Многоразовые средства личной гигиены сегодня набирают популярность. Среди них и многоразовые прокладки. Предлагаем разобраться, что из себя представляет это изобретение и почему немалое количество женщин готовы отказаться от использования одноразовых средств интимной гигиены.
Всю историю существования мира вопрос женской интимной гигиены решался самыми различными способами. Мало кто знает, что первые подобия современных прокладок и тампонов существовали еще в древности. Для впитывания менструальных выделений женщины использовали пух, шерсть, бумагу, шкуры животных и многое другое.
К концу XIX века стали продаваться первые гигиенические прокладки. Неудобство заключалось в том, что прикреплять прокладку было необходимо специальными ремнями. Женщины продолжали использовать самодельные средства гигиены из ветоши и ватного материала.
В 20-е годы XX века большим прорывом стали одноразовые прокладки, которые имели значительное преимущество: не были нужны ремни. Однако стоимость такого удовольствия оказалась высокой, поэтому многие женщины продолжали пользоваться подручными средствами. Кроме этого, тема менструации и средств женской гигиены была достаточно табуированной, отголоски чего мы наблюдаем и сегодня. В 30-е годы миру представили первую менструальную чашу, которая не была оценена по достоинству, а чуть позже появились и тампоны. К началу 70-х на рынок пришли одноразовые прокладки с клейкой лентой, аналоги которых многие женщины используют и по сей день.
Конечно, одноразовые прокладки остаются самым популярным средством для женской интимной гигиены. Однако современное поколение всерьез задумывается об экологии и загрязнении планеты, ведь гигиенических отходов с каждым днем становится все больше, и вопрос экологии сегодня стоит остро.
Помимо того, что очевидный минус современных одноразовых прокладок, как ежедневных, так и менструальных, — это их бесспорный вред окружающей среде, это еще и некоторые минусы для комфорта и здоровья женщины. Одноразовые прокладки состоят из полиэтиленовой пленки, гелевой основы, проще говоря, пластика, который всегда создает парниковый эффект, а вместе с ним ощущения дискомфорта у женщины. По этой причине одноразовые прокладки — благоприятная среда для развития бактерий.
Одноразовые средства женской гигиены невозможно переработать, а это значит, что после использования они отправятся на свалку, где будут разлагаться несколько сотен долгих лет.
Менструация — это то, что сопровождает женщину ежемесячно на протяжении большей части жизни, поэтому стоит задуматься о долгосрочной перспективе использования одноразовых прокладок. Несложными математическими вычислениями можно прийти к выводу, что женщина со средним количеством менструальных выделений и непродолжительным циклом тратит за жизнь более пяти тысяч одноразовых прокладок. Стоит упомянуть, что немалое количество женщин используют еще и ежедневные прокладки, таким образом, количество средств женской интимной гигиены на свалках стремится к бесконечности.
Перечисленные проблемы решаются современными многоразовыми тканевыми прокладками. Не торопитесь отвергать эту идею! Современные многоразовые прокладки — это не тряпочки из прошлых лет. Это удобство, комфорт, экономия, экологичность и эстетика.
Женщины, сделавшие выбор в пользу многоразовых прокладок, отмечают комфорт, как один из основных плюсов. Такие прокладки не пропускают выделения и запах, но пропускают воздух, вследствие чего нет парникового эффекта, зуда и дискомфорта, приятны к телу и не создают ощущения "пленки" или "пакета". Кроме этого, всевозможные принты поднимут настроение. Ухаживать за ними просто: ополоснуть от выделений холодной водой и стирать в машинке в воде не выше 60°. Срок службы таких прокладок ограничивается в основном лишь характеристикой внешнего вида спустя многие годы стирок, что хорошо сказывается не только на экологии, но и на кошельке. Попробовав тканевые прокладки, к одноразовым вы уже вряд ли захотите вернуться.