в тайны природы самих себя, которые многие века оставались людям недоступными. Одним словом, по их мнению, мы только находимся в самом начале пути.

Другие же исследователи, напротив, полагают, что мы находимся уже в самом конце пути. По их мнению, наука уже исследовала все основные механизмы работы мозга, и связанных с ним явлений. А сейчас учёные занимаются лишь уточнением некоторых деталей.

Я думаю, что обе стороны правы и неправы одновременно. Какие-то явления, связанные с мозгом действительно хорошо изучены. И учёные уточняют лишь некоторые детали.

Однако многие вопросы остаются неизведанными. И учёные даже не знают, как к ним подступиться. А это значит, что впереди нас ждут новые открытия, которые так или иначе будут менять наши представления о самих себе.

С уважением, Долгоновский Александр!