Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Мы с Путиным уволились из КГБ в один день". Адвокат Павел Астахов

Источник фото: currenttime.tv
Источник фото: currenttime.tv

Специально для "Лилит" интервью ведёт Яна Плот­ни­ко­ва (Москва)

Продолжение. Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Где же учат на Штир­ли­ца?

Ока­за­лось, что в Вы­с­шей шко­ле КГБ (те­перь она на­зы­ва­ет­ся Ака­де­ми­ей ФСБ) есть очень ин­те­ре­с­ный фа­куль­тет «пра­во­ве­де­ния». Кон­курс был ог­ром­ный: 20 че­ло­век на ме­с­то. По­сту­па­ли очень тол­ко­вые ре­бя­та, плюс не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во блат­ных. Со мной учи­лись сы­но­вья пред­се­да­те­лей КГБ Азер­бай­д­жа­на и Ар­ме­нии, сын ми­ни­ст­ра вну­т­рен­них дел Эс­то­нии.

1986 год, ХХVII съезд КПСС, Гор­ба­чев про­воз­г­ла­ша­ет пе­ре­строй­ку. Мы силь­но от­ли­ча­лись от тех, кто при­шел рань­ше нас. У нас бы­ли свои идеи, мы под­дер­жи­ва­ли Ель­ци­на, хо­ди­ли на ми­тин­ги – за два-три го­да до это­го та­кое бы­ло бы не­мы­с­ли­мо!

В 91-м го­ду уче­ба за­кон­чи­лась. Мы с же­ной от­ды­ха­ли в При­бал­ти­ке, дол­ж­ны бы­ли вер­нуть­ся в кон­це ав­гу­ста, но по­го­да ис­пор­ти­лась, и мы при­ле­те­ли до­мой на не­де­лю рань­ше - 18 ав­гу­ста. И в два ча­са но­чи, пе­ред тем как лечь спать, я на­пи­сал ра­порт об уволь­не­нии. Ут­ром 19 ав­гу­ста мне зво­нит ма­ма, кри­чит: ско­рее вклю­чай те­ле­ви­зор, путч! Я от­вез свой ра­порт в шко­лу, где ца­ри­ла пу­с­то­та, ос­та­вил. Не­дав­но из кни­ги «Пу­тин от пер­во­го ли­ца» уз­нал о сов­па­де­нии: мы с пре­зи­ден­том вы­шли в от­став­ку в один день, 19 ав­гу­ста 1991 го­да, толь­ко я был лей­те­нан­том, а он – под­пол­ков­ни­ком.

А по­че­му вы по­да­ли в от­став­ку?

В 1991 го­ду в стра­не пол­ным хо­дом шла ко­о­пе­ра­ция, рас­цве­тал биз­нес. У нас, слу­ша­те­лей шко­лы, бу­ду­щих раз­вед­чи­ков и контр­раз­вед­чи­ков, бы­ли се­мьи, де­ти. Жить всем ну­ж­но бы­ло на сти­пен­дию в 160 руб­лей, и лишь на 4-м кур­се мы до­би­лись раз­ре­ше­ния под­ра­ба­ты­вать, ис­к­лю­ча­лись толь­ко ма­га­зи­ны, ре­с­то­ра­ны и та­к­си. Я стал ра­бо­тать сра­зу в че­ты­рех ме­с­тах: но­чью сто­ро­жил хим­чи­ст­ку (и за­ни­мал­ся в это вре­мя), ут­ром чи­с­тил во­к­руг нее снег. По­с­ле за­ня­тий ка­кой-то ма­га­зин пе­ре­стра­и­вал, а в вы­ход­ные в ви­део­са­ло­не - кон­т­ро­ле­ром-вы­ши­ба­лой. Так я кру­тил­ся год. К вы­пу­с­ку моя ме­ся­ч­ная зар­пла­та бы­ла око­ло двух ты­сяч руб­лей – про­тив ста ше­с­ти­де­ся­ти по­вы­шен­ной сти­пен­дии. Ме­ня при­гла­си­ли в юри­ди­че­с­кую служ­бу од­ной ча­ст­ной авиа­ком­па­нии, уже че­рез два ме­ся­ца я служ­бу воз­гла­вил. Но до­воль­но бы­ст­ро мне ста­ло ску­ч­но: все от­ла­же­но, все сво­им че­ре­дом, без из­ме­не­ний.

И тут?

Же­на спро­си­ла: «Ты не хо­чешь пой­ти в ад­во­ка­ты»? Све­та гу­ля­ла во дво­ре с сы­ном и по­з­на­ко­ми­лась с та­кой же мо­ло­дой ма­мой, ад­во­ка­том. И та ей рас­ска­зы­ва­ла: де­ла, кли­ен­ты, про­цес­сы – так ин­те­ре­с­но! Я не­мно­го рас­те­рял­ся, по­то­му что не знал о про­фес­сии ад­во­ка­та пра­к­ти­че­с­ки ни­че­го и... ре­шил по­про­бо­вать.

