Здравствуйте, дорогие читатели канала "Юрист-юморист"!
Вот и пришла очередь для нового материала про жуликов и мошенников, называющих себя "интеллект-тренерами" и под видом конфетки впаривающих доверчивым гражданам лабуду под названием Super Jump.
Здесь - о том, что ждет вас на первом "занятии".
Здесь - второй урок, на котором вас учат лупить себя, почем зря.
Ну, а сегодня утром вы снова встретились в интернете со своим "тренером", который опять устроил вам и вашим товарищам по несчастью групповую терапию на тему того, какие же вы все крутые, что просто можно обделаться от счастья. И осознанные, и успешные, и умные, и талантливые. И меняетесь вы прямо на глазах. И его, как вашего наставника, все это так радует, так радует!
Ай, какой он молодец, этот ваш "тренер". Посмотрите, как топорно, и в то же время вполне действенно он каждый раз внушает вам, что вы хороши именно потому, что собрались здесь и слушаете его бесценные советы!
Один только вопрос - если вы такие умные, такие талантливые - для чего вам слушать того, кто объективно знает куда меньше вас? Зачем внимать тому, кто в качестве примера своей правоты приводит труды общеизвестных шарлатанов?
Чего стоит одна ссылка на т. н. "доктора нейробиологии" Джо Диспенза, про которого вам воодушевленно расскажут практически все "интеллект-тренеры" в подтверждение рассказов о том, что человек - он силой воды и мысли может вылечить все, что угодно. Вот, например, тот самый Диспенза - он за 10 недель вылечил все переломы, которые у него были. Включая переломы позвоночника. Просто потому, что захотел. И не смейте этому не верить - это все вам официальная наука мозги загаживает и шоры на глаза надевает. А на самом деле Диспенза - это фигня. Вот Довгань - это да! Он нам с вами позволяет заглянуть в замочную скважину такого знания, такого знания!!!
Ох... Слушать тошно, честно говоря. Это уже осанна какая-то.
Ну, ничего. Потерпите. Сейчас ваш коуч по традиции передаст слово вам и остальной группе, и вы будете рассказывать о том, какое счастье испытали вчера, когда от ледяной воды у вас съежились тестикулы и зубы свело. И попробуйте только сказать, что никакого счастья вы не испытали! Значит, плохо слушали! Значит, не так все делали! Значит, надо пытаться еще и еще, пока из вас не выйдет вся грязь, с которой и борется Super Jump!
И - рот закройте, внимайте новому знанию, на поиск которого у вашего светлейшего гуру ушли годы! Упражнение называется "Хозяин своих чувств"!
И - тадам! Вот оно! Главное в жизни - не отвечать хамством на хамство! Не надо отвечать силой на силу, не надо обижаться на дураков! Не держите в себе злость, отойдите в сторону, когда на вас прет наглец! А если вы вот ну очень хотите нахамить в ответ - начинайте обратный отсчет от тысячи до одного, потому что это позволит вам получить отсрочку от немедленной реакции и не нагрубить обидчику, а почему в обратном направлении - потому что так труднее считать и вы сильнее сконцентрируетесь на счете! А для того, чтобы никогда не забывать о том, что надо считать в обратном порядке - немедленно нарисуйте на своей руке - рядом со смайликом в короне - цифру 100 или 1000!
Все! Десять баксов с тех, кто получил новый урок!
Сейчас будет немного неожиданно.
Дело в том, что сегодня - тот редкий случай, когда мне нечего противопоставить смыслу урока Super Jump. Это та самая ситуация, когда мне кажется, что совет, который вы получаете от "тренера", действительно неплох.
Видите ли, в моем понимании гневаться впустую тоже совершенно ни к чему. Я, правда, не стану рисовать у себя на руке никаких цифр - но я уже давно не злюсь попусту и не "гоняю" в голове одну и ту же дрянь, с которой заведомо невозможно справиться или которую в принципе нельзя победить.
