Специально для "Лилит" интервью ведёт Яна Плотникова (Москва)
Продолжение. Предыдущая часть ЗДЕСЬ
Где же учат на Штирлица?
Оказалось, что в Высшей школе КГБ (теперь она называется Академией ФСБ) есть очень интересный факультет «правоведения». Конкурс был огромный: 20 человек на место. Поступали очень толковые ребята, плюс некоторое количество блатных. Со мной учились сыновья председателей КГБ Азербайджана и Армении, сын министра внутренних дел Эстонии.
1986 год, ХХVII съезд КПСС, Горбачев провозглашает перестройку. Мы сильно отличались от тех, кто пришел раньше нас. У нас были свои идеи, мы поддерживали Ельцина, ходили на митинги – за два-три года до этого такое было бы немыслимо!
В 91-м году учеба закончилась. Мы с женой отдыхали в Прибалтике, должны были вернуться в конце августа, но погода испортилась, и мы прилетели домой на неделю раньше - 18 августа. И в два часа ночи, перед тем как лечь спать, я написал рапорт об увольнении. Утром 19 августа мне звонит мама, кричит: скорее включай телевизор, путч! Я отвез свой рапорт в школу, где царила пустота, оставил. Недавно из книги «Путин от первого лица» узнал о совпадении: мы с президентом вышли в отставку в один день, 19 августа 1991 года, только я был лейтенантом, а он – подполковником.
А почему вы подали в отставку?
В 1991 году в стране полным ходом шла кооперация, расцветал бизнес. У нас, слушателей школы, будущих разведчиков и контрразведчиков, были семьи, дети. Жить всем нужно было на стипендию в 160 рублей, и лишь на 4-м курсе мы добились разрешения подрабатывать, исключались только магазины, рестораны и такси. Я стал работать сразу в четырех местах: ночью сторожил химчистку (и занимался в это время), утром чистил вокруг нее снег. После занятий какой-то магазин перестраивал, а в выходные в видеосалоне - контролером-вышибалой. Так я крутился год. К выпуску моя месячная зарплата была около двух тысяч рублей – против ста шестидесяти повышенной стипендии. Меня пригласили в юридическую службу одной частной авиакомпании, уже через два месяца я службу возглавил. Но довольно быстро мне стало скучно: все отлажено, все своим чередом, без изменений.
И тут?
Жена спросила: «Ты не хочешь пойти в адвокаты»? Света гуляла во дворе с сыном и познакомилась с такой же молодой мамой, адвокатом. И та ей рассказывала: дела, клиенты, процессы – так интересно! Я немного растерялся, потому что не знал о профессии адвоката практически ничего и... решил попробовать.
Чтобы стать адвокатом, нужно было сдать экзамены в Московскую коллегию адвокатов. К экзаменам я готовился серьезно как никогда. 35 билетов по 6 вопросов – это покруче, чем в МГИМО поступить. Я надиктовал ответы на вопросы на диктофон и просто жил в наушниках: ходил в них днем, надевал их на ночь... На экзамене ответил на все вопросы отлично. Но мне задали дополнительный вопрос, который я запомнил на всю жизнь: объективен ли адвокат в суде? Тогда я, воспитанный на идеалах, правильный молодой человек, брякнул: ну конечно, кто же объективнее адвоката! Мне ответили: молодой человек, адвокат всегда субъективен, это базовое понятие!.. Но все равно меня приняли. Это случилось в 1993 году, а уже со следующего года я стал практиковать. А через десять лет открыл «Коллегию адвокатов Павла Астахова».
Самые громкие из ваших дел?
Одно из самых первых, которое мне запомнилось, было дело семьи академика Ландау. У академика были единственный сын и единственная внучка. Так вот в одной газете была опубликована заметка, которую семья сочла оскорбительной – и подала в суд иск о защите чести и достоинства. Дело мы выиграли. Так получилось, что мои первые дела о защите чести и достоинства (я очень люблю эту специализацию) были направлены против журналистов. 1996-97 годы, разгул вседозволенности, период, когда писали все что угодно и про кого угодно – некоторые обижались. Многие наши артисты: Ирина Понаровская, Лада Дэнс, Аркадий Укупник, Филипп Киркоров, Евгений Миронов – прошли через меня, я им помогал и помогаю.
А в другом деле – деле НТВ, Медиа-Моста и Гусинского (я их объединяю в одно) – получилось наоборот, я защищал интересы журналистов. В нем я установил своеобразный рекорд, который закрепил в деле газеты «КоммерсантЪ» против «Альфа-банка»: защищал сразу несколько тысяч журналистов. Тогда я понял, что журналистов нельзя обижать, они выполняют общественно значимую функцию. Если препятствовать их деятельности, мы ничего не узнаем.
Дело Владимира Спивакова. Оказалось, что Спиваков стал президентом Московского международного дома музыки, но не может принимать никаких решений, потому что некая фирма заключила с его предшественником совершенно кабальный договор на все права и доходы, а это 40-50 миллионов долларов в год. Спиваков возмутился, попытался этот договор поломать, но ему отказали. Нам удалось добиться того, что договор признали недействительным.
Затем были дела Юрия Лужкова, Сергея Степашина, Александра Починка, правительства России, ОРТ, REN-TB…
Продолжение скоро, подпишись на наш канал! Начало ЗДЕСЬ.
(с) "Лилит"