Что­бы стать ад­во­ка­том, ну­ж­но бы­ло сдать эк­за­ме­ны в Мо­с­ков­скую кол­ле­гию ад­во­ка­тов. К эк­за­ме­нам я го­то­вил­ся серь­ез­но как ни­ко­г­да. 35 би­ле­тов по 6 во­п­ро­сов – это по­кру­че, чем в МГИ­МО по­сту­пить. Я на­ди­к­то­вал от­ве­ты на во­п­ро­сы на ди­к­то­фон и про­с­то жил в на­уш­ни­ках: хо­дил в них днем, на­де­вал их на ночь... На эк­за­ме­не от­ве­тил на все во­п­ро­сы от­ли­ч­но. Но мне за­да­ли до­по­л­ни­тель­ный во­п­рос, ко­то­рый я за­по­м­нил на всю жизнь: объ­е­к­ти­вен ли ад­во­кат в су­де? То­г­да я, вос­пи­тан­ный на иде­а­лах, пра­виль­ный мо­ло­дой че­ло­век, бря­к­нул: ну ко­не­ч­но, кто же объ­е­к­тив­нее ад­во­ка­та! Мне от­ве­ти­ли: мо­ло­дой че­ло­век, ад­во­кат все­гда субъ­е­к­ти­вен, это ба­зо­вое по­ня­тие!.. Но все рав­но ме­ня при­ня­ли. Это слу­чи­лось в 1993 го­ду, а уже со сле­ду­ю­ще­го го­да я стал пра­к­ти­ко­вать. А через де­ся­ть лет от­крыл «Кол­ле­гию ад­во­ка­тов Па­в­ла Ас­та­хо­ва».

Са­мые гром­кие из ва­ших дел?

Од­но из са­мых пер­вых, ко­то­рое мне за­по­м­ни­лось, бы­ло де­ло се­мьи ака­де­ми­ка Лан­дау. У ака­де­ми­ка бы­ли един­ст­вен­ный сын и един­ст­вен­ная вну­ч­ка. Так вот в од­ной га­зе­те бы­ла опуб­ли­ко­ва­на за­мет­ка, ко­то­рую се­мья со­чла ос­кор­би­тель­ной – и по­да­ла в суд иск о за­щи­те че­с­ти и до­с­то­ин­ст­ва. Де­ло мы вы­иг­ра­ли. Так по­лу­чи­лось, что мои пер­вые де­ла о за­щи­те че­с­ти и до­с­то­ин­ст­ва (я очень люб­лю эту спе­ци­а­ли­за­цию) бы­ли на­пра­в­ле­ны про­тив жур­на­ли­стов. 1996-97 го­ды, раз­гул все­доз­во­лен­но­сти, пе­ри­од, ко­г­да пи­са­ли все что угод­но и про ко­го угод­но – не­ко­то­рые оби­жа­лись. Мно­гие на­ши ар­ти­сты: Ири­на По­на­ров­ская, Ла­да Дэнс, Ар­ка­дий Укуп­ник, Фи­липп Кир­ко­ров, Ев­ге­ний Ми­ро­нов – про­шли че­рез ме­ня, я им по­мо­гал и по­мо­гаю.

А в дру­гом де­ле – де­ле НТВ, Ме­диа-Мос­та и Гу­син­ско­го (я их объ­е­ди­няю в од­но) – по­лу­чи­лось на­обо­рот, я за­щи­щал ин­те­ре­сы жур­на­ли­стов. В нем я ус­та­но­вил свое­об­раз­ный ре­корд, ко­то­рый за­кре­пил в де­ле га­зе­ты «Ком­мер­сантЪ» про­тив «Аль­фа-бан­ка»: за­щи­щал сра­зу не­сколь­ко ты­сяч жур­на­ли­стов. То­г­да я по­нял, что жур­на­ли­стов нель­зя оби­жать, они вы­пол­ня­ют об­ще­ст­вен­но зна­чи­мую функ­цию. Ес­ли пре­пят­ст­во­вать их де­я­тель­но­сти, мы ни­че­го не уз­на­ем.

Де­ло Вла­ди­ми­ра Спи­ва­ко­ва. Ока­за­лось, что Спи­ва­ков стал пре­зи­ден­том Мо­с­ков­ско­го ме­ж­ду­на­род­но­го до­ма му­зы­ки, но не мо­жет при­ни­мать ни­ка­ких ре­ше­ний, по­то­му что не­кая фир­ма за­клю­чи­ла с его пред­ше­ст­вен­ни­ком со­вер­шен­но ка­баль­ный до­го­вор на все пра­ва и до­хо­ды, а это 40-50 мил­ли­о­нов дол­ла­ров в год. Спи­ва­ков воз­му­тил­ся, по­пы­тал­ся этот до­го­вор по­ло­мать, но ему от­ка­за­ли. Нам уда­лось до­бить­ся то­го, что до­го­вор при­зна­ли не­дей­ст­ви­тель­ным.

За­тем бы­ли де­ла Юрия Луж­ко­ва, Сер­гея Сте­па­ши­на, Але­к­сан­д­ра По­чин­ка, пра­ви­тель­ст­ва Рос­сии, ОРТ, REN-TB…

Продолжение скоро, подпишись на наш канал! Начало ЗДЕСЬ.

(с) "Лилит"