Считать в обратном направлении... Ну, да. Бытовал такой миф о том, что анестезиологи при внутривенном наркозе просят пациента считать в обратном направлении от 10 к нулю, потому что так мозг быстрее отключается. Анестезиологи на эту тему смеются - говорят, ничего подобного.
Другой вопрос, что этот самый совет любой нормальный человек уже 50 раз в своей жизни слышал.
Он слышал его от своего инструктора по вождению - правило трех "Д" - "дай дорогу дураку".
Он читал у Толстого о непротивлении злу насилием.
Он, возможно, где-то в евангелических текстах видел, что если тебя ударили по мордасам слева, то надо немедленно повернуться и получить еще раз справа.
Он, предположительно, ходил на занятия по айкидо, где его учили использовать энергию движения противника.
Он, вероятно, что-то читал и из буддистских текстов об ахимсе.
То есть, идея настолько не нова, что выдавать ее за уникальную научную идею Владимира Довганя, на поиски которой потрачены годы жизни и десятки тысяч долларов, будет, мягко говоря, не совсем корректно. Это обсосано, простите, уже таким количеством "гуру", что повторять неинтересно. Один шизофренический Зеланд со своим "транссерфингом реальности" чего стоит. Говорят об этом и "доктор всея Руси" Курпатов, и оптинские старцы в своих трудах, и Лабковский со своими практическими советами.
Так что Довгань здесь настолько не пионер, насколько и не комсомолец. Совет не думать о плохом, не ругаться с людьми, контролировать ответную реакцию и прежде чем ответить грубостью на грубость - выдохнуть и успокоиться - не дает своим клиентам только ленивый психолог.
Да и, собственно, чем этот "урок" отличается от того самого урока № 2, на котором вас учили не думать о плохом? Тот же самоконтроль. Могли бы объединить в одно занятие. Но тогда не хватит "знаний" на полномасштабный многодневный вебинар, поэтому размазывать кашку надо тонким слоем.
Получать такие советы за деньги... Ну, не знаю, ребята. Вы реально готовы платить за то, чтобы вам сказали, что не надо гневаться? А раньше вы этого не знали, нет?
А если знали, но продолжали гневаться - вам для того, чтобы начать пользоваться этим знанием, нужен авторитет Довганя, или какого-то недоучки, у которого образования - два класса и три коридора?
А еще существует совершенно полярное мнение психологов о том, что гнев - это движущая сила, и подавление гнева ведет к психосоматике и неврозам. И эта точка зрения вполне имеет право на существование.
А еще есть ряд социумов, где ваше непротивление будет сочтено не умом, а слабостью, и вас просто заклюют на корню.
И совет этот - его еще надо на восемь поделить. А то вот так подойдет к вам в темной подворотне гопник, обматерит по полной, потребует денег - а вы ему в ответ: "Девятьсот девяносто девять, девятьсот девяносто восемь..."
Да и сами джампанутые не сильно следуют в реальности своим советам. Это уже проверено эмпирическим путем как в личном общении, так и здесь, в комментариях к публикациям. Задевают их статьи юриста-юмориста.
Оно и к лучшему. Цель ведь в чем? Цель этих статей в том, чтобы как можно меньше людей попались на удочку неучей, у которых одна цель - обеспечить себе доход за счет тех, кто в данный момент нуждается в совете, помощи, кто не уверен в себе.
У них нет целей просветления. У них нет целей "спасения мира", которые они декларируют.
Их единственная цель - набить мошну потуже. И о том, как они это делают, как окончательно промывают мозги своим адептам, как заманивают в свою секту и какие на самом деле цели и задачи у "Международной ассоциации "Super Jump" - в ближайших публикациях на канале "Юрист-юморист".
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Не стесняйтесь!
P. S. Вам понравилась статья? Тогда вы можете поблагодарить автора канала "Юрист-юморист" за его тексты прямо здесь и сейчас. Сумму пожертвования можно как увеличить, так и уменьшить - на ваше усмотрение. Но это здорово мотивирует автора на подготовку большего количества текстов, которые, как он надеется, радуют его подписчиков.
#super jump #мошенники #жулики