Несколько вопросов с ответами, которые помогают понять правовую природу российского законодательства относительно реального состояния российских финансов, экономики и права:
1. Какую единственно законную цель имеет денежно-кредитная политика? (правильный ответ: цели денежно-кредитной политики сформулированы в статье 7 Конституции РФ и статье 22 Всеобщей Декларации прав человека)
2. Что такое кредитный (банковский) мультипликатор? (правильный ответ: коэффициент, равный отношению денежной массы (M2) к денежной базе (M0) и характеризующий рост денег в обороте за счёт кредитных операций – (то есть создания безналичных денег банками при кредитовании))
3. Что является полезным для общества продуктом банковской деятельности? (правильный ответ: нет, не деньги, а экономический рост и рост благосостояния всех граждан РФ. Банк уполномочен создавать деньги как инструмент в своей деятельности, подобно тому, как ГИБДД уполномочена выписывать штрафы, но эффективность ГИБДД измеряется уровнем безопасности дорожного движения)
4. Исполняется ли главная задача денежно-кредитной и прочей государственной политики, установленная в статье 7 Конституции РФ и статье 22 Всеобщей Декларации прав человека? (правильный ответ: нет, много лет наблюдается падение реальных доходов и благосостояния большей части населения России, а экономический рост колеблется около нуля и отстаёт от среднемирового на десятки процентов)
5. Что такое игра с нулевой суммой? (правильный ответ: Если суммировать общие выигрыши участников, а общие убытки вычесть, то они составят ноль. Прибыль одного из участников станет убытком для другого)
6. Много лет банки получают прибыль, а благосостояние большей части граждан России падает. Допустима ли коммерческая и другая деятельность, наносящая ущерб другой стороне правоотношений? (правильный ответ: нет, сделки должны быть взаимовыгодными - статья 10 ГК РФ: 1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)... 4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков 5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.).
7. Соответствуют ли в России ставки кредитования экономическому росту и росту денежной массы в обращении? (правильный ответ: нет, рост по долгам существенно выше экономического роста и реального роста денежной массы, а в таких условиях долг будет нарастать постоянно, экономический рост стагнировать или падать, а благосостояние граждан будет падать в пользу ростовщиков).
8. Обеспечена ли в последние десятилетия стабильность рубля в соответствии с 75-й статьёй Конституции РФ, в которой защита и обеспечение устойчивости рубля названы основной функцией Центрального Банка? (правильный ответ: нет, денежно-кредитная политика нестабильна, динамика роста денежной массы нестабильна, ставки кредитования нестабильны, курс рубля к другим валютам нестабилен и в таких условиях невозможно какое-то долгосрочное планирование в экономике).
9. Может ли кредитор требовать исполненное по обязательству, если его действия привели к невозможности исполнения обязательства должником? (правильный ответ: ст. 416 ГК РФ: В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.)
10. Известно ли вам о доктрине ростовщичества, изложенной в Ветхом Завете во Второзаконии Исайи? (“Не давай в роcт брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, чтобы господь бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею.” — Второзаконие, 23:19, 20. “И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут” — Второзаконие, 28:12. “Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои и цари их будут служить тебе; ибо во гневе моём я поражал тебя, но в благоволении моём буду милостив к тебе. И будут отверзты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся”— Исаия, 60:10 — 12.)
11. Могут ли государственные органы и представители власти требовать что-то с граждан, если государством не исполняются его основные обязанности и цели? (правильный ответ: Нет. Главный принцип управления: Ответственность начинается с полномочий и ресурсов. Для исполнения целей статьи 7 Конституции РФ государство имеет полномочия, изложенные в статье 71 Конституции РФ и этих полномочий, делегированных государству народом России, вполне достаточно для несения полной ответственности за результаты своей деятельности. Нарушение этих принципов является геноцидом - тяжким преступлением без сроков давности. Также: Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации": 5.Государственный служащий несет предусмотренную федеральным законом ответственность за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан.)
Необходимо добавить, что практика применения законодательства в России часто может не совпадать с духом, смыслом и правовой природой законодательства и здравого смысла.