Геймификация сегодня – популярный прием, эффективный в обучении не только детей, но и взрослых. Использование игровых механик в абсолютно неигровых условиях позволяет не только сохранить интерес к происходящему, но и добиться лучших результатов и достичь учебных целей в более короткие сроки. В статье расскажем, как данная технология используется в современных школах.
Что такое геймификация
Под геймификацией сегодня подразумевается не только превращение в игру всего образовательного процесса, но и активное применение разнообразных готовых игр. Вспомните приложения на смартфоне для улучшения памяти – за каждое достижение в игре пользователю присуждаются баллы, стимулирующие его продолжать занятия. Перед вами – самый яркий пример геймификации.
Использование игрового подхода в обучении уже успело оправдать себя. Школьники, студенты и даже взрослые люди, занимающиеся на различных курсах, демонстрируют большую заинтересованность и вовлеченность, чем при использовании педагогами традиционных методов. Игра позволяет сделать любое скучное задание увлекательным, а личный рейтинг стимулирует обучающегося показывать лучший результат, чтобы возглавить социальную группу, в частности, стать первым в классе по количеству «звездочек» за выполнение квеста по истории Древнего Египта. В Онлайн гимназии №1 геймификация активно используется на уроках у школьников с 5 по 11 класс, и уже успела оправдать себя. Школьники реже теряют мотивацию, им интересно заниматься и готовить домашние задания.
Популярные приемы
Интересная сюжетная линия. Вместо традиционного «сделайте реферат к среде, решите задачи к четвергу, а в пятницу сдайте проект по охране природы» можно предложить школьнику увлекательную историю. Путешествие, спасение цивилизации, улучшение собственного виртуального аватара – вариантов масса, и все они вполне рабочие.
Несколько игровых уровней. Двигаясь от простого к сложному, игрок может открывать новые уровни. Такой подход подогревает интерес – ведь всегда хочется узнать, что же будет дальше. Выход на новый игровой уровень позволяет почувствовать собственный прогресс и мотивирует на выполнение новых заданий.
Система начисления баллов. Все достаточно просто: за выполнение несложных заданий школьникам начисляется 1-3 балла, а за решение задач повышенной сложности можно получить 4-6 баллов. Конкретные параметры зависят, конечно же, от самого образовательного учреждения. По итогам недели школьник может оценить собственный прогресс и получить мотивацию улучшать свои знания и навыки.
Выдача виртуальных наград. Цифровые бейджики и значки, которые отображаются в профиле пользователя – еще один эффективный инструмент, используемый в рамках геймификации образовательного процесса. Награды можно выдавать за определенные достижения (например, за выполнение 5 лабораторных работ подряд, самое быстрое прохождение теста или подготовку доклада в максимально короткие сроки). Но при этом важно, чтобы все бейджи и значки видел не только владелец профиля, но и его одноклассники.
Привлекательное оформление. Анимированные персонажи, необычные визуальные эффекты, использование определенных оттенков и шрифтов – все это тоже имеет значение. Геймификация должна быть эффективным инструментом, а этого невозможно достичь без приятного оформления. В Онлайн гимназии №1 разработчики и дизайнеры приложили максимум усилий, чтобы создать интересные уроки, которые увлекают школьников всех возрастов.
Вам доводилось проходить курсы с использованием технологий геймификации? Поделитесь своим опытом в комментариях.